ВЛ / Статьи

Он вернулся: Русский «Терминатор» без Шварценеггера за штурвалом

+4
21-07-2021, 16:39...
1 044

«Партнёр» танков БМПТ вышел на серийное производство

Боевую машину поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» вроде и не назовёшь новичком, но «обкатали» её впервые на учениях «Кавказ-2020″. Когда на полигон „Капустин Яр“, где проходил один из этапов манёвров, прилетел президент Владимир Путин, которого сопровождал министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба Валерий Герасимов поведал о судьбе этой машины. „Терминатор“ создали лет десять назад, но она не использовалась. А потом мы с министром посмотрели её и решили принять на вооружение. Там четыре ПТУР „Атака“ до шести километров бьют, две пушки 30-миллиметровые. То, что надо», — рассказал тогда Герасимов.



В итоге контракт на поставку в российскую армию «Терминаторов», способных эффективно уничтожать любую угрозу для танков на поле боя, был заключён. По итогам тех учений заявлялось, что БМПТ начнёт поступать в войска. И вот сейчас «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех) начал серийные поставки в войска боевых машин поддержки танков «Терминатор-2». Как тут не вспомнить фразу Арнольда Шварценеггера из одноименного кинофильма Джеймса Кэмерона «Терминатор» (1984 год): «Я вернусь». Разработка нашего «Терминатора» тоже начиналась ещё в середине 1980-х годов на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) с участием Омского КБ и её предназначение было как создание «танка для пограничных войск».

Проект в итоге был реализован на УВЗ, где БМПТ разрабатывалась с 1998 по 2000 год на базе танка Т-72, а потом образец создавался на базе Т-90. Минобороны эту боевую машину изначально, как говорится, на нюх не воспринимало, поэтому первые образцы в количестве десяти единиц ушли в Казахстан. Не нравилось и иностранное название «Терминатор», предполагалось, что в случае принятия на вооружение ВС РФ, машина может именоваться как «Рамка-99» (во время испытаний это был «Объект 199»). На этом настаивал и бывший председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов.

Но название «Терминатор» прижилось, на УВЗ это изначально объясняли возможностью экспортных поставок. И уже в 2018 году БМПТ были приняты на вооружение российской армии и в этом же году приняли участие на параде на Красной площади именно под названием «Терминатор». Годом ранее их «обкатали» в Сирии, правда, не в качестве поддержки танков, а как обычную, но усиленную, боевую машину пехоты. Военным тогда «Арнольд» понравился, и вот только теперь «Терминатор-2» пошёл в серийное производство и поступит в первую очередь на вооружение танковых дивизий.

Танк сам по себе штука мощная и серьёзная, но порой и он бывает беззащитен, например, в условиях боя в городе или при организованной системе противотанковой обороны, подразумевающей применение ПТУРов (противотанковых управляемых ракет), гранатомётов, да и обычных гранат в руках пехоты. Поэтому танку нужна поддержка. Она осуществляется, как правило, боевыми машинами пехоты (БМП), огнём артиллерии, ну и, собственно, самими пехотинцами. Все эти средства располагаются за линией танкового строя — на удалении в 200−300 метров. То есть помощь достаточно сомнительная, а сам танк становится объектом первого удара противника.

— Танк, он и есть танк, в нём сами знаете что главное, — рассказывал командир 4-й гвардейской танковой дивизии генерал-майор Сергей Куроленко (2006−2009гг, в последующем начальник Академии Генштаба). — Однозначно, что танк сильнее боевой машины пехоты, как лошадь сильнее осла, хотя первые обе гусеничные, а вторые копытные, но известны случаи, когда БМП поражала танк, а осёл был выносливее лошади.

Сравнивать можно лишь по конкретной ситуации, а не по заложенным техническим характеристикам или вооружению, у каждого танка есть свои особенности. И если, для примера, легендарный Т-34 уступал лобовой броней немецкому «Тигру» самой мощной 4-й серии, то с его предшественниками расправлялся довольно легко. А вот советский танк КВ-2 со своей 152-мм пушкой колол «Тигров» как орехи. Но его скорость по пересеченной местности не превышала 17 км/ч, а тяжелые штурмовые «Тигры» вообще подвозили на железнодорожных эшелонах как можно ближе к передовой из-за их крайней медлительности. «Тридцатьчетверка» же с ветерком прогулялась до Берлина. Поэтому любые сравнения танков крайне относительны, каждый из них имеет свое предназначение.

Броня крепка, танки быстры, калибр тоже имеет значение, но ведь кто-то сидит там внутри, управляет, целится и стреляет. Это человеческий фактор стальной башни, который тоже нужно учитывать, но он редко берётся в расчет экспертами, привыкших считать миллиметры и лошадиные силы, продолжающих спорить, что же здесь первично — курица или яйцо. Тем не менее, именно хорошо обученный экипаж танка во многом решает исход противостояния с противником. В том числе большое значение имеет психологическая подготовка и уверенность в надежности техники и вооружения боевой машины.

В 1945-м танки брали Берлин, но и поддержка пехоты и артиллерии была хорошая, что позволило танки сохранить. Штурм Грозного в 1994 году обернулся потерей (уничтожением) 62 танков российской армии — их жгли из гранатомётов чеченские боевики. От пехоты особой поддержки не было, сами укрывались в подвалах. Танки тогда в одиночку гоняли по городу на свой страх и риск, обозначая лишь факт присутствия, но не достижение поставленной задачи. В той ситуации поддержкой мог бы и стать «Терминатор», предназначение которого именно в защите танков.

Что, собственно, представляет из себя БМПТ «Терминатор-2»? Базовая основа — это либо танк Т-72 или Т-90. Это ходовая часть с бронированной защитой, позволяющей «подставляться» под удар противотанковых средств противника. То есть идти не позади, а вровень с танками при атаке. Их базовое вооружение состоит из двух 30-мм пушек, 7,62-мм пулемёта, четырёх ПТУР типа «Атака» (с лазерной системой наведения) и двух гранатомётов АГС-17. Весь комплекс вооружения создаёт огонь высокой плотности и позволяет атаковать до четырёх целей одновременно.

«Терминатор» по определению не предназначен для уничтожения танков, хотя и может поразить хоть «Абрамс», хоть «Леопард» своими противотанковыми ракетами. Его основная задача — нейтрализовать противотанковые средства противника. И БМПТ далеко не единственная разработка отечественного танкостроение в создании новых систем бронетехники.

«Танки развития» ушли за последние десятилетия далеко вперед, но пределов совершенству нет, и многие армии рассчитывают получить на вооружение бронетехнику нового уровня, в первую очередь роботизированную, управляемую на поле боя дистанционно. По словам начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ Вячеслава Преснухина, вопросам разработки и снабжения войск перспективными образцами вооружения, в том числе и роботизированными комплексами, уделяется самое пристальное внимание. Действует комиссия по развитию робототехники, которую возглавляет министр обороны.



— Организация разработки робототехнических комплексов для войск — одно из основных направлений деятельности нашего управления, — говорит Вячеслав Преснухин. — Создан Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны, который предназначен решать весь комплекс задач по военно-научному сопровождению разработок робототехнических комплексов военного назначения. Армия будущего — это армия инноваций. Они касаются любой оборонной составляющей — от полевой нанокухни, до роботизированных космических комплексов".

Ещё одна из перспективных разработок, которая вскоре должна появиться на вооружении армии — это «Удар», дистанционно управляемый многофункциональный робототехнический комплекс. «Удар» предназначен для обеспечения боевых действий, боевых и разведывательных подразделений и частей, подразделений технического и тылового обеспечения сухопутных войск и частей специального назначения. В его составе мобильный робот огневой поддержки на базе шасси БМП-3, разведывательный беспилотник вертолетного типа и пункт дистанционного управления на шасси «Урал-4320».

Данная разработка способна обеспечить дистанционное и программное управление движением безэкипажных базовых шасси, колесных и гусеничных, — сухопутных робототехнических комплексов различного назначения. Возможно, что подобные бронированные беспилотники будут использоваться в ближайшем будущем при выполнении наиболее опасных задач на поле боя. При этом, по требованию Минобороны, боевой машиной могут управлять и люди — когда нет угрозы их безопасности, скажем, на марше, при выдвижении к передовой.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация