ВЛ / Статьи

В России готовят ратификацию соглашения о создании пункта ВМФ в Судане

+3
13-07-2021, 12:53...
1 651

Вопрос строительства пункта Военно-морского флота России в Судане обсуждается. Об этом в понедельник, 12 июля, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с суданским коллегой Марьям аль-Махди, отвечая на соответствующий вопрос «Известий».

«Обсуждали этот вопрос. По завершении каникул Госдума определит график рассмотрения этого документа (ратификации соглашения). Это уже будет новый состав. Госпожа министр сообщила, что в Судане также готовят проект ратификации — он будет осуществлен в соответствии с процедурой», — отметил глава российского дипведомства.

По словам аль-Махди, данная тема находится в разработке и в Хартуме. Министр подчеркнула, что соглашение было подписано предыдущим правительством и его предстоит обсудить «в рамках новых механизмов».

«Законодательное собрание Судана будет рассматривать документ, главный критерий — положительный отклик на взаимодействие двух стран», — заявила аль-Махди.

* * *

1 июля президент РФ Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Судане.

О планах Судана пересмотреть соглашение с Россией касательно создания российской военной базы на побережье Красного моря стало известно 2 июня. Начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн уточнил условие продления военного соглашения, а именно определение выгоды договора для Судана.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя данную информацию, отметил, что Россия по дипломатическим каналам находится в постоянном контакте с суданской стороной и будет разбираться с этим вопросом.



Россия и Судан подписали соглашение о создании пункта базирования ВМФ РФ на Красном море в декабре 2020 года. По условиям документа Россия сможет разместить на базе не более 300 человек персонала и не более четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

Договор должен был действовать в течение 25 лет и автоматически продлиться еще на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация