Статьи разные 1

VPN – что означает и его основная функция?

7-08-2021, 13:37...
1 101
О VPN можно услышать много противоречивой информации: то рекомендуют применять, то собираются запрещать. В данном обзоре рассмотрим, что означает VPN и какая его ключевая функция.

На сегодняшний день VPN находится на пике своей популярности. В роутерах для домашнего использования тоже начали применяться не просто обычные серверы VPN, а еще и опция аппаратного ускорения. Какую функцию выполняет VPN и что это такое? Попытаемся пояснить простым языком.

Что означает VPN?

Так уж вышло, что даже в специализированной литературе не отыскать подробной расшифровки термина VPN. Это обусловлено тем, что по сути, итак, все понятно: аббревиатура VPN полностью обозначается как Virtual Private Network, то есть виртуальная частная сеть. И незачем пояснять детали. Значение слова «сеть» понятно – объединение двух или более узлов каким-то типом связи для обмена информацией между собой. Конечно же, самым рациональным способом и с поддержкой всех нужных сервисов. Подробности можно узнать больше на самом сайте.


Слово «частная» тоже знакомо – то есть не публичная, в которой расположены только определенные узлы. Если углубиться немного больше, то можно точно сказать что эта часть VPN является основной, так как по ней определятся ключевые требования.

Первое, что требуется – это идентифицировать участников сети, чтобы они не смешивались с другими. Далее конечно нужно спрятать информацию от третьих лиц. И конечно нужно сохранять целостность такого метода передачи данных.

Что касается термина «виртуальная», то все просто. В этой сети нет физического присутствия – совершенно не имеет значения по каким каналам и какому количеству она функционирует, для ее участников все прозрачно.

Функция VPN

Чаще всего VPN применяют для присоединения пользователя, который находится на удаленном доступе, к корпоративной сети. Он может не находясь на рабочем месте погрузится в рабочую среду и осуществить нужные манипуляции с помощью корпоративных сервисов.

Такое соединение является своеобразным безопасным тоннелем. Ни один несанкционированный пользователь не узнает, какую информацию и куда передают в рамках защищенной сети. В компаниях, где следят за безопасностью, на всех устройствах, где используется интернет в принудительном порядке нужно подключать VPN.

Также существует такой вариант применения, где подключаются не частные пользователи, а целые офисные здания. Суть примерно та же – объекты, которые находятся далеко друг от друга, нужно объединить в безопасную сеть.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, можно точно сказать, что VPN полезная вещь, которая становится все более популярной с каждым днем. Конечно, в рамках обзора были затронуты только общие моменты, потому что фактически существует много нюансов, которые связаны с применением технологии.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация