ВЛ / Статьи

Уход США из Ирака толкает Россию к новой войне с ИГИЛ*

+2
28-07-2021, 15:03...
4 349
Уход США из Ирака толкает Россию к новой войне с ИГИЛ* 
Объявленный Байденом вывод американских военных оставляет в регионе вакуум силы.

Боевая миссия США в Ираке завершится до конца 2021 года, заявил президент Джо Байден после переговоров с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими. В России с настороженностью наблюдают образование вакуума силы в регионе.

«Наша роль в Ираке будет заключаться в том, чтобы <…> продолжать обучение [военнослужащих], помогать, бороться с ИГ (Исламское государство)* по мере ее появления» — цитируют СМИ президента США. Он надеется, что в октябре Ирак сможет провести парламентские выборы.

Перед переговорами с Байденом премьер Ирака аль-Кадими заявил, что Ирак больше не нуждается в помощи американских военных. Силы безопасности и армия Ирака доказали это в прошлом году, проведя самостоятельные операции против террористов, отметил политик.

По словам заместителя начальника Объединенного комитета начальников штабов генерала Джона Хайтена, теперь США будут разбираться с угрозами на Ближнем Востоке по-другому, оставляя небольшой след, чтобы их «тело» было больше ориентировано на угрозы от Китая и России".



«Может, перед ориентацией тела на угрозы убрать свои „небольшие следы“ в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии?» — отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Действительно, как бы России не пришлось убирать за США в Ираке, как до сих пор в Сирии.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров предрекает возрождение ИГИЛ на Среднем Востоке:

— Армия США в Ираке проводят очень ограниченные операции против боевиков, которые периодически появляются в некоторых регионах вблизи границы с Сирией. Думаю, с уходом американцев возможно возрождение ИГИЛ. В Ираке экономическая ситуация очень плохая, население не очень-то симпатизирует нынешней власти. Поэтому суннитская часть населения вполне может снова поддержать ИГИЛ.

Ирак являлся базовым районом для американских войск и их союзников в Сирии. Если США выведут из Ирака свои войска, то из северо-восточной части Сирии, получается, их тоже надо выводить. А отдельные ячейки ИГИЛ особенно активны как раз в приграничной полосе Ирака и Сирии. Местные власти заявляют, что они справятся с террористами сами, а потом выяснится, что они ни с кем не справляются.

«СП»: — Если американцы уйдут из Сирии, России это, видимо, поможет. А то в Сети периодически появляются кадры «холодных» столкновений наших и американских военных…

— Не знаю, чем это может нам помочь, потому что в Сирии очень активны турки. Чем турки лучше ИГИЛ, особенно с учетом того, что они его поддерживают?

По мнению эксперта по Ближнему Востоку Станислава Тарасова, будущее Ирака и всего региона тесно связано с развитием ситуации в Афганистане:

— Уход американцев из Ирака начался уже давно. США оставляют там вакуум, который могут заполнить недобитки ИГИЛ. Вот в чем проблема!

Вообще, уход американцев из региона застал Россию врасплох. Я сужу по реакции Лаврова на вывод войск США из Афганистана. То мы поддерживали их присутствие, потом вдруг констатировали их провал там. А все попытки совместно выступить по афганскому урегулированию пока неудачны.

— Если «Талибан» ** придет к власти в Афганистане, он начнет укреплять режим исламского типа. Начнется эволюция шиитского режима в Иране. А Иран имеет мощное влияние на Ирак. Там тоже начнется исламизация. Главный вопрос: удастся ли сохранить светский режим в Багдаде?

«СП»: — У России в Ираке есть свои интересы: нефть, борьба с ИГИЛ. Может нам следует вмешаться военной силой?

— Наше активное присутствие в Ираке нежелательно. Мы и так присутствуем в Сирии. Удастся ли России, действуя с сирийского плацдарма, контролировать ситуацию? Большой вопрос. Пока у нас есть коалиция с Турцией, с Ираном. На сирийском направлении она вяло, но все-таки действует.

Ситуация в регионе очень не определенная. Мы имеем проект «Талибан» в стадии реализации, Иран — фактически халифат шиитского типа, ИГИЛ — проект халифата суннитского типа, плюс Турция, которая имеет претензии на восстановление своего влияния в пределах бывшей Османской империи.

Востоковед, политолог Елена Супонина указывает на слабость правительства Ирака:

— Заявление Байдена о выводе американских войск из Ирака направлено в том числе и на то, чтобы поддержать иракского премьера Мустафу аль-Кадими, укрепить его позиции внутри страны.

«СП»: — Конечно, «старший брат» уходит, бросает…

— Положение аль-Кадими прочнее, чем предыдущих премьеров, но все же шаткое. Правительство в Ираке меняется часто. В стране по-прежнему нестабильность, действуют террористические организации, люди протестуют из-за безработицы, отсутствия должной инфраструктуры.

На этом фоне многие иракские политики требовали вывода американских войск. Впервые такие призывы прозвучали еще в январе 2020 года, когда в Ираке был убит иранский генерал Касим Сулеймани. Тогда требование парламента повисло в воздухе и давление на аль-Кадими продолжалось.

«СП»: — Дожали, наконец…

— Байден своим заявлением, конечно, помогает аль-Кадими, но в первую очередь он печется о своей собственной популярности. В США присутствие американских военных за рубежом не популярно. Каждый американский президент обещает вывезти войска из Ирака. Поэтому официально будет объявлено о выводе войск. Это то, что лежит на поверхности…

А в реальности большинство американских военных из Ирака никуда не уйдут. Их не так много — всего 2,5 тысячи человек. Сравните со 160-тысячной группировкой в 2003 году, когда свергали Саддама Хусейна. Присутствие американцев будет переформатировано под иные цели: защиту огромного посольства США и повышение подготовки иракских военных.

О том, почему США решили уйти из Ирака, нам рассказал политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин:

— Ирония заключается в том, что Байден продолжает политику Дональда Трампа — то, что демократы критиковали как сдачу американских позиций.

«СП»: — Значит, у них есть резоны…

— Главная внешнеполитическая задача Байдена заключается в том, чтобы высвободить все ресурсы, оставшиеся у Америки, аккумулировать их и направить на сдерживание России и Китая. Это основная головная боль США. Они хотят освободиться от бремени огромных финансовых затрат, которые они несли в Азии. Ведь на войну в Афганистане за 20 лет было потрачено до 2 трлн долларов. А вместе с Ираком — это 8 трлн долларов. Сумма, превышающая ВВП обеих этих стран в десятки раз.

Если же оценивать итоги обеих военных кампаний в глобальном масштабе, в исторической ретроспективе, то США похоронили там свою гегемонию. Напомню, в Афганистан они вошли в 2001 году, а в Ирак в 2003-м и полностью сконцентрировались на этих военных интервенциях, а не на сдерживании России и Китая. Если бы политика сдерживания, которую интенсифицировал Байден, началась бы еще в начале нулевых, удар по нам был бы куда сильнее. А так мы получили время на то, чтобы встать с колен: модернизировать армию, усилить экономику.

«СП»: — Видимо, американская нация в начале нулевых была так сильно психологически надломлена террористической атакой 11 сентября, что требовала срочного лечения, компенсации. И администрация США на наше счастье решила, что это первостепенная задача и пустилась в военные авантюры…

— Это была одна из причин. Для реабилитации было бы достаточно зайти только в Афганистан и успокоиться. Но они же потом зашли в Ирак. В трудах неоконсерваторов предлагалось не ограничиваться Ираком и начать расширять зону влияния США. Следующими должны были стать Сирия, Иран. Это позволило бы контролировать поставки углеводородов как в Европу, так и в Азию. То есть американским истеблишментом эти войны рассматривались как этап по сохранению гегемонии США в мире. Но поскольку в Ираке США стали буксовать, то амбиции стали сокращаться.

Симптоматично, что один из главных архитекторов американского вторжения в Ирак и Афганистан — Дональд Рамсфельд недавно умер.



«СП»: — Получается, у знаменитых американских «think tanks» со стратегическим мышлением не очень?

— Может, Америка в результате этих войн и проиграла, но часть американской элиты, которая тогда руководила страной, сделала огромные деньги. Например, нефтяная компания Halliburton. Клан Бушей сделал деньги. Даже нефтяной танкер назвали в честь бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс.

* ИГИЛ (Исламское государство) — решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 г. признано экстремистской/террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Талибан» — решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано экстремистской/террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** Движение «Талибан» — решением Верховного суда РФ от 14.02.2003 г. признано экстремистской/террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация