ВЛ / Статьи

Шойгу накрыл Восточную Сибирь новым «зонтиком» ПВО

+3
14-07-2021, 11:52...
1 858
От кого будут защищать небо, которое раньше прикрывал Казахстан

Минобороны сейчас приняло решение о перевооружении 41-й дивизии противовоздушной обороны, полки которой расположены в Новосибирске, Ангарске Иркутской области, в Абакане и в Красноярске. Это Восточная Сибирь. До «малой родины» министра Сергея Шойгу далековато — от Новосибирска до Кызыла 860 километров по прямой, так что Тыву ракетные комплексы С-400 «Триумф» и С-300ПМ-2 «Фаворит» вряд ли прикроют. Чем тогда вызвано решение о поставках новых систем ПВО?

Понятно, что этот крупный промышленный регион всегда располагал достаточно мощной системой противовоздушной обороны и зенитно-ракетные полки здесь несли боевое дежурство с незапамятных времён. Вероятно, что наступило и время для перевооружения средств ПВО на более современную технику, в конечном итоге не только Москву и центральный промышленный регион нужно прикрывать с воздуха, ведь в Восточной Сибири расположены многие важные стратегические объекты и крупные предприятия (на Новосибирском авиазаводе, к слову, производят истребители-бомбардировщики Су-34).



Так что поставки новых зенитных систем в этот регион вполне оправданы. А это действительно новые комплексы, несмотря на уже ставшие привычными их названия. Тот же С-300ПМ-2 наиболее «продвинутый» комплекс из семейства «трёхсоток», способный уничтожать аэродинамические цели на дальности от 3 до 200 километров, баллистические — на дальности от 5 до 40 километров. При этом обнаружение целей происходит на удалении в 300 километров.

Для понимания — расстояние от Москвы до Тулы или Рязани (юг и восток) около 180 километров, до Ярославля (север) 250, от Дамаска (такие комплексы есть и в Сирии) до Иерусалима что-то около 260 км. В общем, есть время не только обнаружить, но и уничтожить цель потенциальной опасности воздушного нападения.

Ещё большие возможности у модернизированной зенитной ракетной системы С-400, которые уже поступили на вооружение 590-го зенитно-ракетного полка в Новосибирске. Остальные получают обновлённые «Фавориты» и, как сообщает военное ведомство, до конца года перевооружение будет завершено.

С чем может быть связана такая поспешность, кроме планового перевооружения, тем более, что это направление прикрывалось с территории Казахстана в рамках единой системы ПВО? Да, договор о сотрудничестве между Москвой и Нур-Султаном продлён, но некие «закавыки» в нём остались, в том числе по размещению российских объектов на казахстанской земле. Опять же у Казахстана есть пятилетний договор о военном сотрудничестве с США, действие которого истекает в 2022 году и, скорее всего, он будет продлён. Не по этой ли причине Шойгу и принял сейчас решение усилить ПВО Восточной Сибири?

— В советские времена весь этот участок воздушной границы охраняла 14-я отдельная армия ПВО, — рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Её штаб располагался в Новосибирске, но ракетные дивизионы были разбросаны на огромной территории, включавшие не только области, но и союзные республики.

Непосредственно на территории Казахстана базировались 56-й корпус ПВО в Семипалатинске, 7-я дивизия в Алма-Ате, 57-я ракетно-зенитная бригада в Свердловске, ныне это Екатеринбург, воины которой, кстати, сбили 1 мая 1960 года самолет-разведчик «Локхид-11−2», который пилотировал Гэри Пауэрс.

С распадом Советского Союза безопасность неба не была утрачена, позиции ракетчиков не изменились, а Россия даже в самые тяжелые годы поставляла сюда пусть и не всегда новую, но эффективную технику. И комплексы С-300 появились здесь весьма своевременно. Казахстан, помимо того, что охраняет свои воздушные границы, защищает и небо России. А это, заметим, очень приличный по протяженности участок, в который лучше вложить свои средства, чем разворачивать дивизионы, например, в Оренбургской области.

Единая региональная система ПВО нам бесспорно выгодна. И здесь ключевые позиции приходятся именно на Казахстан — это практически весь юго-восток страны. ЗРК на территории Армении блокируют любые риски ракетного и воздушного нападения со стороны Турции и всего Ближнего Востока.

Белоруссия — закрывает запад. Понятно, что ПВО России многократно дублируют систему воздушной безопасности на всех этих направлениях и готовы к самостоятельному отражению воздушной атаки. Но рубеж прикрытия, который существует в дружественных нам странах, которые входят в единую систему ПВО, позволяет говорить о более высоком рубеже безопасности. А если учесть, что эта система позволяет ещё и предупреждать о возможной опасности вторжения с воздуха, то её, безусловно, нужно укреплять.

— Каждая из стран, участвующих в Единой региональной системе ПВО имеет совершенно определенные выгоды, — говорит Владислав Шурыгин. — Национальные интересы здесь не ущемляются. Тот же Казахстан получил зенитно-ракетные комплексы, которые использует в интересах собственной безопасности и, одновременно, действует в интересах союзников.

При этом рассчитывает на прикрытие со стороны других государств и может быть спокойным за соседние направления. Комплексы ЗРК российские, но управляют ими экипажи казахстанской армии и решения на поражение воздушных целей они тоже принимают самостоятельно. Ну, а вопрос согласованности действий с той же Россией — это лишь элемент общей безопасности. И сам факт того, что удалось выстроить систему общей охраны воздушной границы, практически в рамках бывшего Советского Союза, весьма позитивен. Есть уверенность того, что казахстанские зенитчики не пропустят воздушную атаку на свою территорию и, соответственно, любую, направленную против России.



Тем не менее, очевидно, что Шойгу всё-таки сейчас подстраховывается и накрывает Восточную Сибирь новым «зонтиком» ПВО. До поставок новых систем С-500 «Прометей» (55Р6М «Триумфатор-М»), о завершении испытаний которых недавно заявил президент Владимир Путин, дело пока не дошло, но и упомянутые ракетные комплексы С-400 «Триумф» и С-300ПМ-2 «Фаворит» вполне могут самостоятельно прикрыть небо этого региона.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация