ВЛ / Украина

Люстрация выявила многомиллионные декларации замов Кличко

0
19-03-2015, 12:13...
594
 

Люстрация выявила многомиллионные декларации замов Кличко

На Украине разгорается скандал вокруг результатов первого этапа новой волны люстрации, которая завершилась в мэрии Киева. На сайте городской администрации накануне были опубликованы декларации о доходах и расходах заместителей градоначальника Виталия Кличко. Эти цифры повергли киевлян в настоящий шок.

Самым состоятельным среди заместителей Кличко оказался Павел Рябикин — бывший нардеп от УДАРа, курирующий в КГГА вопросы строительства. Его доход за 2014 год составил почти пять миллионов гривен, только 150 тысяч из которых — его официальная зарплата.

Выяснилось, что Рябикин в прошлом году неплохо нажился за счет продажи имущества: два миллиона гривен упали на его банковский счет после завершения сделки о передаче собственности дома в элитном районе Киева. Еще два с половиной миллиона чиновник получил от аренды двух других своих квартир. В декларации также указано, что у Рябинина пять машин, в том числе два «Мерседеса», а еще моторное судно. А супруга чиновника водит автомобиль «Порше-Кайен».

На порядок «скромнее» живет Михаил Радуцкий, курирующий в администрации Киева вопросы медицины. Он же, к слову, является владельцем сети частных клиник «Борис». Чиновник задекларировал «всего» 1,17 миллиона гривен дохода, из них 166 тысяч — зарплата (выходит, что Радуцкий зарабатывает 14 тысяч в месяц при том, что средняя зарплата на Украине упала ниже отметки в 3500). А еще у Радуцкого есть дом площадью 256 квадратов, квартира и земельный участок в полторы тысячи квадратных метров. Чиновник также «похвастался» 12 миллионами гривен на банковских счетах и тремя личными авто, в числе которых эксклюзивный «Порше-Панамера».

А вот бронзу по праву получает первый зам Кличко Игорь Никонов. В 2014 году он заработал чуть больше одного миллиона гривен, при этом зарплата чиновника составляет 28 тысяч в национальной валюте. На его банковских счетах хранится свыше шести миллионов гривен. В своей декларации он также указал участок земли под Киевом, жилой дом площадью свыше тысячи квадратных метров и квартирку в 368 квадратов.

Напомним, закон о люстрации госаппарата Верховная рада приняла 16 сентября 2014 года. Формально он направлен на то, чтобы очистить ряды функционеров от тех, кто был замешан в коррупции и отметился неблаговидными делами за время работы с президентом Виктором Януковичем. О других критериях проверки в законе нет ни слова, в то время как киевскую администрацию эксперты не раз обвиняли в непрозрачной и непубличной кадровой политике Виталия Кличко, который в своей предвыборной программе обещал «искоренить кумовство и протекционизм» представителей власти на местах.

К слову, между принятием закона о люстрации Радой и его подписанием президентом Украины Петром Порошенко прошел достаточно длинный по меркам украинского законодательства срок. Некоторое время после одобрения закона Радой Порошенко делал вид, что не знает о его существовании, хотя и одобрял саму идею очистки рядов госслужащих.

При этом, пока чиновники и депутаты Рады занимались законодательной основой люстрации, радикальные украинцы устроили в разных регионах страны серию акций, получивших название «мусорной люстрации». Они нападали на чиновников областных администраций и прокуратуры, депутатов, кидали их в мусорные баки и требовали уйти в отставку.
 

Источник: http://lifenews.ru/news/151512


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация