ВЛ / Статьи

Перспективный авиакомплекс русских пугает США

+2
11-08-2021, 11:28...
1 111
Совершенно отвратительная история в Киргизии, где мужчина напал на девушку за то, что она заговорила по-русски, отозвалась в Госдуме. Но опасен не столько этот конкретный случай, сколько тенденция, когда русских на постсоветском пространстве заставляют забыть себя или бежать из страны: "Чемодан – вокзал – Россия".

Инцидент с нападением на юную русскоговорящую девушку произошёл в одном из киргизских детских центров. Гость центра посчитал, что сотрудница должна говорить с ним только по-киргизски. Сначала он начал оскорблять девушку, а после кинул ей в голову калькулятор. Коллеги вызвали сотрудников правоохранительных органов. Мужчину забрали, но… спустя полчаса отпустили, и он снова пришёл в детский центр и опять стал оскорблять сотрудников.



Печально, но отдельные представители властей в Киргизии тут же заявили, что произошедшее – обычная бытовая история. Мол, при чём тут русский язык? Нет здесь никакого разжигания и попыток заставить русских забыть собственный язык.

Мягкий шаг России. Поможет ли?
Прошло несколько дней, и на инцидент отреагировали в Госдуме. 9 августа было принято решение подготовить обращение на имя председателя парламента (Жогорку Кенеша) Киргизии с требованием взять на личный контроль недавний инцидент с нападением на русскую девушку. Однако акцентировать внимание на том, что мы имеем дело с далеко не первым подобным случаем, не стали. Хотя в той же Киргизии, как рассказывал ранее Царьград, совсем недавно был избит русский православный мальчик – именно по национальному признаку.

В любом случае, как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, дано "соответствующее поручение профильному комитету" на основании депутатских предложений:

Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей.

Но не слишком ли мягкая реакция у России? В эфире "Первого русского" депутат Госдумы Ярослав Нилов подчеркнул, что знает о проблеме гонений русских на личном опыте:

Я сам родился в национальной республике, в Молдавии. И в 1990-е годы под крики: "Русские свиньи, чемодан – вокзал – Россия, убирайтесь!" нас выгоняли из страны. Поэтому я знаю, что такое национальные республики, и как остро ситуации, возникающие как бытовые, перерастают в оскорбительные, оставляющие рубец на психике.

По словам Нилова, ещё несколько лет тому назад для Киргизии сделали поблажку в вопросах работы мигрантов в России. Им не нужно оформлять автомобильные права в нашей стране, они могут работать со своими местными документами. Гостей из других стран этот подарок не коснулся. И именно Киргизия теперь допускает преступления в отношении русских, напомнил депутат:

Для Киргизии сделали исключение, сославшись на то, что русский язык там – второй государственный. Мы настаивали, что исключений быть не может, оформив инициативу в законопроект. Но он несколько лет лежит в Госдуме без рассмотрения. И, когда встал вопрос о том, что антироссийские настроения в Киргизской Республике проявляются неоднократно, мы предложили вернуться к его рассмотрению. Если для них русский не является вторым государственным языком, так давайте вернёмся к ограничениям. Если власти Киргизии на самом высшем уровне не реагируют, а полиция отпускает преступника, значит, мы должны не молчать, а действовать. В противном случае мы получим вторую Прибалтику.

Работать нужно комплексно

Доцент департамента политологии Финансового университета Геворг Мирзаян заявил, что считает сказанное Ниловым скорее пиаром на громком скандале. По мнению Мирзаяна, в случае с Киргизией всё же следует говорить о единичных случаях. А в ситуации с мужчиной, напавшим на русскоязычную девочку, мы должны помнить ещё и о том, что этот клиент был пьян. Да, он должен быть наказан, но лишь по факту хулиганства, считает Мирзаян, но большой политической проблемы это всё равно не снимает:

Политика России на постсоветском пространстве не заточена под защиту русскоязычных. И это все прекрасно видят. И, видя это, в ряде стран на постсоветском пространстве относятся к русским как к людям второго сорта. Не в Киргизии, подчёркиваю, но в ряде стран. И в этой ситуации нашим властям с практической точки зрения было бы правильно сделать из Киргизии пример.

Мирзаян считает, что до киргизского руководства стоит донести простую истину.

От них не требуется покаяния и публичных извинений, но необходимо по закону и демонстративно наказать человека, который напал на девушку. А со стороны России, как правильно сказал господин Евгений Примаков из Россотрудничества, следует ввести персональные санкции против людей, которые занимаются оскорблением русских. Здесь необходимо тотальное отлучение от России – запрет на въезд, запрет на участие в наших программах, запрет на работу в организациях с русским участием. Эти комплексные меры с точечными законными ударами по виновным станут примером для всех постсоветских стран, показывающим, что русских нужно уважать. А уже потом можно переходить к более жёстким мерам, например, в случае с Украиной, где русских, безусловно, притесняют.

Политолог Алексей Кочетков не считает упомянутые в эфире киргизские случаи единичными. В Киргизии существует проблема притеснения русских, подчеркнул гость программы "Не могу молчать".

Ещё лет 8-9 тому назад, когда я часто бывал в Киргизии, занимаясь наблюдением за выборами, подобных случаев была масса, просто на них не обращали внимания. В то время и бизнес у русских отжимали на государственном уровне – это правда. Русские в Киргизии – очень незащищённое население, поэтому, если мы хотим заставить ту или иную страну уважать наш народ, нужно навести порядок в собственной миграционной политике. Не допускать, чтобы в Россию приезжали преступники, совершившие здесь преступления. Ведь они уезжают, меняют паспорта и спокойно живут с нами дальше. Очевидно, следует заниматься ограничением свободного въезда. И второе: мы должны начать открытую дискуссию вокруг закона о репатриации.

Кочетков напомнил, что на постсоветском пространстве есть целый ряд стран, где русские оказались вынужденно. Например, когда в угоду великой советской стройке их отправляли в те или иные регионы. Но после распада Советского Союза уже потомки этих людей остались на новой земле, часто чужой.

Как раз они оказались в состоянии если не изгоев, то брошенных людей. Понимая это, мы обязаны начать разрабатывать закон о репатриации. Для русских должно быть отдельное законодательство, дающее возможность вернуться на родину и быстро получить все необходимые документы.

Итак, проблема очерчена. Решения приведены. Когда предложения будут реализованы? Хочется верить, что уже очень скоро. А пока мы вынуждены снова и снова возвращаться к вопросу притеснения русских. Ведь молчать невозможно, когда в том же Казахстане набирает обороты стыдный флешмоб, переходящий в "плоскость уличного насилия в самой омерзительной форме", – так о происходящем отозвались в Обществе "Царьград":

Группы казахской молодёжи на улицах провоцируют конфликт с русскими пожилыми женщинами, а потом заставляют их извиняться на камеру. Видео выкладывают в социальные сети. Это уже переросло в своеобразный флешмоб, нападения происходят в разных городах.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация