ВЛ / В России

В России анонсировали запуск перевозок на беспилотных грузовиках

+3
8-08-2021, 03:00...
1 312
В Российской Федерации планируют запустить беспилотники в трех средах: в воздухе (авиация), на земле (автомобили на дорогах) и воде (суда). Об этом в ходе интервью телеканалу «Россия 1» заявил первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов.

Идея состоит, если говорить про беспилотники на дорогах, чтобы запустить в первом квартале 2024 года по трассе М-11 («Нева» – ред.) движение по беспилотной перевозке грузов, не людей, только грузов. Человек присутствует в кабине, но вмешивается только в аварийной ситуации

– анонсировал он.

Они (беспилотные грузовики – ред.) поедут в общем потоке, это принципиально, никаких «выделенок», потому что, если делать выделенное движение, это очень дорого

– добавил он.



Белоусов уточнил, что то же самое касается судов. Первый маршрут, который хотят отработать российские власти – это Усть-Луга – Калининград – Балтийск. Возможно, Россия станет первой в мире страной, которой удастся запустить подобный беспилотный судоходный маршрут. В перспективе, после 2025 года, автономные суда начнут заходить в порты.

Кроме того, «Почта России» подписала с рядом регионов РФ (Ханты-Мансийским автономным округом, Ямало-Ненецким автономным округом, Чукотским автономным округом и Камчатским краем) соглашения по доставке грузов беспилотной авиацией. Беспилотники будут садиться и взлетать, используя специальные площадки. Он подчеркнул, что «ничего сбрасывать не будут».

Заметим, что на скоростной автодороге М-11 (Москва – Санкт-Петербург) на большинстве участков взимается плата за проезд. Скоро там должен появиться участок длиною 59 км (с 149 по 208 км) в обход Твери. Это позволит исключить выезд беспилотников на бесплатную федеральную трассу-дублер M-10 «Россия» (Москва – Санкт-Петербург). На М-11 будут созданы специальные площадки для беспилотных грузовиков, чтобы они не заезжали в города.

Российские власти планируют включить в «беспилотные коридоры» 19,5 тыс. км дорог федерального значения к 2030 году. Это позволит увеличить на 25% коммерческую скорость (с 60 до 75 км/ч) доставки грузов в течение суток и снизит себестоимость перевозок более чем на 10%.

К сожалению, пока неизвестно, как вышеописанное отразится на занятости населения в будущем. Особенно на тех профессиях, которые окажутся затронутыми беспилотными перевозками.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация