ВЛ / Статьи

Машина коллективного самоубийства

+3
2-08-2021, 14:46...
1 670
Почему США — империя, пребывающая в состоянии окончательного упадка

Продолжаем публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. 

Фиаско в Афганистане, которое в ближайшие несколько недель молниеносно превратится в хаос и обеспечит возвращение талибов* к власти, является еще одним признаком конца американской империи.

Те два десятилетия боевых действий и тот триллион долларов, которые мы потратили в одной из беднейших стран на земле, те 100 000 военнослужащих, которые были размещены для покорения Афганистана, высокотехнологичные гаджеты, искусственный интеллект, кибервойны, дроны Reaper, вооруженные ракетами Hellfire и бомбами GBU-30, дроны Global Hawk с камерами высокого разрешения, Командование специальными операциями, состоящее из элитных рейнджеров, «морских котиков» и коммандос ВВС, тайные тюрьмы, пытки, электронный шпионаж, спутники, штурмовики, армии наемников, вливания на миллионы долларов, чтобы откупиться и подкупить местную элиту и обучить афганскую армию численностью 350 000 человек, которая никогда не проявляла желания сражаться, не смогли одержать победы над партизанской армией численностью в 60 000 человек, которая финансировала себя сама за счет производства опиума и вымогательства.



Как и в любой империи, пребывающей в состоянии окончательного упадка, (в США — С.Д.) никто не будет привлечен к ответственности за этот разгром или за другие разгромы — в Ираке, Сирии, Ливии, Сомали, Йемене или где-либо еще. Ни генералы, ни политики, ни ЦРУ, ни другие спецслужбы. ни дипломаты, ни подобострастные придворные в прессе, которые служат чирлидерами в интересах войны, ни уступчивые ученые и специалисты по региону, ни оборонная промышленность.

Империи, в конце концов — это машины коллективного самоубийства. В поздней империи вооруженные силы становятся неуправляемыми, неподотчетными, способными бесконечно поддерживать самих себя — независимо от того, сколько провалов, ошибок и поражений они наносят становому хребту нации или сколько денег они награбят, сделав нищими граждан и бросив институты управления и физическую инфраструктуру в состоянии разрухи.

Человеческая трагедия — по данным Института Уотсона при Университете Брауна, по меньшей мере, 801 000 человек были убиты в результате прямого военного насилия в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и Пакистане, а 37 миллионов человек стали перемещенными лицами в Афганистане, Ираке, Пакистане, Йемене, Сомали, на Филиппинах, в Ливии и Сирии— сведена к игнорируемой всеми сноске в какой-нибудь странице.

Почти все примерно 70 империй, что существовали за последние четыре тысячи лет, включая Греческую, Римскую, Китайскую, Османскую, Габсбургскую, императорскую Германскую, императорскую Японскую, Британскую, Французскую, Голландскую, Португальскую и Советскую империи, рухнули в одной и той же оргии военной глупости. Римская республика в период своего расцвета просуществовала всего два столетия. Мы должны распасться примерно в то же время. Вот почему в начале Первой мировой войны в Германии Карл Либкнехт назвал немецких военных, которые заключили его в тюрьму, а затем убили, «внутренним врагом».

Марк Твен, ярый противник попыток посеять семена империи на Кубе, Филиппинах, Гуаме, Гавайях и Пуэрто-Рико, написал воображаемую историю Америки в двадцатом веке, где ее «жажда завоеваний» уничтожила «Великую Республику…[потому что] попирание беспомощных за рубежом естественным процессом научило ее с апатией переносить подобное же и дома; множество людей, которые аплодировали подавлению свобод других людей, жили для того, чтобы страдать за свою ошибку».

Твен знал, что при оккупации иностранных государств, призванной обогащать правящую элиту, оккупированное население используется в качестве лабораторных крыс для совершенствования методов контроля, которые вскоре мигрируют обратно на родину. Именно жестокая практика колониальной карательной политики на Филиппинах, включавшая обширную шпионскую сеть наряду с рутинными избиениями, пытками и казнями, стала моделью для централизованного осуществления внутренних полицейских функций и сбора разведданных в Соединенных Штатах. Израильская индустрия вооружений, наблюдения и беспилотных летательных аппаратов тестирует свою продукцию на палестинцах.

Какая-то темная ирония заключается в том, что именно американская империя, возглавляемая советником Джимми Картера по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, породила весь этот бардак в Афганистане. Бжезинский руководил многомиллиардной тайной операцией ЦРУ по вооружению, обучению и оснащению талибов для борьбы с Советами. Эти тайные усилия отодвинули на второй план светскую демократическую оппозицию и обеспечили господство талибов в Афганистане, а также распространение их радикального ислама в советской Центральной Азии после вывода советских войск.

Годы спустя американская империя обнаружила, что отчаянно пытается уничтожить свое собственное творение. В апреле 2017 года, в качестве классического примера такого рода абсурдного ответного удара, Соединенные Штаты сбросили «мать всех бомб» — самую мощную обычную бомбу в американском арсенале — на пещерный комплекс Исламского государства в Афганистане, в строительство и укрепление которого ЦРУ вложило миллионы долларов.

Теракты 11 сентября 2001 года экзистенциальной угрозы для Соединенных Штатов не представляли. Политического значения они не имели. Баланс мировых сил они не нарушили. Актом войны они не были. Это были акты нигилистического террора.

Единственный способ борьбы с террористами -изолировать их в рамках их же собственных обществ. Я был на Ближнем Востоке в качестве «Нью-Йорк таймс» после этих терактов. Большая часть мусульманского мира была потрясена и возмущена этими преступлениями против человечности, совершенными от имени ислама. Если бы у нас хватило смелости признать свою уязвимость, понять, что это была разведывательная, а не обычная война, то сегодня мы были бы в гораздо большей безопасности. Эти тайные войны, как показали израильтяне, когда они выследили убийц своих спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, требуют месяцев, даже лет, работы.

Но эти теракты дали правящим элитам, жаждущим контроля над Ближним Востоком, особенно над Ираком, который не имел никакого отношения к тем нападениям, повод совершить величайшую стратегическую ошибку в американской истории — осуществить вторжение в Афганистан и Ирак.

Архитекторы войны, включая — тогда сенатора — Джо Байдена, мало чего знали о тех странах, в которые они вторгаются, не понимали пределов промышленной и технократической войны или неизбежного ответного удара, в результате которого во всем мусульманском мире Соединенные Штаты будут последними словами поносить. Они считали, что смогут силой насаживать клиентские режимы по всему региону и использовать доходы от добычи нефти в Ираке, — ведь в Афганистане-то война закончится в течение нескольких недель, — чтобы покрыть расходы на реконструкцию и волшебным образом восстановить американскую глобальную гегемонию. Случилось все с точностью до наоборот.

Вторжение в Ирак и Афганистан, нанесение ударов по деревням и городам осколочными бомбами, похищение, пытки и заключение в тюрьму десятков тысяч людей, использование беспилотных летательных аппаратов для того, чтобы сеять с небес ужас и террор — все это воскресило дискредитированных радикальных джихадистов и стало мощным инструментом вербовки в борьбе против сил США и НАТО. Мы были лучшим, что когда-либо случалось с Талибаном* и Аль-Каидой**.

В властных структурах особых возражений против этих вторжений не было. В конгрессе проголосовали 518 против одного за наделение полномочиями президента Джорджа У. Буша, чтобы начать войну. Член палаты представителей Барбара Ли была единственной, кто проявил несогласие. Тех из нас, кто выступал против идиотизма надвигающейся жажды крови, оклеветали, лишили медийных платформ и бросили в пустыню, где большинство из нас до сих пор и остается. Те, кто продал нам войну, сохранили свои мегафоны в награду за службу империи и военно-промышленному комплексу. И не имело значения то, насколько циничны или глупы они были.

Историки называют саморазрушительный военный авантюризм поздних империй «микромилитаризмом». Во время Пелопоннесской войны (431−404 до н. э.) афиняне вторглись на Сицилию, потеряв 200 кораблей и тысячи солдат и спровоцировав восстания по всей империи. Великобритания напала на Египет в 1956 году в споре о национализации Суэцкого канала и была унижена, когда ей пришлось вывести свои войска, укрепив статус арабских националистов — таких как Гамаль Абдель Насер.

«В то время как растущие империи часто разумны, даже рациональны в применении вооруженной силы в интересах завоевания заморских владений и контроля над ними, угасающие империи склонны к непродуманным проявлениям силы, мечтая о смелых военных мастерских ударах, которые каким-то образом возместили бы утраченный престиж и власть», — пишет историк Альфред Маккой «В тени американского века: подъем и упадок глобальной мощи США» (In the Shadows of the American Century: The Rise and Decline of US Global Power). «Часто иррациональные даже с имперской точки зрения, эти микромилитаристские операции могут привести к огромным расходам или унизительным поражениям, которые только ускоряют уже идущий процесс».

Смертельным ударом по американской империи, как пишет Маккой, станет утрата доллара в качестве мировой резервной валюты. Эта потеря ввергнет Соединенные Штаты в тяжелую и длительную депрессию. Она приведет и к массовому сокращению глобального военного присутствия.

Уродливая, убогая физиономия империи, с потерей доллара в качестве резервной валюты, станет привычной у нас внутри страны. Мрачный экономический ландшафт с его упадком и безнадежностью ускорит развитие множества насильственных и саморазрушительных патологий, включая массовые расстрелы, преступления на почве ненависти, передозировку опиоидов и героина, болезненное ожирение, самоубийства, азартные игры и алкоголизм. Государство будет все больше отказываться от фикции верховенства закона, полагаясь исключительно на милитаризованную полицию — по сути, внутренние оккупационные армии, — а также на тюрьмы, в которых уже содержится 25 процентов всех заключенных в мире, хотя Соединенные Штаты составляют менее 5 процентов мирового населения.

Наша кончина, вероятно, наступит быстрее, чем мы себе представляем. Когда доходы сокращаются или обрушаются, указывает Маккой, империи становятся «хрупкими». Экономика, сильно зависящая от огромных государственных субсидий на производство, в основном, оружия и боеприпасов, а также на финансирование военного авантюризма, войдет в штопор с сильно обесценившимся долларом, упав, возможно, до трети его прежней стоимости. Цены резко вырастут из-за резкого увеличения стоимости импорта. Заработная плата в реальном выражении будет снижаться. Девальвация казначейских облигаций сделает оплату наших огромных дефицитов обременительной, а возможно, и неисполнимой. Уровень безработицы поднимется до уровня эпохи Великой Депрессии. Программы социальной помощи из-за сокращения бюджета будут резко сокращены или отменены. Этот мрачный мир будет подпитывать ярость и гипернационализм, которые привели в Белый дом Дональда Трампа. Это породит авторитарное государство для поддержания порядка и, я ожидаю, христианизированный фашизм.

Инструменты контроля за пределами внешних границ империи, уже являющиеся частью нашего существования, станут повсеместными. Массовый шпионаж и слежка, отмена основных гражданских свобод, военизированная полиция, уполномоченная применять неизбирательную смертоносную силу, использование беспилотных летательных аппаратов и спутников для наблюдения за нами и запугивания, а также цензура прессы и социальных сетей, знакомая иракцам или афганцам, будут определять Америку. Мы не первая империя, которую постигла такая участь.

Это — знакомый конец. Империализм и милитаризм — это яды, которые ликвидируют разделение властей, предназначенные для предотвращения тирании и уничтожают демократию. Если те, кто организовал эти преступления, не будут привлечены к ответственности — а это означает организацию устойчивого массового сопротивления — то мы заплатим свою цену. И мы можем заплатить ее уже в ближайшее время — за их высокомерие и жадность.



Автор: Крис Хеджес — Christopher Lynn Hedges — американский журналист. Лауреат Пулитцеровской премии (2002, совместно со своими коллегами из «Нью-Йорк таймс»). Более 20 лет работал корреспондентом более чем в 50 странах Центральной Америки, Ближнего Востока, Африки и на Балканах. Автор нескольких книг. Ведёт программу RT On Contact. Источник здесь https://scheerpost.com/2021/07/26/hedges-the-collective-suicide-machine/.

Перевод Сергея Духанова

* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида"**- решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.





Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация