Статьи разные 1

Искажение стоимости основных средств: в чем опасность ситуации, как ее избежать

5-08-2021, 11:25...
656

Бухгалтерский учет – основа любого предприятия, независимо от формы собственности и масштаба деятельности. Немалую роль в полноте и достоверности данных играет стоимость активов, имеющихся в распоряжении компании. К ним относятся:

  • недвижимость;
  • станки, инструменты и прочее оборудование;
  • нематериальные активы;
  • транспортные средства и т. д.

Довольно распространенной ошибкой на предприятии является неверное отражение стоимости этих объектов. Суть в том, что цена, указанная в документе, может не соответствовать фактической, а с точки зрения бухгалтерского учета это является проблемой. Ниже расскажем, как все происходит, как выйти из ситуации.

Нюанс, который требует внимания

Рассмотрим в качестве примера объект – будку для рабочих на территории предприятия. Допустим, она введена в эксплуатацию 30 лет назад. Для нее рассчитывается амортизация. Через 30 лет документальная стоимость строения стала равняться нулю. На объект уже не делаются начисления, но он продолжает эксплуатироваться, значит, прямо или косвенно участвует в оборотах компании. Нулевая стоимость в этом случае является искажением отчетности.

Одним из серьезных последствий такой ситуации становится неправильное начисление налогов. Несложно догадаться, что при обнаружении подобной ошибки проверяющий возьмется за ее детальную проработку, и ревизия рискует завершиться огромными штрафами. Еще критичнее дела обстоят, если проблема не ограничивается одной будкой, и в ходе проведения найдутся более ценные объекты с обнулившейся стоимостью. На незнание или недопонимание закона при составлении акта вряд ли удастся сослаться.

Исправить такую ситуацию реально еще до ревизии. В этом поможет независимая оценка объекта. Для этой цели приглашается сотрудник специализированного Центра Аудита, он проводит исследование. Его результаты послужат основой для формирования новой стоимости.

В своей работе аудитор использует не только известные формулы и собственный опыт. Он заручается поддержкой сотрудников, занимающихся непосредственным обслуживанием объекта. Аудитор уточняет количество текущих и капитальных ремонтов, материал, из которого возведен объект. Он выясняет слабые места конструкции и дальнейшие перспективы использования.

Специалисту, непосредственно отвечающему за объект, необходимо указать срок, на протяжении которого он точно будет эксплуатироваться без перебоев. В итоге формируется справедливая стоимость. Периодически переоценку основных средств проводить необходимо. Это позволит избежать серьезных нарушений, больших расхождений между документальной и фактической стоимостями. Независимая оценка нужна в таких случаях:

  • обнаружение на территории станка, строения или иного актива (такое часто происходит на крупных предприятиях);
  • постройка или изготовление объекта собственными силами с целью дальнейшего использования в рабочих процессах;
  • безвозмездная передача со стороны.

Распространенной ошибкой во всех перечисленных случаях является эксплуатация объектов без их постановки на учет и определения стоимости. Оценка нужна даже тогда, когда вы не собираетесь использовать обнаруженный или переданный безвозмездно станок, насос или домкрат. Зная фактическую стоимость, вы имеете возможность выставить вещь на продажу в порядке, установленном законом.

Эксперты всегда помогут

Московский Центр аудита входит в состав саморегулируемой аудиторской организации «Содружество». Компетентность сотрудников сомнению не подлежит. Они проведут оценку не только недвижимости, но и прочих активов, пассивов, бизнеса в целом.

Работу будут проводить профильные эксперты. Преимущество их участия в том, что они не заинтересованы в конкретном исходе. Это гарантирует независимость и объективность оценки. Стоимость услуг формируется с учетом сложности работ, затраченного времени и количества сотрудников, задействованных в процессе.

Источник: scaoconsulting.ru



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация