ВЛ / Статьи

«Волк-18» выходит на охоту

+1
25-07-2021, 01:00...
1 036
Концерн «Алмаз-Антей» защитит аэродромы от налетов дронов-камикадзе

Знаменитый концерн «Алмаз-Антей» может делать не только лучшие в мире зенитно-ракетные системы, к которым относится С-400 «Триумф», а также перспективный С-500 «Прометей». На авиационно-космическом форуме МАКС-2021 в Жуковском концерн представил две интересные разработки, предназначенные для борьбы с беспилотниками. Причем обе разработки уже прошли стадию испытаний и готовы к внедрению в серийное производство. Правда, перед этим необходимо завершить государственные испытания, запланированные на этот год.

В феврале этого года завершились летные испытания дрона-перехватчика «Волк-18», способного в полностью автоматическом режиме обнаруживать беспилотники противника и уничтожать их. При этом никакой стрельбы не ведется.



Сразу необходимо сказать, что «Волк-18» не является универсальным противодронным оружием. Он предназначен для охоты на малогабаритные беспилотники вертолетного типа, которыми массово пользуются террористы. Они представляют собой квадрокоптеры с прикрепленной к ним взрывчаткой, которые террористы направляют на военную технику для контактного подрыва. Так что тяжелые ударные беспилотники, скажем, США или Турции, «Волк-18» перехватить вряд ли сможет. Однако следует учитывать, что и примитивные террористические самоделки способны наделать немало бед. Именно такими были подорваны нефтяные терминалы в Саудовской Аравии. Так что «Волк-18» — это аппарат, в котором заинтересованы Вооруженные силы России.

Перехватчик, созданный в концерне «Алмаз-Антей», представляет собой скоростной и высокоманевренный квадрокоптер с габаритами 60×60×40 см. Диаметр четырех винтов — 40 см. Масса — 4 кг, масса полезной нагрузки — 2 кг. Корпус дрона изготавливается из углепластика. Винты приводятся в движение электродвигателями, которые питаются от аккумуляторных батарей. Максимальная тяга двигателей — 3,4×4=13,6 кГс. Для поиска целей используется оптико-локационная система, угловое поле обзора у которой 20×25 градусов. Максимальное время полета достигает 30 мин.

Охота происходит следующим образом. «Волк-18» запускается в дроноопасную область по вводимым в его систему управления координатам. При этом удаление перехватчика от дронов противника может быть значительным, оптико-локационная система способна засекать их на большом расстоянии. При этом «Волк-18» действует полностью автоматически, без вмешательства наземного оператора.

Захватив цель следящей системой, перехватчик преследует ее до момента выхода на ударную позицию. После чего подает в командный пункт запрос на уничтожение. Впрочем, возможен режим, при котором запрос не требуется, «Волк-18» самостоятельно примет решение.

Перехватчик выстреливает в цель специальную сеть, которая опутывает дрон-камикадзе, и он падает на землю. В боезапас «Волка-18» включены 3 сети. Если все они израсходованы, перехватчик идет на таран.

Вполне понятно, «Алмаз-Антей» будет бороться за принятие на вооружение «Волка-18» и крупносерийное производство его для армейских нужд. Однако на МАКС-2021 разработчики представили свою новинку как гражданское изделие двойного назначения. В проспекте на перехватчик говорится, что его можно с высокой эффективностью использовать для защиты аэропортов от беспилотников, пытающихся проникнуть в особо охраняемое воздушное пространство.

Еще один экспонат на стендах МАКС-2021 имеет витиеватое название — Радиолокационно-оптический комплекс обеспечения безопасности объектов и нейтрализации беспилотников ROSC-1. Его разработало НПО «Лианозовский электромеханический завод», входящее в состав концерна «Алмаз-Антей».

Комплекс сочетает в себе широкую функциональность, включающую в себя все методы противодействия неприятельским дроном, и компактность. ROSC-1 размещен всего лишь на одном КамАЗе.

В комплекс входит разнообразная аппаратура обнаружения и идентификации беспилотников, а также электронные средства их нейтрализации. Причем ROSC-1 обнаруживает малоразмерные дроны, на которые не реагируют обычные РЛС. Радар комплекса способен обнаружить подлинных малюток, у которых эффективная площадь рассеяния не превышает 0,05 кв.м. К таковым, например, относятся американские полуторакилограммовые дроны RQ-11 Raven или килограммовые квадрокоптеры DJI Phantom.

РЛС ROSC-1 обнаруживает их на расстоянии от 300 метров до 20 километров. При этом ошибка по дальности не превышает 7 метров, а по азимуту 0,25 градусов. Но комплекс имеет и еще один канал технического зрения — оптико-электронную станцию. Также используется метод радиотехнической пеленгации, когда комплекс фиксирует электромагнитные излучения дронов и отслеживает направление их движений. Благодаря комплексному обследованию охраняемого пространства получается полная картина воздушной обстановки. Причем она учитывает даже присутствие птиц, что особенно важно, если ROSC-1 установлен для защиты аэродрома.

При обнаружении дронов, которые могут не только угрожать безопасности полетов, но и целостности техники в случае использования против нее беспилотников-камиказде, ROSC-1 выдает электромагнитное воздействие для блокирования работы систем дронов-нарушителей.

Также по запросу ROSC-1 в зону активности воздушных нарушителей могут направляться перехватчики «Волк-18».



Имеется возможность совместной работы нескольких комплексов для обеспечения наилучшей зоны покрытия в районе охраняемых объектов.

На салоне МАКС-2021 концерн «Алмаз-Антей» представляет и главную профильную свою продукцию — военного назначения. На стендах посетителей будут знакомить с ЗРС С-400 «Триумф» и «Антей-4000» (экспортная модификация С-300В4), С-350 «Витязь», ЗРК средней дальности «Викинг», а также ЗРК малой дальности «Тор» и «Оса».

На открытой выставочной площадке экспонируются натурные образцы ЗРК «Тор-Э2», а также входящие в состав этого комплекса элементы — зенитные управляемые ракеты, ракетный модуль, тренажер командира и оператора боевых машин «Тор-Э2», а также универсальный мишенный комплекс «Адъютант».

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация