ВЛ / Статьи

Горбачев продешевил: почем сдали внешнеполитические интересы России?

+2
26-07-2021, 00:00...
898
30 лет назад мы позорно бежали из Европы, а могли бы остаться

Полный вывод советских войск из Германии в 90-х годах оказался главной геополитической ошибкой не только СССР, но и руководства Запада. Так считает генерал-полковник Антон Терентьев, в 1993—1994 годах занимавший пост начальника штаба и первого заместителя командующего Западной группы войск в этой стране, Терентьев называет себя «последним русским солдатом, покинувшим Германию».

«Считаю, полный вывод войск был геополитической ошибкой — причем, не только нашего руководства, но и Запада. Они там думали встать на пьедестал, командовать миром против России», — заявил в интервью «Ленте.ру» военный.

Терентьев считает, что Запад навредил сам себе принуждением Советского Союза к выводу военных. Он вспомнил, что тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер настаивал на полном выводе войск вплоть до последнего солдата. Однако, по мнению Терентьева, в результате этих действий «Запад получил обиженную и озлобленную Россию», которая начала концентрировать свои военные силы.

{banner_vnutri_news}

Ошибка ли это? Или предательство?

Вот бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси в интервью «Ленте.ру» утверждает, что ситуация 1990 года, когда Михаил Горбачев заявил, что между ним и странами НАТО достигнуто соглашение о нерасширении Североатлантического альянса на Восток, а позже эта информация не подтвердилась, стала «элементом большого предательства».

Только вот чьего предательства?

И был ли у нас выбор: выводить или не выводить? Вот хороший вопрос.

Терентьев утверждает, что Гельмут Коль, тогдашний канцлер ФРГ, предлагал СССР оставить в стране дивизию.

Многие считают, что все к этому шло неизбежно, что в Восточной Европе наше присутствие держалось исключительно на грубой силе, местное население было против него.

Так, проходивший службу в Чехословакии в 1988—1990 годах рядовой Алексей Баландин в интервью все той же «Ленте.ру» утверждает, что над нашими солдатами-срочниками местные учиняли расправы. По его словам, что во время редких выходов в город он видел листовки с антисоветскими карикатурами и лозунгами «Русские, убирайтесь!».

Неужели был шанс в таких условиях что-то удержать? Ошибка ли это?

Для Запада, который получил все то, о чем мечтал и даже то — о чем мечтать не мог — явно, нет!

— Запад мог бы получить из России если не стратегического союзника, то хотя бы весьма лояльного партнёра в долгосрочном плане, — считает доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачёв. — Россия могла бы во многом выстраивать общую с Западом линию — причём по собственному желанию. Однако он предпочёл разговаривать с Россией как с колонией и расширять НАТО. В итоге он Россию стратегически потерял, и в возможном новом противостоянии она явно будет заодно с Китаем.

«СП»: — Терентьев считает, что в результате этих действий «Запад получил обиженную и озлобленную Россию», которая начала концентрировать свои военные силы. Так ли это?

— В какой-то степени так. Только он чётко не проговорил, что концентрация российских сил стала только ответом на расширение НАТО и «цветные революции» у наших границ. Запад вынудил Россию отвечать, и превратился для нас в угрозу.

«СП»: — А с нашей стороны это была ошибка? Или преступление? Тут вон опять вылезла Масси, заявив, что Запад предал Горбачева. А Горбачев был настолько дурак, что его так легко оказалось развести? Или я сам обманываться рад?

— Это, конечно, преступление. Все свидетельства говорят о том, что Горбачева просто обвели вокруг пальца. Конечно, в 1989—1990 гг. СССР уже переживал не лучшие времена, и Горбачеву было непросто. Страна нуждалась в деньгах, да просто в еде. Однако даже в тех обстоятельствах он должен был письменно зафиксировать гарантии нерасширения НАТО и даже потребовать взаимного роспуска НАТО и ОВД.

«СП»: — А были ли у нас варианты? Можно ли было не выводить войска? Остановить объединение Германии? В какой момент шанс был упущен, и процесс стал необратимым?

— Остановить объединение Германии мы не могли. Немецкий народ этого хотел по обе стороны «Берлинской стены». Но вот продлить пребывание своих войск мы могли — как гарантии своих интересов. Добиться невхождения единой Германии в НАТО — могли. Даже могли настоять на одновременном выводе из Германии советских и американских войск. Ничего этого Горбачев не сделал. Инициативу, думается, упустили во время встречи с Бушем-старшим на Мальте в 1989 году. А окончательно всё сдали на встрече с Колем в Архызе в августе 1990 года.

«СП»: — Немецкое общество требовало этого от нас? Или мы оказались инициативными дураками?

