ВЛ / Статьи

Европа подсела на уголь. Грета Тунберг, ты где?

+3
11-08-2021, 11:37...
1 024
Жаркое лето вынудило европейцев потратить больше электроэнергии и подорожавший природный газ вынуждает «экологически чистую» Европу вернуться к твердому топливу. И сегодня на голландской площадке Title Transfer Facility августовский фьючерс достигал 141 доллара за тонну. А это абсолютный рекорд за 13 лет.

На этой волне оживились и российские экспортеры. Никто такого не ожидал — но Европа подсела на уголь.Даже призывы к снижению выбросов CO2 как-то сразу забылись — экологическая сознательность Европы оказалась под большим вопросом.

Старый Свет никак не может забыть серьезные морозы прошлой зимы и пустые подземные газовые хранилища (ПГХ). Ведь тогда они сожгли более 65 миллиардов кубометров. И «Газпром» не успевал наращивать поставки. Одновременно обнаружилось, что и в Китае тоже бывает холодно. Результат — взрывной рост спотовых цен.



А после холодной и неестественно долгой зимы, почти сразу наступила аномальная жара. Европейцы в принципе не могут без кондиционеров, и электростанции, работающие на газе, в разы увеличили мощности, что заставило Россию и летом продолжить экспорт в повышенных объемах.

Правда, тридцать первого июля «Газпром» всё же сократил закачку в крупнейшие ПГХ — в Австрии, Германии и Нидерландах. И уже в августе котировки голубого топлива обновили рекорд — 540 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром», как и ожидалось, отказался докупать транзитные мощности через Украину — он надеется на скорый запуск «Северного потока — 2». Больше того — он сознательно ставит Европу в такое положение, когда затяжка запуска СП-2 будет стоить Европе очень дорого.

Но кто же будет выполнять обязательства по сокращению выбросов парниковых газов? Ведь их надо выполнять, меняя структуру энергетического баланса в сторону увеличения доли возобновляемых источников энергии.

А никто не будет их выполнять. Сегодня Европе явно не до этого. И Грета Тунберг заткнулась и уползла под свою колоду.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация