ВЛ / Статьи

Россия жалобой на Украину поставила вопрос о существовании ЕСПЧ

+2
23-07-2021, 13:53...
1 778
То, что Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину, уже не новость. Кто-то скажет, что это следовало сделать давно. Но каждому делу свой черед. Давайте вспомним, что происходит на Украине и разберемся, на что именно подала жалобу РФ. Также нужно представить, какие последствия от этого иска наиболее вероятны.

Основные позиции России в жалобе таковы:

На Украине произошел вооруженных государственный переворот, в результате которого местные нацисты пришли к власти. Они устроили настоящий террор мирному населению всей Украины, особенно проявляя жестокость к населению Юго-Востока. В результате террора, развязанного украинскими нацистами, погибли тысячи граждан. Тем не менее, никто серьезно не занимался расследованием преступлений, хотя это нарушает статью №2 ЕКПЧ (Европейская конвенция по правам человека) и статью №3.



На Донбассе идет настоящая гражданская война, а украинская власть в попытке сокрыть это называла происходящее «АТО» (антитеррористическая операция), тем самым нарушая статьи №2,3 8 — в них которых говорится, что человек имеет право на уважение частной и семейной жизни, жилища; а также нарушает статью №1 протокола №1 о праве на беспрепятственное пользование своим имуществом.

Служба безопасности Украины (СБУ) доказано занимается пытками и похищением жителей Луганской и Донецкой областей. То же обвинение касается и украинской армии (ВСУ). Это нарушение статей №2,3 и, которые гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность. А также нарушается статья №13 которая гарантирует право на эффективное средство защиты

Именно новые украинские власти несут ответственность за вынужденное перемещения беженцев из Луганской и Донецкой областей.

В результате обстрелов с украинской территории пострадали граждане России в приграничных районах.

Украинская власть несет ответственность за гибель пассажиров, летевших на самолете Boeing из Нидерландов в Малайзию. Украина не стала закрывать воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия.

Украинская власть занимается физическим устранением оппозиционных журналистов и политиков, нарушая права на свободу слова и статью запрещающую дискриминацию

Украинская власть ущемляет права русскоязычных граждан, а именно – право на образование. Так же ущемляется использование русского языка, нарушая статью, запрещающую дискриминацию.

Украинская власть продолжает блокировать поступление воды в Крым, что нарушает статьи №3,8,14 и 1 протокола №1. «Водной блокадой» причинен ущерб на 1,4 триллиона рублей

Украинская власть инспирировала создание и поддерживает сайт экстремистской направленности «Миротворец». Нарушая статьи №2,3,8,10,14,18,33 и 44, на этом сайте незаконно публикуются личные данные граждан Украины, России, других иностранных граждан, включая иностранных политиков и журналистов.

На территории Украины жизнь и здоровье российских дипломатов постоянно подвергается опасности. Им угрожают и были случаи избиения. Представители РФ за последние пять лет направили 33 запроса о правовой помощи в этих случаях, но ни один запрос не был полностью удовлетворен.

Граждане Украины, проживающие на территории Донбасса, были лишены права избирать президента и депутатов в Верховную Раду Украины, тем самым было нарушено право на свободные выборы

Украина вводит политически мотивированные санкции против российских компаний.

***

Это, в принципе, основные пункты, на которые была подана жалоба. В документе обозначены пункты ЕКПЧ, которые грубо нарушены украинскими властями. Для жителей Украины и России, эти действия украинской власти совсем не новость. Россия уже поднимала вопросы по поводу действий Украины на Донбассе в ООН, в ОБСЕ, в Совете Европы – толку почти не было. Так зачем сейчас еще раз пытаться доказать европейцам то, что они не хотят видеть?

Украинский министр юстиции Денис Малюська уже отписался на своей странице Facebook о том, что эта жалоба будет проигнорирована и Россию ждет поражение. На что представитель российского МИД Мария Захарова посоветовала украинскому министру дождаться решения суда, а не пророчествовать.

Если откровенно, то меня удивило бы решение ЕСПЧ, направленное на помощь украинским гражданам. Последние несколько лет представители этой организации несколько раз бывали на подконтрольной ВСУ территории Донбасса, но ни в ДНР, ни в ЛНР я их не припомню. Европейцам действительно плевать на то, что происходит здесь, с нами. Им точно так же плевать на то, что происходит в Ливии или Сирии, в Афганистане или ЮАР. Европейцы вспоминают о правах в основном тогда, когда это права всяческих меньшинств или, когда это касается европейских денег.

Один из вариантов, ставших причиной подачи жалобы заключается в том, что данная жалоба имеет еще одну цель — показать бесполезность данной организации. Показать, что ЕСПЧ не может защитить гарантированные европейской конвенцией права человека. Последствия решения суда в пользу Украины будут очень впечатляющими. В итоге скорее всего будут приняты определенные шаги к созданию структуры, которая сможет гарантировать исполнение европейской конвенции.

Есть также вариант, в котором Россия после возможного отказа в рассмотрении жалобы выйдет из ЕСПЧ, так как эта организация покажет себя политически мотивированной и поддерживающей геноцид и нацизм. Вследствие выхода из ЕСПЧ, Россия будет иметь абсолютное право выполнять самостоятельно те условия поддержания прав человека, которые сочтет нужным.



Есть конечно и очень оптимистичный вариант, на который Захарова намекнула Малюське: ЕСПЧ примет жалобу и осудит украинскую власть, озаботившись (по прошествии семи лет) правами русских и русскоязычных граждан Украины, а также правами жителей Донбасса и Крыма. В это мне мало верится, но мы живем в эпоху глобальных сдвигов и перемен. Если Вашингтон повелел украинским представителям закрыть рот и не тявкать в сторону «СП-2», а президент США сказал, что Украина должна выполнять «минские соглашения», то может случиться и такое чудо.

Но я склоняюсь к тому, что это проверка на вшивость данной организации. А по итогам проверки мы увидим новые действия. В любом случае Россия здесь является миротворцем, озабоченным правами человека, Украина – сборищем нацистов, а ЕСПЧ… увидим.

Сергей Лебедев (Лохматый) 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация