ВЛ / Статьи

Европейцам стало не до шуток

+2
8-08-2021, 01:00...
1 293
Интернет-мемы могут оказаться под угрозой исчезновения из-за чиновников Еврокомиссии

У Евросоюза немало проблем — пандемия коронавируса, наплыв мигрантов, очередной экономический кризис и стремительно падающее доверие жителей Европы к властям. Но эти власти, похоже, решили усугубить ситуацию, написав доклад о вреде такого понятия, как мемы в Интернете. Стоит ли говорить, что этот доклад был подготовлен на деньги европейских налогоплательщиков. То есть, тех, кто регулярно смотрит мемы во Всемирной Паутине.

Шутки в Интернете в виде картинок можно назвать новым видом анекдотов, ведь старые анекдоты никто уже не помнит. Как не помнят старые иллюстрации в том же журнале «Крокодил», которые высмеивали нарушителей норм общественного строя и жизнь обывателей в целом. Можно сказать, что мемы были с нами всегда. Просто поменялся формат их распространения.



Теперь мы дожили до тех времен, когда безобидные приколы стали осуждать. Так, Еврокомиссия считает, что мемы — оружие ультраправых экстремистов. Тут стоит вспомнить случаи публикации карикатур французского издания «Charlie Hedbo», когда за изображение пророка карикатуристов начали натурально убивать. Конечно, экстремизм и терроризм — разные вещи, но приравнять мемы к террористическому акту европейская верхушка, похоже, может. Это становится ясно, если прочитать злополучный доклад, заголовок которого гласит — «Это уже не смешно».

Проблема состоит в том, что европейские чиновники видят в мемах политические мотивы. Так, довольно известный мем с грустным лицом «Soy Wojak» стал в глазах бюрократов Европы символом либералов, согласных с мнением различных политиков и новостных газет. Еврокомиссия думает, что именно ради этого ультраправыми экстремистами и рисовался унылый человек без волос и ушей. В реальности все обстоит гораздо проще — конкретно этот мем изображает скорее неловкие жизненные ситуации, где герой не в силах повлиять на исход событий. Есть и другой вариант интерпретации — банальная стеснительность персонажа.

По крайней мере, так было в начале, когда этот рисунок только придумали. Но Интернет становится с каждым годом взрослее, вырастают пользователи, которые сначала постили того же «Soy Wojak’a» в нейтральных в политическом аспекте событиях. Сейчас же те же бывшие подростки решили выбрать направление на политическом компасе, которому они будут следовать. Пошли мемы, прямо указывающие, кто либерал, а кто нет. Поэтому нельзя сказать, что Еврокомиссия совсем не права. Но вместе с этим согласиться с ними, что мемы с добавлением политики надо запретить, тоже нельзя.

Другой не менее известный мем изображает лягушонка. Его зовут Pepe the Frog. Во времена правления Дональда Трампа его сторонники активно использовали эти картинки. Чаще всего изображали именно президента, только вместо привычной загорелой физиономии мы видели зеленую кожу, отсутствие носа и толстые губы. Это выглядело забавно, и могло обидеть разве что только самых чувствительных людей, которые на выборах в президенты США голосовали за Хиллари Клинтон. Сами же фанаты Трампа, в частности пользователи зарубежного форума «4chan», были в восторге от полета своей фантазии. Кстати, сейчас лягушонок Пепе чаще всего используется в роли парня девушки-аутиста, отношения которых изображены в милых иллюстрациях, где они вместе едят пиццу, смотрят на закат и так далее.

Третий значимый мем называется «Yes Chad», на котором светловолосый бородатый молодой человек со всем соглашается. Опять же, большая часть картинок с этим мемом показывает ситуации, где герой отвечает «да» на очевидные вопросы. Например, когда «Soy Wojak’и» спорят о количестве никотина в вейпе, «Yes Chad’ы» признают, что от выкуренных в большом количестве сигарет у них, скорее всего, будет рак легких. Конечно, мем политизировали — «Soy Wojak’и» стали радикальными феминистками, а «Yes Chad’ы» — консерваторами-традиционалистами.

В «Телеграме», например, можно зачастую встретить спор украинцев и русских о том, кто лучше. Раньше якобы оскорбительным символом россиян был грязный антропоморфный ватник, который любит водку. Сейчас же все свелось к банальным свиньям. Чтобы заткнуть рот оппоненту, пользователь выбирает стикер с изображением хрюшки на фоне российского или украинского флага, мол, «тебя не спрашивали». Так как мемы быстро распространяются, эти стикеры уже большая часть юзеров видела, поэтому смертельно не обижаются, но, тем не менее, пылкая дискуссия продолжается. Наверное, такое происходит по всему миру, и не только в России или Европе.

Логика Еврокомиссии сводится к тому, что мемами пользуются исключительно экстремисты, которые подрывают общественный строй, унижая власть. Это неправильно. У каждого человека найдется причина в чем-то не любить свое государство. Единицы устраивают пикеты. Тысячи выходят на митинг. Миллионы же обмениваются мемами. Загвоздка в том, что мемов про политиков и страну столько же, скажем, сколько и про черный хлеб. Общество не может жить без юмора. Все-таки, это защитный механизм. В конце концов, такие картинки делают чуть ли не на телефоне с помощью бесплатного приложения, так что смысла осуждать такое народное творчество, по сути, нет.

Ситуацию прокомментировал российский общественный деятель, политолог, соучредитель и генеральный директор ООО «Институт политических исследований» Сергей Марков.

— Могут ли европейские чиновники банить или отключать Интернет пользователям, разместившим, по мнению правительства, «неугодный» мем?

— Да, могут, конечно. Сейчас всё постепенно ведет к ликвидации демократии стран-членов Евросоюза. Еще, например, в США сфальсифицировали выборы и организовали репрессии против сторонников Трампа. То есть, организовали репрессии против тех, кто выступает за соблюдение закона и против сфальсифицированных выборов. Мы видим, что Евросоюз также давно поддерживает грубое нарушение прав человека в Латвии и Эстонии, где грубо нарушаются права русскоязычных людей. Кроме того, Евросоюз очень ярко проявил свои антидемократические тенденции в поддержке откровенной хунты, захватившей власть в Киеве. При активной поддержке США, Великобритании и Канады, то есть союзников стран Евросоюза.



Эта политика давно идет в интересах олигархических группировок. Нарушаются права большинства граждан. Соответственно, граждане все больше и больше протестуют, затем формируется репрессивное законодательство. Дальше, по мере разворачивания этих антидемократических тенденций, можно ожидать усиление регрессивных законодательств, о блокировке мемов, и так далее. Это сформировано так называемой «Cancel Culture», то есть культурой исключения, когда человека исключают из социальных сетей. Поэтому можно сказать, что Евросоюз превратился в антидемократическую силу, поддерживающую киевскую хунту, поддерживающую репрессии грузинского прозападного правительства, против автономии Южной Осетии и Абхазии.

— Насколько в Европе ограничен Интернет?

— В Европе свобода Интернета ограничена пока что мало. Репрессивные тенденции прослеживаются пока в традиционных средствах массовой информации. Из-за таких ограничений и левые, и правые начинают уходить в Интернет. Постепенно ограничение Интернета будет нарастать.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация