ВЛ / Статьи

Раз в столетие Европа набирается силами, чтобы осознать непобедимость России

+2
5-08-2021, 16:11...
983
У Европы есть одна «дурная привычка», за которую ей пришлось неоднократно поплатиться, причем жизнями своих же граждан. Регулярно, примерно раз в столетие (а то и чаще), отдельные европейские страны объединяются в военные блоки, пытаются «помериться силами» с Россией.

Эта «тенденция» началась в XVII столетии. Тогда в русском государстве возник смутный период. Ситуацией захотелось воспользоваться польскому королю. Аналогичные намерения не давали покоя и шведскому принцу.

Российское войско не смогло дать достойный отпор оккупантам. Только силами ополчения удалось нанести сокрушительный удар по врагу. В ту далекую пору проявилось важнейшее качество русского народа, его способность к объединению в годину лихолетий. 



В первые годы XVIII столетия у Карла XII хватило дерзости назвать Россию «карликом, которого он способен поставить на колени». На стороне Швеции воевали турецкие, английские и отдельные немецкие войска, но все закончилось разгромом вражеских полчищ.

Под знаменами Наполеона воевали представители примерно 16 народов. В 1812 году «Великой армии», численностью свыше 600 000, удалось стремительно продвинуться по территории России и даже захватить Москву.

Отступать пришлось примерно 30 тысячам выживших наполеоновских солдат и офицеров. Остальные навсегда остались в русской земле.

Германии дважды хватило смелости пойти войной на Россию в ХХ веке. Немцы не захотели усвоить урок Первой мировой войны. Они рискнули напасть на Советский Союз.

На стороне немцев воевали выходцы из Голландии, Бельгии, Испании, Франции, Норвегии, Финляндии, а также Дании, Чехии, Румынии, Венгрии, Италии и других стран.

Казалось бы, столько раз европейские захватчики пытались оккупировать Россию и всегда терпели сокрушительное поражение. Пора бы уже извлечь урок.

Однако, в последние десятилетия все больше приходится убеждаться, что Запад так ничему и не научила история. Что же, Россия всегда была готова дать достойный отпор. Не станет исключением и следующий раз!

Вы верите в непобедимость России? Делитесь своим мнением в комментариях.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация