ВЛ / Статьи

Вашингтон и Берлин готовы объявить решение по «Северному потоку — 2»

+1
21-07-2021, 16:13...
953
В США достигнутое соглашение назвали катастрофой для страны и ее союзников и победой Путина

США и Германия достигли соглашения по завершению строительства газопровода «Северный поток -2» и планируют объявить и договоренности 21 июля. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из Берлина и Вашингтона.

По информации издания, администрация Джо Байдена откажется от давней позиции Вашингтона по проекту, а Германия в рамках соглашения согласится оказывать Украине помощь в энергетических проектах и дипломатии. Как ранее сообщил Bloomberg, в соответствии с соглашением Германия готова принять ряд мер, «eсли Россия попытается использовать энергетику в качестве оружия или совершить агрессию против Украины» .

Примечательно, что по информации издания со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника, формулировки в соглашении прописаны «намеренно двусмысленными», но не исключено и ограничение поставок газа из России в Германию в случае «злонамеренных действий» Москвы.



Пока же американские власти неофициально призвали украинских партнеров воздержаться от критики предстоящей сделки, чтобы не нанести ущерб двусторонним отношениям Вашингтона и Берлина, сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Так какой же компромисс нашли германский и американские власти? Специалист по финансово-экономической безопасности, депутат Палаты депутатов Берлина от партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Гуннар Норберт Линдеманн считает, что Nordstream2 для энергообеспечения в Германия чрезвычайно важен.

-Это также знает канцлер Ангела Меркель. Германия будет поддерживать Украину миллиардами евро. К ним, безусловно, относятся кредиты, которые реально никогда не смогут быть погашены из-за экономического положения Украины.

«СП»: — Что с точки зрения Берлина означает «как оружие»? Что в этом случае Берлин может предпринять — отключить газ по «Северному потоку»? Так себе же отключат.

— Берлин не будет отключать газ. Даже Советский Союз был известен как надежный поставщик еще во времена «холодной войны». Вероятно, Меркель пойдет на дальнейшие уступки Польше и Украине, потому что США очень активны в обеих странах как экономически, так и политически, в военном отношении.

«СП»: — Чем Германия может помочь Киеву и во что обойдется эта помощь?

— Конечно, для Вашингтона важно успокоить Киев. И сделка будет заключаться в том, что не Вашингтон платит эти «деньги молчания» Киеву, а Германия, а значит, немецкий налогоплательщик. К сожалению, Меркель и здесь не удается представлять немецкие интересы.

Нам нужен российский газ, нам нужен Nordstream2. И при строительстве Nordstream2 я не вижу никаких обязательств по предоставлению немецких налоговых денег другим странам, таким как Украина. Мы будем критически следить за этим в парламентах и подвергать сомнению. Потому что такая страна, как Украина, находящаяся в гражданской войне против собственного населения, не может еще и финансироваться Германией. Мы должны дать понять Киеву, что до тех пор пока минские соглашения не будут соблюдены Киевом мы не должны отправлять деньги на Украину.

Тем не менее, американский сенатор-республиканец Тед Круз уже назвал возможную сделку катастрофой.

«Если отчеты и детали сделки будут точными, это станет поколенческой и геополитической победой (президента Владимира — ред.) Путина и катастрофой для Соединенных Штатов и наших союзников», — отметил политик.

Чем же так недоволен Тед Круз? Как заметил ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, американский сенатор — фигура одиозная.

— Его заявления граничат с предельными значениями человеческой логики. Его слова надо делить на 10, но в целом, с учетом предыдущих разногласий и нестыковок в позициях американцев и немцев, модно предположить, что США идут на принятие самого факта существования «Северного потока», то есть отказываются от санкционного давления на строящие его компании. Это в основном европейские и немецкие компании. В обмен на это Германия, возможно, соглашается на диверсификацию газовых поставок. Напомню, основной тезис противников проекта — якобы «Северный поток» будет орудием энергетического давления.

Возможно, американцы протащили свою идею сохранения украинского транзита при всей его экономической нецелесообразности и нельзя также в перспективе исключать поставки американского СПГ в Германию в качестве альтернативного источника.

Подождём официального оглашения текста, но все эти годы основная борьба велась именно вокруг продвижения американцами интересов своих энергетических компаний, поэтому все разговоры про энергобезопасность Европы велись для отвода глаз. Фактически это можно назвать нетарифное регулирование и воздействие во внешней торговле. Основной момент, на мой взгляд, будет на диверсификации поставок.

Кроме того, германский рынок крайне важен для американского экспорта, поэтому немцы пошли на компромисс, чтобы не закручивать спираль торговой войны. Плюс ко всему сама фигура Байдена вызывает в берлине надежды на возобновление привычного формата евроатлантических отношений, который были при Бараке Обаме и предыдущих американских президентах.

Данное соглашение — это демонтаж трамповского подхода к отношениям в том числе Европы и США.

«СП»: — Вы сказали, что американцам, возможно, удалось протащить идею украинского транзита. Но мы и не отказывались, речь лишь об объемах. То есть от России, от «Газпрома» могут потребовать держать транзит через Украину в нынешнем объеме?

— По точным цифрам прогнозы давать не берусь, надо дождаться результатов соглашения. Но украинский транзит, безусловно, будет одним из ключевых моментов и обязательно прописан в документе.

«СП»: — По предварительной информации, в соглашении будут оговорены и меры на случай якобы использования Россией газа «как оружия». Какие это могут быть меры, учитывая постоянное подчеркивание, что проект экономический и в нем заинтересованы и Германия, и Европа?

— Теоретически возможно, что будут сокращены объемы по «Северному потоку» в случае обострения ситуации на востоке Украины, причем независимо от того, по чьей инициативе. Все эти годы мы видим, что в любых провокациях с украинской стороны обвиняется Россия. Как раз привязка темы Украины к энергетике с подачи американской стороны — это самое неприятное в этой истории.

Если касаться темы энергетики, то, например, не договорятся по ценам. С подачи наших заокеанских партнеров это может восприниматься нашими европейскими контрагентами как своего рода агрессия. Но мы живем в эпоху, когда теряется смысл сказанных слов, и «агрессию» в энергетике следует понимать не буквально, а условно.

В конечном итоге мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией, все обвинения в энергетической агрессии, говоря языком бизнеса и юриспруденции — очернение деловой репутации партнёра и распространение заведомо клеветнических сведений. Этим наши американские «друзья» и занимаются.



«СП»: — Получается, что все прописанное в соглашении можно трактовать как удобно. Так в чем выигрыш Германии?

— Не рассорится с США, потому что это главный экономический партнер Германии. Её экономика экспортно ориентирована, американский рынок для нее один из крупнейших рынков потребления германской продукции. Плюс тесная интеграция американского и немецкого ВПК. Немцам есть, что терять, и они вынуждены идти на безумные компромиссы.

Как заметил завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин, непонятно, что вкладывается в слова об использовании Россией газа «как оружия».

— Это можно трактовать как угодно. Даже если такое соглашение будет, его можно рассматривать по-разному в каждом конкретном случае.

Сам термин — «газ как оружие» — выглядит странно. Это что — непоставки газа на Украину? — Так она сама отказывается от российского газа. Необеспечение транзита? — А причем здесь Украина? Это вопрос взаимодействия поставщика и потребителя. Есть коммерческая необходимость — прокачка будет. Нет — значит, нет.

Россия заинтересована в том, чтобы определённые объемы через Украину проходили, потому что коммерчески и технически удобно для поставок в отдельные страны. Россия говорит о возможности сохранения прокачки 10−15 млрд куб в год. Если говорить о больших объемах, которые были бы интересны Украине, то под них должен быть спрос. Если европейские партнёры готовы подписать на большие объемы контракт, учитывая, что есть «Северный» и «Турецкий» потоки и обязательство «качай или плати», то пожалуйста.

Сейчас европейская система построена на бронировании мощности. Но в данном случае (по Украине — ред.) говорят «нет, давайте работать по другим правилам». То есть обязуйтесь прокачать определенные объемы, несмотря на контракт. Но это значит прямые потери для «Газпрома», если он обязуется прокачать, а спроса не будет. Если кто-то хочет увеличит прокачку через Украину, пусть дадут под это обязательства по спросу. Почему за это должна платить Россия? Пусть США напрямую профинансируют оператора украинской ГТС и объяснят своим налогоплательщикам, за что они платят.

«СП»: — Получается, что ситуация с газом «как оружие» используется как раз против России. А как же европейское антимонопольное законодательство? По нему можно требовать жестких объемов?

— Тут антимонопольное законодательство ЕС не нарушается, так как страна за пределами ЕС забронирует мощности в стране за пределами ЕС. И вроде как ЕС это не касается. Это такие игры на другой стороне.

Это соглашение и для Германии, и для США — попытка удачно выкрутиться из ситуации. Все понимают, что это проблемный момент, надо выйти из него, не ударив в грязь лицом. Для США признать, что они потратили время зря и ничего не получилось, газопровод все равно построили — не очень хорошо.

Условия не очень понятны. Это, скорее, намерение в будущем не допускать давления на Украину. Но надо обязательно смотреть, чтобы в этом соглашении не появились опасные или обязующие вещи, которые могут быть использованы в политических целях.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация