ВЛ / Статьи

Кто пытался организовать госпереворот в Белоруссии?

+2
5-08-2021, 17:52...
1 334
Раскрыты имена истинных заказчиков свержения Лукашенко, среди которых экс-глава ЮКОСа

Госпереворот в Белоруссии планировали не сторонники экс-кандидата на пост президента Светланы Тихановской. Об этом в интервью на ютьюб-канале литовского политика Альгирдаса Палецкиса заявил основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич.

«Я, в принципе, лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота, то есть вот эти заговорщики, я действительно знал многих из них», — пояснил он, добавив, что просто сообщил информацию о возможности такого сценария.

«Представители штаба Тихановской были проинформированы, но не принимали участия в подготовке этого насильственного переворота», — утверждает Протасевич.

По его словам, услышав об этом, Тихановская испугалась и сказала, что это, во-первых, очень неожиданное, во-вторых — очень страшное предложение. И делать какие-либо выводы и какие-либо шаги на данном этапе точно не стоит.



Кроме того, он рассказал, что по дальнейшему развитию событий общался с советником Тихановской — Александром Добровольским.

«Я думаю, что он может подтвердить мои слова о том, что штаб не принимал активного участия в обсуждении, штаб не принимал никакого участия в планировании (госпереворота — „СП“). Позиция была такая, что мы вообще не вмешиваемся, мы не принимаем в этом участия, мы просто наблюдаем», — заявил Протасевич.

На вопрос участвовали или знали ли о попытке переворота в Белоруссии литовские спецслужбы, дипломаты, журналисты, Протасевич ответил, что ему тяжело об этом судить. Так как у него не было прямых контактов с литовскими представителями. Он также добавил, что не входил в штаб Тихановской и был далек от политической деятельности.

Практически одновременно внезапными откровениями от Протасевича, с заявлением, что именно США выступили главным организатором протестных акций в Белоруссии выступил КГБ этой страны. Как заявил в документальном сериале «Белоруссия против цветной революции» председатель спецслужбы Иван Тертель, таким образом в Вашингтоне пытаются реализовать свои геополитические интересы.

Кроме того, в числе других стран, проводящих «наиболее агрессивную политику» в отношении Белоруссии, он назвал Литву и Польшу. Также, по его мнению, «в фарватере политики Соединенных Штатов» следуют Украина и Чехия.

Тертель заявил, что медийные лица госпереворота в Белоруссии являются лишь «куклами», за которыми стоят действующие или отставные разведчики зарубежных стран. Среди которых он упомянул бывшего министра иностранных дел Словакии Павола Демеша, бывшего помощника госсекретаря США Дэвида Кремера и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Главным же «автором белорусского мятежа» председатель КГБ назвал советника президента США Майкла Карпентера.

— 4 августа на Белорусском телевиденье вышел фильм «Как нагнеталась ситуация в Беларуси перед выборами 2020. Заговор», — рассказывает белорусский журналист Сергей Смирнов. — Так вот, в том фильме журналисты в погонах утверждают, что переворот планировал муж Светланы Тихановской, блогер Сергей Тихановский. Притом, внимание: заказчиками и спонсорами выступали вновь некие таинственные российские олигархи-«кукловоды», которым помогал, в том числе, другой экс-кандидат в президенты РБ Виктор Бабарико и опытные российские политтехнологи.

По фильму получается, что Тихановский был тараном к уличным протестам. А его жена Тихановская — просто жертва обстоятельств, которая пыталась спасти мужа, вызволить его из тюрьмы.

«СП»: — Вот и Протасевич утверждает, что сама Тихановская испугалась, услышав про госпереворот. Из его слов выходит, что Тихановская вообще ничем не управляла. И не понимала: где находится? Нет ли ощущения, что белорусские власти думают обелить Тихановскую, чтобы вернуть ее в страну?

— Вы забываете, что Тихановская изначально была «техническим» кандидатом. В выборах должен был участвовать ее муж, а не она. До всей этой «заварушки» Тихановская была обычной гомельской условно «пророссийской» женщиной.

Собственно, благодаря тому, что она женщина, да еще такая «простушка», ее к выборам и допустили. Конечно, на тот момент она ничем не управляла. История подхватила ее быстрой волной. У любого бы закружилась голова.

Белорусские власти не хотят возвращать эту особу в страну. Просто пытаются показать ее сторонникам, что те — глупцы, готовые выбрать президентом наивную домохозяйку. Которой бы, в случае успеха, помыкал бы кто угодно.

«СП»: — На вопрос, участвовали или знали ли о попытке переворота в Белоруссии литовские представители, Протасевич ответил, что ему тяжело об этом судить. Поскольку у него не было прямых контактов с литовскими представителями. Врет он, по-вашему, или нет?

— Протасевич и сотрудники ТГ-канала, в котором он работал, изначально заседали в Польше. В Литву он перебрался уже много позже событий августа 2020 года.

«СП»: — При этом, по его словам, он лично знал многих людей, которые говорили о попытке насильственного переворота. О ком он может говорить? И можно ли вообще считать Протасевича действительно информированным лицом?

— Ранее Протасевич признавался, что был в этой «революционной» тусовке мелким клерком на скромном окладе. Естественно, мог общаться с такими же исполнителями как он сам. Но вряд ли видел всю картину целиком.

«СП»: — В КГБ Белоруссии считают, что США выступили главным организатором протестных акций в их стране. Насколько это похоже на правду? Почему тот же Протасевич прямо об этом не говорит? Не знал?

— Ну, а какой серьезный заговор в наше время может быть без участия США? Белорусская власть пошла пути — «кругом враги». Даже в России. Населению нужно как-то объяснить их появление. Следовательно, нужен один крупный враг. Оостальные как бы его сателлиты, его свита.

«СП»: — Кстати, глава КГБ Тертель тоже считает, что медийные лица госпереворота в Белоруссии являются лишь «куклами», за которыми стоят действующие или отставные разведчики зарубежных стран.

— Конечно главные, как здесь принято говорить, «кукловоды» остались в тени. Вот и в новом фильме БТ, посвященном событиям годичной давности, главным «смотрящим» от Вашингтона по перевороту Беларуси назван зампомощника министра обороны Майкл Карпентер. А от ЕС — программный директор Фонда Адэнауэра Вольфган Зендер.

Юмор в том, что эти и другие «кукловоды» на протяжении десятилетия активно открывали в Белоруссии свои НКО и лично встречались с ее первыми лицами. Следовательно, все это время враги Лукашенко заседали не где-то за океаном, а были дорогими гостями в его резиденции. В пику России омогали ему налаживать пресловутую «многовекторность».

— Абсолютное большинство адекватных людей сомневались и сомневаются в том, что прошлогодние события в Белоруссии были попыткой переворота, организованного Западом, — уверен доцент Финансового университета Геворг Мирзаян. — Конечно, Соединенные Штаты и их разведка приложили «лапки» к протесту. Но он имеет, прежде всего, внутренний характер.

Протест был стихийным. Именно из-за стихийности, отчасти, и провалился. Если бы эти события готовила иностранная разведка, то они были бы куда более организованными А КГБ просто отрабатывает политический заказ.

«СП»: — По мнению Тертеля, таким образом в Вашингтоне пытаются реализовать свои геополитические интересы. В числе других стран, проводящих «наиболее агрессивную политику» в отношении Белоруссии, он назвал Литву и Польшу. Глава КГБ добавил, что «в фарватере политики Соединенных Штатов» также следуют Украина и Чехия. А какие геополитические интересы у названных стран?

— Интересы очень простые. Во-первых, оторвать Белоруссию от России. Как в политическом плане, так и с точки зрения настроений населения — перековать белорусский менталитет, как это сделали с украинцами.

Во-вторых, через контроль за Белоруссией замкнуть «санитарный кордон» от Эстонии до Молдавии, который будет отрезать Россию от Евросоюза.

Как таковая Белоруссия, конечно, мало кому интересна. Как и все постсоветское пространство. Важность ее — в призме отношений Запада с Россией.

«СП»: — Тертель заявил, что медийные лица госпереворота в Белоруссии являются лишь «куклами», за которыми стоят действующие или отставные разведчики зарубежных стран. Среди таковых он упомянул бывшего министра иностранных дел Словакии Павола Демеша, бывшего помощника госсекретаря США Дэвида Кремера и бывшего главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. «Главным автором белорусского мятежа» председатель КГБ назвал советника президента США Майкла Карпентера. Насколько это реально? Ходорковский-то тут при чем?

— Тертель набрасывает громкие имена для того, чтобы, во-первых, объяснить, почему белорусские спецслужбы провалили свою работу в первый период протеста. Посмотрите, мол, какие крутые силы были против нас задействованы!



Во-вторых, он пытается максимально дискредитировать самих протестующих. Показать, что они — «куклы» зарубежных игроков. Показать, что причиной протеста была не серия ошибок Лукашенко, вызвавшая логичное недовольство населения, а внешние «кукловоды».

«СП»: — Кстати, о медийных лицах. Протасевич говорит, что госпереворот в Белоруссии планировали не сторонники Тихановской. Это попытка выгородить Тихановскую?

— Протасевич сейчас поет арии, написанные композиторами и поэтами из КГБ. Мне кажется, это не попытка выгородить Тихановскую. Скорее, Протасевичу хочется показать, что она никто и звать ее никак. Что она — простая «кукла», которую накачивают смыслами и важностью (в том числе и посредством саммитов с Байденом, Джонсоном и другими западными лидерами).

Правда, зачем это делать, когда все — в том числе и сами лидеры — прекрасно понимают, что она «кукла»?

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация