ВЛ / Статьи

Ударить по Москве грязным ядерным кулаком

+1
20-07-2021, 19:11...
1 066
В Киеве мечтают превратить территорию России в радиоактивную пустыню

Несколько подзабытая идея использовать в борьбе с Россией «грязную ядерную бомбу», вновь, судя по всему, становится популярной на Украине. Во всяком случае, президента Зеленского уже призывают взять ее на вооружение.

Автор инициативы — известный в незалежной блогер-«патриот» Максим Кухар. На его странице в Facebook, где он, собственно, и излагает план действий для главы государства, сообщается, что в прошлом он занимался журналистикой и даже несколько месяцев являлся шеф-редактором журнала «Forbes Украина».

С идеей «грязной бомбы», надо сказать, этот человек носится не первый год, периодически озвучивая ее, каждый раз в новой интерпретации.



На этот раз Кухара задело, что ведущие державы, как он пишет, договорились слить Украину РФ. Задело настолько, что он потребовал от Зеленского «сделать то, что делают все цивилизованные и развития страны — начать защищать страну через политику ядерного сдерживания».

Как защищать, объясняет тут же: «Украина имеет около сотни боевых самолетов с дальностью полета 2 — 4 тыс. км и боевой нагрузкой 3 — 8 тонн. А 8 тонн ядерных отходов, подорванные обычным взрывным устройством над целью — причинят ущерб вполне сравнимый с ядерным взрывом. Срок, за который половину наших самолетов можно сделать носителями „грязной ядерной бомбы“ и нашим стратегическим ударным кулаком — максимум 10 дней. Цена вопроса — 10−20 млн. гривен».

Таким образом, рассуждает Кухар, «на переговоры с Байденом Зеленский (запланированная на начало августа встреча двух лидеров перенесена американцами на неопределенный срок — Ред.) может уже поехать обладателем ядерной кнопки».

Ну, а за «нападение на Украину» призывает сразу атаковать «грязными бомбами» цели в России, а также объекты ее союзников в Европе.

«Надо возвращаться к основам: создавать механизмы гарантированного взаимного уничтожения», — считает блогер.

К слову, всего около года назад он же предлагал забросать «территорию агрессора» ядерным мусором, использовав в качестве средства доставки старые советские ракетные комплексы. И этот сценарий в его изложении обошелся бы значительно дороже — в несколько десятков миллионов долларов.

Бред? Да. Но проблема в том и состоит, что таких сумасшедших «военных стратегов» в «незалежной» сейчас полным-полно.

Тот же Турчинов — экс-глава СНБО — еще в 2015 хвастался, что в стране есть целая программа по разработке «грязной ядерной бомбы». В связи с чем, МИД РФ вынужден был напомнить неуемным соседям, что о подобных планах, как правило, заявляют различного рода террористические группировки.

Будет ли сейчас какая-то адекватная реакция от украинских официальных властей, ведь то, что предлагает этот Кухар, является, по сути, призывом к международному терроризму?

— Никакой реакции руководителей страны на это заявление не будет, — уверен директор Центра политического маркетинга, украинский политолог Василий Стоякин. — И вообще такого рода высказываниям уделяется слишком много внимания. Кухар просто «беженец» с Кирилловской, 103 — это адрес расположения психиатрической больницы в Киеве.

Не знаю, лежал он там или нет. Но, судя по тому, что он несет у себя в Facebook, очень на это похоже. То есть даже на среднестатистическом уровне украинских националистов он выглядит на редкость неадекватным. От слова — «совсем».

Поэтому всерьез, естественным образом, его воспринимать ни в коем случае нельзя. Человек живет в каком-то своем мире, населенном единорогами, которые летают где-то там, на желтом фоне, между голубыми облаками.

Именно поэтому никакой официальной реакции здесь не будет. Повод, скажем так, ничтожный. Мало ли психически больных людей, которые предлагают что-нибудь такое сделать.

Более того, и в России, я отлично помню, когда в сравнительно недавние еще времена предлагали любую проблему решать при помощи использования ядерного оружия. Сумасшедшие, к сожалению, есть везде, в любой стране. Поэтому обращать внимание на каждого не стоит.

Сам по себе план, который расписал Кухар, он — идиотский. Хотя бы потому, что «грязная бомба» — это не просто бочка с радиоактивными отходами. Там все-таки предполагается какая-то цепная реакция, и, в общем, это достаточно сложное инженерное предприятие.

И, опять-таки, если мы говорим о самолете, который нагружен такой бомбой, то он никуда не долетит особенно. Потому что это определяется, и самолет просто ликвидируется. Насколько там у нас С-500 бьет?

«СП»: — По дальности — до 600 км, на высотах — до 200 км…

— Вот примерно так. Поэтому это все чепуха.

Но и самое главное: представьте, какая будет реакция международной общественности, если Украина хоть что-то подобное попытается сделать.

Вот то, что обсуждалось на полном серьезе, и вполне возможно, разрабатывается сейчас каким-то образом, это использование радиоактивного заражения в оборонительных целях. То есть, в случае, скажем, полномасштабной войны с Россией — взорвать пару атомных электростанций, с тем, чтобы сделать соответствующие районы недоступными для российских войск.

Я не помню точно кем, но такого рода заявления делались на официальном уровне. И, кстати, идея Турчинова сюда же относится.

Это, скажем так, уже немного другой коленкор. Это не нанесение террористического ядерного удара по территории России, это нанесение террористического удара по своей собственной территории. Что можно, допустим, приравнять к взрыву плотин, которые предпринимаются в оборонительных целях.

Не знаю, насколько это реально. Думаю, вряд ли реально. Потому что просто не найдется идиотов, которые выполнили бы такого рода приказ. Устраивать Чернобыль на своей же собственной территории после всей чернобыльской травмы, которая у нас была, это надо быть полностью отмороженными людьми.

Но тут прослеживается хоть какая-то логика. А то, что говорит Кухар, это просто бред больного человека.

«СП»: — Но ведь он такой не один. О том, что украинскому военному руководству надо работать над «грязной бомбой» говорил тот же Корчинский…

— Тут два варианта. Половина из этих людей — они психи, как Кухар. Половина — провокаторы, как Корчинский.

Опять-таки, не надо всерьез воспринимать и слова Корчинского тоже. Потому что он ловит какие-то тенденции, которые есть в атмосфере, доводит их до логического завершения и выдает на публику. Ему за это деньги платят. Надо понимать такого рода людей — они ловят хайп и получают от этого удовольствие.

«СП»: — А Кухар чем занимался?

— Насколько известно, служил в армии и даже недолго участвовал в АТО. Сейчас, по-моему, у него есть какой-то свой бизнес. Не такой, чтобы можно было о нем всерьез говорить как о капиталисте, но достаточный для того, чтобы было время и возможность писать идиотские посты в соцсетях.

«СП»: — По-вашему, Запад мог бы быть заинтересован в воплощении таких идей на практике? Сумасшедших много, почему бы не использовать их против России, на них же и списать потом все можно…

— В такой ситуации нужна очень большая степень неадекватности Запада. Потому что они тоже догадываются: если дать понять, что можно (путь даже против «нехороших русских», которые враги, и против которых, действительно, надо какие-то серьезные меры предпринимать), то еще раньше русских в списке окажутся они сами.

Был такой «соловей Пентагона» Том Клэнси, популярный американский писатель (не только, кстати говоря, писатель). Вот он такого рода сценарии расписывал — о том, как злобные террористы проводят теракт с использованием ядерного оружия на территории США. Потом распыляют вирус эболы, и начинается эпидемия. Причем, мы же понимаем, что эбола — не коронавирус, это намного серьезнее.



То есть, у них есть понимание наличия таких рисков.

И если посмотреть, допустим, на ту часть украинского политикума, которую представляет условный Кухар, мы там обнаружим того же Корчинского, того же Билецкого, которые, на самом деле, к Западу относятся ничуть не лучше, чем к России. Просто Россия для них враг приоритетный, а Запад — враг завтрашний. Но они точно такие же противники Европы, как и противники России.

Из досье «СП»

Так называемая грязная бомба является самым простым видом радиологического оружия и состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. При подрыве заряда взрывчатого вещества контейнер с изотопами разрушается, и под воздействием ударной волны радиоактивное вещество распыляется на определенной территории. Существенного военного эффекта «грязная» бомба не дает, поскольку отсутствуют основные поражающие факторы, кроме одного — радиологического заражения местности.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация