ВЛ / Статьи

Литва объявила войну Китаю?

+3
12-08-2021, 14:22...
1 134
Пекин отзывает из Вильнюса посла и требует уважать целостность своей территории

Весь мир, наконец, узнал, где находится Литва. Угораздило же Вильнюс согласиться на открытие в Литве представительства Тайваня.

Практически испокон веков Тайвань был китайской территорией. Но в 1949 году туда перебрались потерпевшие поражение в гражданской войне силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши. И Тайвань заявил о независимости. Отношения с Пекином были прерваны.

Контакты между островом и материковым Китаем возобновились только в конце 80-х. Китай постоянно подчеркивает, что Тайвань является неотъемлемой частью КНР, пусть и с особым статусом. Тайвань же, в свою очередь, старается при любой возможности дистанцироваться от Пекина. То нового президента США с избранием на пост поздравит, но на действия Китая пожалуется. Одним из шагов является открытие представительств. Правда, пока удалось открыть всего одно — в Парагвае.

О том, что «Тайваньское представительство в Литве» будет открыто, сообщил министр иностранных дел Тайваня Джозеф У. А министр экономики и иностранных дел Литвы Аушрине Армонайте объявила о том, что и Литва в октябре-ноябре откроет на Тайване торговое представительство. Возражения Китая слушать никто не захотел.

— Литовцы, конечно, в праве принимать любые решения, в том числе — касающиеся внешней политики литовского государства. Но было бы неплохо еще и о последствиях подумать, — считает китаист, заместитель директор Института Дальнего Востока Андрей Островский:

— Реакция Китая была предсказуема. КНР всегда очень жестко реагирует на любые действия, создающие угрозу территориальной целостности страны. А решение открыть «представительство» Тайваня — является именно таким шагом. В литовском МИДе должны были это понимать и просчитать последствия. Тем более, их соседи-латыши уже сделали такую глупость, в 1992 году они открыли у себя представительство Тайваня. Китай отреагировал также стремительно и жестко, как и сейчас. И оснований полагать, что реакция Пекина на действия Вильнюса будет другой, не было.



«СП»: — И как Латвия вышла из сложного положения?

— Им пришлось просить прощения. Представительство через пару лет закрыли, в Пекин полетела делегация, извинялись-кланялись. Китайцы их простили. При этом надо понимать, что, разрывая отношения, что с Латвией в 1992 году, что с Литвой сейчас, Китай ничего не терял. А вот Литва теряет очень многое. При этом страны с развитой экономикой и политическим весом в мире стараются поддерживать с Китаем нормальные отношения. США уже давно видят в этой стране соперника, однако они еще в 1979 году открыли там своё посольство, и первым послом, между прочим, был будущий президент США. Джордж Буш.

«СП»: — Вильнюс вообще занимает очень негибкую позицию в отношении Китая. Недавно он озаботился положением уйгуров, нарушением их прав. Литовские депутаты даже пообещали инициировать международное расследование.

— Они еще и о правах тибетцев волнуются. На самом деле я бы не сказал, что как-то особо уйгуров угнетают. В развитие региона вкладываются огромные деньги. Столица их провинции — одна из остановок на «Экономическом поясе «Шелкового пути». Имею ввиду проект «Один-пояс — один путь», который ведет в Европу, Турцию и Иран и Закавказье. Ведется строительство, создаются новые рабочие места, запускаются социальные программы. Там удалось справиться с проблемой абсолютной бедности. Видимо, Литва, заявляя о притеснениях уйгуров, ориентируется на США, которые активно эксплуатируют тему нарушения прав уйгуров.

Что же потеряет Литва, испортив отношения с Поднебесной? При президенте Грибаускайте сотрудничество между Вильнюсом и Пекином активно развивалось.

Литва демонстрировала заинтересованность проектом «Один пояс-один путь», планировала поставлять в Китай молочные и мясные продукты. Предполагалось, что Китай будет инвестировать в строительство нового порта в Клайпеде и поставлять разного рода технику, в том числе — новинки. И, в свою очередь, интересовался возможностью закупок крупных партий литовского янтаря. Отношения складывались выгодно и рукопожатно.

Но в 2019 году ситуация изменилась. Департамент госбезопасности Литвы в своем отчете вдруг назвал Китай «угрозой». В докладе утверждалось, что КНР занимается «нехорошими делами». За этим последовали разрывы крупных контрактов. В общем, Литва повернулась к своему торгово-экономическому партнёру задом.

А предшествовало этому охлаждение отношений между Пекином и «Большим Братом» — Вашингтоном. Да какое там охлаждение… настоящая торговая война разразилась. И Белый дом рекомендовал своим союзникам отказаться от сотрудничества с КНР. Литва незамедлительно взяла под козырек. Вот только США могут позволить себе тягаться с Китаем, а Литва рискует надорваться. При этом рассчитывать на то, что поможет ЕС, ей не приходится.

Профессор МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что прибалтийские страны слишком уж трепетно прислушиваются к Вашингтону, Литва не является исключением.

— Они во всем ориентируются на США, и это настораживает Брюссель. Любые трудности, которые у них возникают, на самом деле, на руку Брюсселю, потому что это может подорвать влияние проамерикански настроенных политических элит. И приведет к усилению влияния Брюсселя на восточно-европейских членов ЕС. Поэтому они, конечно, могут помочь, а могут и не помогать

Таким образом, Литва сама загнала себя в угол. Но выход из этой заведомо проигрышной ситуации есть. Всегда можно последовать примеру Латвии: признать свою неправоту и попросить прощения. И надеяться, что китайцы проявят великодушие. Им Конфуций не велит обижаться на убогих.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация