ВЛ / Статьи

«Внимание, народ России: Повинуйтесь приказам армии США или погибните»

+2
15-07-2021, 11:45...
2 417
История показывает, что миллионы листовок с такими угрозами могут быть уже отпечатаны и храниться в подвалах Пентагона

Журнал National Interest разместил статью «В 1962 году у Америки был план навсегда решить свою «кубинскую проблему». К чему приурочена публикацию, понять сложно. Возможно, чтобы привлечь внимание к протестам на Острове Свободы.

Дело в том, что янки при каждом удобном случае пишут, что кубинцам плохо из-за американских санкций, правда, отменять их не собираются. «В Сан-Антонио-де-лос-Баньос, городе с населением около 46 тысяч человек к юго-западу от Гаваны, сотни кубинцев вышли на улицы в воскресенье, устав после почти недельного отключения электричества во время изнуряющей июльской жары», — сообщает CNN. Это же издание указывает причины столь бедственного положения дел: «Администрация Трампа приняла одни из самых жестких экономических мер против Кубы, и до сих пор новый хозяин Белого дома Байден их не отменяет».



Но, может, автор NI Майкл Пек ориентируется на американские факты, известные тамошней публике. За океаном считают, что Карибский кризис фактически начался в июле 1962 года, когда Соединенные Штаты узнали, что Советский Союз начал поставки ракет на Кубу. Короче, чем не повод вспомнить о сделке Кеннеди-Хрущева в свете нынешних событий.

Начал Пек с обращения к жителям Острова Свободы: «Внимание, народ Кубы: повинуйтесь приказам армии США или страдайте от последствий». Речь идет о выдержке из прокламации, которая должна была быть распространена в октябре 1962 в Гаване после запланированной ее американской оккупации. Автор NI ссылается на рассекреченный архив Университета Джорджа Вашингтона о подготовке Соединенных Штатов к войне с Кубой.

«Все лица на оккупированной территории обязаны немедленно и беспрекословно подчиняться всем указам и распоряжениям военного правительства. Сопротивление Вооруженным Силам Соединенных Штатов будет подавлено. Серьезные правонарушители будут жестоко наказаны. До тех пор, пока вы будете выполнять наши приказы, вы не будете подвергаться большему насилию, чем это может потребоваться по военным обстоятельствам», — говорится в плакатах, которые планировалось расклеить на каждом столбе сразу после вторжения на остров.

Кроме того, 20 октября 1962 года Объединенный комитет начальников штабов США подготовил информационную психическую атаку. Летчики должны были сбросить с воздуха миллионы листовок на Гавану, Санта-Клару, Матансас и северную часть страны. В них предельно жестким языком приказывалось «оставаться дома», потому что «все, что движется, является мишенью». А также сообщалось, что «в течение следующих нескольких дней вооруженные силы США временно возьмут на себя ответственность за вашу страну».

С другой стороны, в США и ЕС Карибский кризис подается как советская авантюра, поставившая мир на грань ядерного апокалипсиса. Об этом говорится даже в американских учебниках истории. Дескать, «16 октября 1962 года Джон Кеннеди и его советники были ошеломлены, узнав, что Советский Союз без каких-либо причин устанавливает на Кубе ядерные баллистические ракеты малой и средней дальности».

Однако после того, как в 1997 году военные эксперты и историки получили доступ к записям Кеннеди, которые 35-й президент тайно делал со своими главными советниками, многое встало на свои места. Именно власти США втянули мир в Карибский кризис. Так, к примеру, считает Шелдон Стерн, который работал в Библиотеке Джона Ф. Кеннеди в течение 23 лет и один из первых получил доступ к этим записям. Он пишет, что администрация Кеннеди ввела в заблуждение американский народ относительно военного дисбаланса между сверхдержавами, а также скрыла свою кампанию угроз, заговоров с целью убийства и саботажа, направленную на свержение правительства на Кубе.

Во-первых, на момент Карибского кризиса СССР располагал 36 МБР, 138 дальними бомбардировщиками с 392 атомными бомбами и 72 боеголовками на ракетах подводного базирования (РПБ). В свою очередь ядерный арсенал США состоял из 203 МБР, 1306 дальних бомбардировщиков с 3104 атомными бомбами и 144 БРПЛ. То есть янки тогда имели в 9 раз больше ядерного оружия, чем «Советы».

Во-вторых, Кеннеди в своем телеобращении 22 октября заявил, что ракеты на Кубе представляют собой «явную угрозу миру и безопасности всех Америк», тогда как буквально перед этим он сказал своим советникам: «Не имеет никакого значения, взорвется ли МБР, летящая из Советского Союза, или ракета с ядерной боеголовкой, которая находилась в 90 милях. География не так уж много значит». Точно так рассуждал тогдашний министр обороны США Роберт Макнамара: «Ракета есть ракета. Не имеет большого значения, убьют ли вас ракетой из Советского Союза или Кубы».

В-третьих, Кеннеди с советниками пришли к парадоксальной мысли, что карибское решение Советского Союза хотя и не несет новой угрозы США, но мешает замыслам Пентагона о внезапном ядерном нападении на СССР. В частности, специальный советник Теодор Соренсен резонно заметил, что «ракеты на Кубе не добавили ничего существенного к советской ядерной угрозе, но они могли осложнить американское планирование успешного первого удара». А это, по логике, «способствует прочному миру» между США и СССР, чего категорически не хотелось политической элите Соединенных Штатов.

В-четвертых, рассекреченные записи показывают, что Кеннеди считал установки на Кубе не военной, а политической проблемой — точнее внутриполитической. Из-за разнузданной антикоммунистической истерии в США президент не мог показать себя «слабаком» именно в Штатах. Вашингтонской верхушке проще было объявить войну Москве, чем оказаться под критикой своих внутренних оппонентов.

Знали ли в Кремле, что за дурдом творился в Белом доме? Ответ на этот вопрос, вряд ли станет достоянием гласности. Тем не менее, Кеннеди должен быть благодарен Хрущеву за секретную ракетную сделку. В этой связи Шелдон Стерн пишет, что 35-й президент США даже грозился выйти из соглашения от 28 октября 1962 года, если 2-й генсек СССР и члены его команды раскроют другие детали тайного договора.

Предложение Хрущева о выводе ракет в обмен на ненападение на Кубу, как отмечает еще один американский историк Рональд Стил, «наполнило советников Белого дома ужасом, не в последнюю очередь потому, что оно казалось совершенно справедливым». Между тем, вашингтонские ястребы настолько были ослеплены ненавистью к Острову Свободы, что готовы были силой решить «кубинскую проблему», о чем свидетельствует архив Университета Джорджа Вашингтона.



«Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты могли бы завоевать Кубу в 1962 году. Осталось бы что-нибудь от Кубы, Америки или России кроме радиоактивных обломков, это уже другой вопрос», — резюмирует National Interest.

Но, похоже, янки сегодня воспринимают Россию тоже как политическую, а не военную проблему. Все чаще и громче звучат голоса тех влиятельных русофобов, которые уверены, что войска НАТО разобьют армию РФ, причем с такой же уверенностью, как тогдашние вояки готовы были уничтожить Кубу. Поэтому можно не сомневаться, что где-то в недрах Пентагона уже подготовили прокламацию «Внимание, народ России: повинуйтесь приказам армии США или страдайте от последствий».

Кто-то справедливо возразит, а как же российское ядерное оружие. И что? Оно было в СССР и 59 лет назад, что, однако, не мешало тогдашним янки разрабатывать планы нашего внезапного уничтожения.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация