ВЛ / Статьи

Польша ускоряет ядерную гонку

+2
26-07-2021, 04:00...
632
В Редзиково американцы монтируют береговую систему Aegis

Продолжаем публиковать переводы авторов из альтернативных западных СМИ. Это далеко не та пропаганда, которую печатают в CNN, New York Times, Washington Post, Los-Angeles Times и других «авторитетных» медиаресурсах. 

На базе Редзиково в Польше начались работы по установке береговой системы Aegis стоимостью более 180 миллионов долларов. Это будет вторая ракетная база США в Европе после того, как база Девеселу в Румынии начала функционировать в 2015 году. Официальное предназначение этих баз — быть «щитом» из ракет-перехватчиков SM-3 сил США в Европе и сил европейских союзников по НАТО от «текущих и возникающих угроз баллистических ракет за пределами Евроатлантического региона».

В дополнение к этим двум наземным установкам четыре корабля, оснащенные одной и той же системой Aegis, развернутой ВМС США на испанской базе Рота, пересекают Средиземное, Черное и Балтийское моря. ВМС США имеют около 120 эсминцев и крейсеров, вооруженных этой ракетной системой.

{banner_vnutri_news}

Как корабли, так и наземные установки Aegis оснащены вертикальными пусковыми установками Lockheed Martin Mk 41 — вертикальными трубами (в корпусе корабля или в подземном бункере), из которых запускаются ракеты. Сама Lockheed Martin, иллюстрируя технические характеристики, документирует, что она может запускать ракеты для решения всех задач — противоракетных, зенитных, противокорабельных, противолодочных и для атак по наземным целям. Каждая пусковая труба может быть адаптирована к любой ракете, включая крылатую ракету «Томагавк», в том числе «для атаки на большие расстояния». Она также может быть вооружена ядерной боеголовкой.

Именно поэтому невозможно установить, какие ракеты на самом деле находятся в вертикальных пусковых установках береговой базы Aegis в Румынии, а какие будут установлены на базе в Польше. Как невозможно установить, какие ракеты находятся на борту кораблей, пересекающих границы российских территориальных вод. Не имея возможности ничего проверить, Москва считает само собой разумеющимся, что (на кораблях — С.Д.) присутствуют и ядерные ударные ракеты. Тот же сценарий — в Восточной Азии, где военные корабли Седьмого флота с системой Aegis бороздят Южно-Китайское море. Основные союзники США в регионе — Япония, Южная Корея, Австралия — также имеют корабли, оснащенные американской системой Aegis.

И это не единственная ракетная система, которую США развертывают в Европе и Азии. В своем выступлении в Школе средств массовой информации и связей с общественностью Джорджа Вашингтона (the George Washington School of Media and Public Affairs) генерал Макконвилл, начальник штаба армии США, заявил в марте прошлого года, что армия США готовит «оперативную группу» с возможностью ведения высокоточного огня большой дальности, которая в состоянии перемещаться куда угодно. Эта группа «состоит из гиперзвуковых ракет, ракет средней дальности, высокоточных ударных ракет» и «эти системы способны преодолевать заградительное пространство зенитных систем». Генерал отметил, что «мы планируем развернуть одну из этих целевых групп в Европе и, возможно, две в Тихом океане».

В такой ситуации неудивительно, что Россия ускоренными темпами развертывает новые межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками, которые после прохождения баллистической траектории скользят на тысячи километров с гиперзвуковой скоростью. Неудивительно также услышать новость, опубликованную газетой Washington Post, о том, что Китай строит более ста новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Гонка вооружений происходит не столько на количественном уровне (количество и мощность ядерных боеголовок), сколько на качественном (скорость, проникающая способность и географическое расположение ядерных носителей). Ответные действия в случае нападения или предполагаемой атаки все чаще возлагаются на искусственный интеллект, который за несколько секунд должен принять решение о запуске ядерных ракет. Это увеличивает вероятность ядерной войны по ошибке, риск которой несколько раз возникал во время холодной войны.

Договор о запрещении ядерного оружия, принятый Организацией Объединенных Наций в 2017 году и вступивший в силу в 2021 году, к настоящему времени подписали 86 государств и ратифицировали 54. Ни одна из 30 стран НАТО и 27 стран ЕС (за исключением Австрии) не ратифицировала или даже не подписала его.



В Европе только Австрия, Ирландия, Мальта, Сан-Марино и Святой Престол подписали и ратифицировали документ. Ни одна из девяти ядерных стран — США, Россия, Франция, Великобритания, Израиль, Китай, Пакистан, Индия и Северная Корея — не ратифицировала и даже не подписала его.

Автор: Манлио Динуччи — Manlio Dinucci — научный сотрудник Центра исследования глобализации (Centre for Research on Globalization, Монреаль, Канада).

Перевод Сергея Духанова




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация