ВЛ / Статьи
Концерн «Алмаз-Антей» нанес удар по американскому престижу
2-08-2021, 14:35...
1 656

Министерство обороны РФ подписало контракт с концерном «Алмаз-Антей» на закупку первой партии зенитно-ракетных систем С-500 «Прометей». Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
В первую партию входят более десяти систем. Серийные поставки должны начаться в первой половине 2022 года. Собеседник ТАСС сообщил, что в настоящее время продолжаются государственные испытания «Прометея». Завершиться они должны в конце 2021 года.
Две недели назад Минобороны сообщило, что в ходе испытаний на полигоне Капустин Яр система С-500 выполнила боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. Тем самым были подтверждены тактико-технические характеристики «Прометея» и его высокая надежность.
{banner_vnutri_news}
Также собеседник ТАСС сообщил, что сейчас государственные испытания проходит наземный вариант ЗРС С-500. «В случае необходимости он может стать корабельным», — добавил он.
Этого долгожданного события в Воздушно-космических силах с нетерпением ждали уже три года. Именно тогда в связи с приближением финиша разработки системы в Военной академии воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова начали подготавливать офицеров, специализирующихся на работе на «Прометее».
А ОКР после завершения научно-исследовательских работ стартовала в 2011 году. То есть на создание самой совершенной в мире ЗРС ушло 10 лет. Она именно, самая совершенная, о чем совершенно справедливо сказал генеральный конструктор — заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов: «С-500 — это удар по американскому престижу. Наша система нейтрализует американские наступательные вооружения и превосходят все широко разрекламированные американские противовоздушные и противоракетные системы».
Удар по престижу усугубляется еще и тем, что американцы пока еще не имеют таких средств атаки, которые уже способна отражать С-500. То есть у Пентагона нет гиперзвуковых маневрирующих ракет, которые «Прометей» в состоянии перехватывать.
Ну, а хваленые самолеты-невидимки, построенные по стелс-технологиям, — В-2, F-22 и F-35 — теперь для российских зенитных ракет столь же уязвимы, как и самолеты третьего поколения.
Собственно, «Прометей» — это не одна система, а две. Они достаточно автономны. Первая предназначена для перехвата аэродинамических целей — самолетов, крылатых ракет, вертолетов. Вторая сбивает баллистические ракеты любой мощности — от тактических, дальность которых не превышает 200 км, до межконтинентальных. У каждой из этих двух групп практически все свое — свои РЛС обнаружения, сопровождения и наведения, свои системы управления огнем, свои ракеты, установленные на своих пусковых установках.
Специализация этих двух направлений, одно из которых осуществляет противовоздушную оборону, а второе противоракетную, позволила добиться при работе по каждому виду целей недосягаемых ни для одной компании мира результатов. «Прометей» способен обнаруживать цели на удалении до 800 километров, а перехватывать их самой дальнобойной зенитной ракетой на расстоянии 600 километров. При этом, как утверждают специалисты концерна «Алмаз-Антей», у С-500 по сравнению с С-400 существенно возросла способность обнаружения малозаметных целей, построенных по стелс-технологиям. По высоте С-500 сбивает всё, что находится на десяти метрах над землей и до двухсот километров, то есть уже в космосе.
При этом РЛС обнаружения баллистических ракет обладает еще большей мощностью. Она «видит» их на удалении до 2000 км. А их отделившиеся боевые блоки с ЭПР 0,1 кв.м. — за 1300 км.
При существенном отличии по боевым возможностям «Прометея» от «Триумфа» в новой системе используются некоторые элементы от С-400. Из десяти зенитных ракет достались «Прометею» «по наследству» семь. Эти семь «старых» ракет отличаются по дальности полета, высоте перехвата, скорости — собственной и перехватываемых целей, по принципу действия головки самонаведения, по используемой системе управления, по динамическим характеристикам — то есть с какими перегрузками ракета способна маневрировать. Каждая из этих ракет наиболее эффективно перехватывает свой класс целей — скоростных, низколетящих, высотных, маневрирующих, зависающих, как вертолет, и т. д. Но при этом эффективность каждой из этих ракет возросла в связи с использованием более эффективной радиолокации и новой системой управления огнем.
А три новые ракеты были разработаны специально для «Прометея». 40Н6М предназначена для перехвата аэродинамических целей, самолетов и крылатых ракет. Ее дальность полета доведена до 600 км. Американские компании «Рейтеон» и «Локхид
Мартин" вынуждены смириться с таким ударом по их престижу. Ни Patriot, ни THAAD, ни морская система «Иджис», ни прочие американские зенитно-ракетные комплексы не в состоянии тягаться с С-500.
Новые ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для перехвата баллистических ракет, скорость которых может достигать 7 км/с. Они могут гарантированно (с вероятностью 0,75−0,9 при перехвате одной ракетой) сбивать баллистические ракеты от оперативно-тактических до средней дальности. На конечном участке траектории МБР новые ракеты могут перехватывать и их. Однако, как утверждает концерн «Алмаз-Антей», при определенных условиях возможен перехват МБР и на среднем участке их траектории.
Характеристики ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1 не раскрываются. Известно лишь, что они осуществляют кинетический перехват. То есть уничтожают перехватываемые ракеты и их боевые блоки за счет механического удара большой мощности при точном попадании в цель.
Известно также, что одна из этих ракет унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Москвы и Центрального региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Ее дальность достигает 100 км, и она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальными динамическими качествами и высочайшими скоростными характеристиками. Они превосходят характеристики предыдущей модификации 53Т6, которые являются рекордными — допустимые продольные перегрузки достигают 210 g, перечные — 90 g.
«Прометей» — мобильная система, базирующаяся на колесном шасси. И ее возможности по противоракетной обороне, несомненно, будут использоваться при строительстве систем ПРО, аналогичных «Нудоли», в различных регионах России. И, значит, противоракетный зонтик, которым сейчас прикрыта Москва, будет расширяться и внедряться в других регионах страны. И это будет внушительный ответ на выход США из Договора по ПРО с последующим строительством таких систем в Европе.
Источник