— Тут скорее не общество, а политическое руководство ФРГ от нас требовало. Коль и Геншер оказались явно умнее Горбачева и его окружения. Они были готовы заплатить за объединение в десятки раз больше и удивились, как руководство СССР продешевило.

«СП»: — Оказывается, в Чехословакии на наших солдат нападали. Так ли это? То есть мы там держались реально только силой, и вопрос ухода был лишь вопросом времени?

— Единичные случаи быть могли, на уровне системы — вряд ли. Но факт в том, что после 1968 года чехи и словаки в массе своей действительно воспринимали наши войска как оккупационные. Да, строить социализм они не хотели, и ту же Чехословакию мы держали силой. Но наличие буфера в её лице — это был вопрос нашей безопасности. Потому уходить оттуда бегом, как мы это сделали в 1991 году, было большой ошибкой. Возможность отказа от навязывания социализма можно было продать куда дороже. Оставить там войска в обмен на свободное право чехов и словаков выбирать общественно-политический строй. И, конечно, надо было получить от них письменные гарантии невхождения в НАТО

«СП»: — Допускаете л вы ситуацию, что нам когда-нибудь придется туда вернуться? При каких обстоятельствах? Крах НАТО? Распад ЕС? Новая война? Даже если будет такая возможность, нужно ли нам это? И будет ли учен опыт предыдущих ошибок?

— Пока я такой возможности не вижу. Но в случае новой большой войны вероятность есть. И надо будет учесть ошибки времён социализма. Оставив там войска, не навязывать восточным немцам, чехам и словакам какой-то политический строй. Пусть живут, как хотят. Это другие народы с совершенно отличной от нас ментальностью. С теми же чехами и словаками нас мало что объединяет, родство языков не делает нас похожими. Никакие они нам не братья и не сёстры. Тем более — с немцами. Нас интересуют гарантии безопасности России, по возможности — сухие прагматичные, предсказуемые отношения. Из этого и надо исходить.

— Не надо говорить о предательстве Запада, о недостаточном его сострадании к погибавшему Советскому Союзу — мы проиграли в холодной войне, какого еще отношения стоило ожидать от победителей? — убежден член политсовета партии «Другая Россия Э.В. Лимонова"* Андрей Милюк. — «Горе побеждённым». Нужно говорить о предательстве советских элит, ведь из этих предателей затем вырос правящий сегодня нашей страной класс.

До конца 2000-х годов никакой «обиженной и озлобленной России» на внешнеполитической арене не существовало. Отдельно был русский народ, изживающий множественные травмы от распада СССР, от этнических чисток и изгнания русских из стран бывшего СССР и национальных республик, от Первой Чеченской, от беспредела 90-х и шоковых реформ.

Отдельно были политические элиты — у них жизнь складывалась вполне успешно, никаких принципиальных претензий к Западу они не имели. Вспомним, что тот же Путин в начале 2000-х выступал за присоединение России к НАТО. Этого не произошло только благодаря позиции «западных партнеров», в остальных сферах Россия вполне нашла свое место в новом однополярном мире: сырьевая квазиколония, постоянно развивающаяся, но так и не развившаяся до уровня «белых господ».



Реальной ошибкой Запада был отказ в «легализации» российских олигархов и их капиталов. Путин стал «ястребом», только когда до первой сотни российского списка «Форбс» дошло, что мировая экономическая элита не воспринимает и не будет воспринимать их как равных. Для нее российские олигархи — это плохо образованные, лишенные вкуса туземные царьки, сколотившие свои капиталы вопиюще нечестно даже по меркам западного капитализма. Отсюда проистекает мюнхенская речь Путина и его попытки к самостоятельной внешней политике. Но с постоянными оглядками на Запад, с низкопоклонством и предложениями новой дружбы.

«СП»: — А теоретически, могли бы мы остаться в Европе? Что было бы тогда?

— После распада СССР Россия настолько яростно сдавала свои позиции во внешней политике, что символическое сохранение мизерных контингентов в Восточной Европе не сыграло бы никакой роли. Возможно, было бы даже хуже. В начале 90-х годов российские военные терпели нападения и унижения от местных этнонационалистов по всем окраинам Империи — не удивительно, что подобное было и в Чехословакии. А что могли сделать военные?

Для применения армии нужна политическая воля, а ее не хватает даже сейчас. Турки показали, что можно сбивать российских летчиков (и убивать российских дипломатов) и остаться безнаказанными. Затем примеру «старшего брата» последовали в Азербайджане. Какие унижения русских солдат Кремль готов был стерпеть от стран Запада? Можно только догадываться.

Пора изжить в себе травму распада СССР — с этим уже ничего не поделать — и задаться вопросом, почему до сих пор страной правят политики, выросшие на самых дремучих либеральных ценностях 90-х годов?

*Не зарегистрирована Минюстом РФ

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация