ВЛ / Статьи

«Газпром» прикрутил краник поставок в Евросоюз

+3
4-08-2021, 15:48...
1 208
Наглядную демонстрацию того, что будет с прогрессивными европейцами без «отсталого» российского энергоносителя, похоже, решил провести «Газпром». В завершающий день июля отечественная корпорация прикрутила краник поставок в Евросоюз. Что наверняка вызовет рост цен на и без того испытывающем «газовый голод» рынке ЕС.

Помните июньские новости о том, что цены на «голубое топливо» в нормальных-то странах достигли трёхлетнего максимума?

Так вот, в конце июля был поставлен новый рекорд.

И, судя по свежим действиям «Газпрома», власти России явно намерены помочь европейцам раскошелиться ещё больше.

«"Газпром" с субботы 31 июля сократил закачку газа в подземные хранилища Европы, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe.



Снизилась закачка в крупнейшие используемые "Газпромом" хранилища Европы - в Австрии (ХАйдах), Германии (РЕден), Нидерландах (БЕргермеер).

При этом обычно в выходные дни закачка традиционно растёт, так как снижается спрос со стороны промышленности и высвобождается дополнительный ресурс для направления газа в хранилища». 

Параллельно был сокращён транзит через Польшу, что как бы намекает нам: предыдущий отказ «Газпрома» резервировать дополнительные мощности польской трубы – не разовая акция, а часть широкомасштабной операции.


Помните, как тщательно хехекали всёпропальщики разных мастей, рассказывая, что поляки, дескать, всё равно будут получать деньги от клятых русских. Будут-то они будут, пока действует договор, только вот суммы могут оказаться совсем не те, на которые рассчитывала Варшава.

«Одновременно сократились поставки газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа" (он проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ) - с 84 миллионов кубометров (на входе в Германию) в предыдущие несколько суток до 50 миллионов кубометров в субботу и 60 миллионов кубометров (в пересчёте на сутки) в воскресенье, свидетельствуют данные германского транзитного оператора Gascade».

Все эти действия обостряют и без того непростую обстановку на газовом рынке ЕС.

«После холодной зимы и рекордного отбора газа из российских ПХГ (почти 61 миллиард кубометров) "Газпрому" предстоит закачать такой же объём газа в хранилища. Хранилища опустошены повсеместно, в том числе в Европе, но заполнение российских ПХГ для компании является главным приоритетом. И хотя потребность газа для закачки в ПХГ в 2021 году на 16 миллиардов кубометров больше, чем в 2019 году, план добычи газа на 2021 год в зоне Единой системы газоснабжения предусматривается не выше, а даже немного ниже 2019 года. Данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как о хранилищах в Европе.

Европейский баланс газа в настоящее время является остродефицитным. Задачу восстановления запасов газа после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Из-за этого цены на европейском рынке уже перевалили за $500 за тысячу кубометров».

Как поставить меньше газа, но сохранить, и даже увеличить прибыль? Ответ ясен: нужно создать дефицит, чтобы напуганные европокупатели были готовы платить любые деньги. И заодно – хором требовали как можно скорее достроить «Северный поток 2», чтобы избавиться от транзитной зависимости от поляков и евроукров, переругавшихся с Россией.

А в конечном итоге заплатят за всё это, естественно, рядовые европейские потребители. В первую очередь – всякие русофобствующие незалежники.

«Компания Eesti Gaas сообщила о существенном повышении цен на газ для частных потребителей с осени текущего года.

Согласно распространённому сообщению Eesti Gaas, тарифы с 1 сентября в среднем вырастут на 51%.

"Новая цена будет зависеть от потребляемого клиентом объёма газа и условий договора. В среднем цены вырастут примерно на 51%", - сказал член правления компании Маргус Каазик».

Це уже Европа, или будет ещё дороже?

Кстати, что-то давно не было слышно о высочайшем уровне жизни в европейской Эстонии в сравни с ужасной Россией. Интересно будет выслушать тех, кто превозносил прибалтийское «экономическое чудо» вскоре, когда Невидимая Рука Рыночка дотянется до кошельков рядовых эстонцев.

Причём, что характерно, в адрес клятых москалей и предъявить-то нечего. Ведь официально рост цены на газ – это последствие восстановления мировой экономики.



«Повышение тарифов в Eesti Gaas объяснили резким скачком цен на "голубое топливо" на мировом рынке, которые начали увеличиваться с осени 2020 года, а по сравнению с весной удвоились, достигнув в июле рекордно высокого уровня за последние десять лет. Рост мировых цен связан с быстрым увеличением спроса в условиях восстановления экономики от пандемии коронавируса».

Люди, которые очень любят сравнивать доходы в разных странах, обычно замалчивают разницу в расходах на жизнь.

Но ничего, газовый рынок скоро наглядно покажет им, кому в географической Европе жить хорошо потому, что свой газ в наличии есть, а кому – не очень.

Руслан Осташко 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация