ВЛ / Статьи

Японцы поперхнулись российским газом на Итурупе

+9
12-07-2021, 13:27...
3 816
Строительство завода СПГ на южнокурильском острове ставит точку в так называемой «проблеме северных территорий»

Отсталая инфраструктура островов Южнокурильской гряды всегда была главным козырем японцев в борьбе за территории, полученные Россией по итогам Второй мировой войны. Аргумент звучал примерно так: «Посмотрите, люди добрые, на наши города-конфетки. Теперь посмотрите, до чего северные варвары милые сердцу Итуруп с Кунаширом довели: асфальта нет, работы нет, сортир на улице».

На днях тональность извечного японского стона поменялась, с жалобной на гневную. Дело в том, что Сахалинская областная администрация (спорные острова входят в их зону ответственности) 7 июля заявила о начале строительства на Итурупе терминала и завода по приему и переработке сжиженного природного газа. Завод начали строить возле населенного пункта «Китобойный». Сжиженный газ будет завозиться танкерами с Сахалина. В «Китобойном» он будет закачиваться в хранилища, переводиться в газообразное состояние (процесс регазации), после чего пойдет на электростанции и в дома местных жителей. Через несколько лет второй завод будет построен на острове Кунашир. В проекте задействован российский энергетический гигант — ПАО «Газпром».

{banner_vnutri_news}

Завод СПГ на Итурупе планируют запустить в конце 2023 года. Назначение его, надо понимать, двойное. Первое: газ, как энергоноситель, впервые появится на Южных Курилах, что является громадным шагом в сторону цивилизации. Это подлинно историческое событие, в плане улучшения быта жителей и экономического развития территорий. До сего времени на электростанциях и в котельных на островах использовались привозные с материка уголь и дизтопливо. Это не рационально, не экологично и не современно, так что в чем-то японцы были правы.

Второй момент: завод по приему и переработке газа на Итурупе, вероятно, станет частью промышленной инфраструктуры будущего Северного морского пути из Азии в Европу. Возможно, одним из десятков заводов вдоль маршрута. Ну, и третье — строительство завода СПГ на Итурупе ставит символическую точку в споре с Японией за так называемые «северные территории». Ясно, что острова Россия не отдаст.

Японское издание «Санкэй симбун» прямо пишет, что российская власть не столько озабочена благополучием местного населения на островах Курильской гряды, сколько укреплением фактического контроля над захваченной территорией. Опять, значит, не угодили. Но истина в том, что отсталость «северных территорий» в Токио всегда воспринималась как благо, так как сулила надежду на исторический реванш. Развитие островов напрочь разрушает эту призрачную надежду. Отсюда и печаль в душе самурая.

После публикации о строительстве завода СПГ на крупном информационном портале «Yahoo News Japan», у патриотов Страны Восходящего солнца случился разрыв шаблона. Японские сетевые активисты в ярости требуют ужесточить санкции, а еще лучше — прекратить все экономические и политические контакты с Россией. Они полагают, что нужно в принципе похоронить идею подписания мирного договора и начать укреплять армию. До кучи, помимо России, японские патриоты требуют наказать санкциями покусившихся на ее территорию Китай и Южную Корею. Словом, строительство завода на диком Итурупе запустило процесс «поднятия с колен» по всей прогрессивной Стране Восходящего солнца.

Хотя, кажется, японцы забыли, кто у них реальный надзиратель в камере, по итогам Второй мировой войны. Кто в первую очередь следит, чтоб в Японии не возродились «имперские амбиции», чтоб в стране не было армии, авиации и флота? Сюрприз — это вовсе не Россия или Китай, а Соединенные Штаты. Вот и поднимайтесь с колен в сторону США, хочется посоветовать японским патриотам, чего к Итурупу-то привязались?

О причинах нездорового интереса японцев к островам Южной Курильской гряды рассказал политолог Равиль Деменьшин:

— Настойчивые попытки Японии взять под свою юрисдикцию четыре российских острова, которые они называют «северными территориями», подаются японской стороной как некое восстановление исторической справедливости. На самом деле интерес чисто экономический, хотя это широко не афишируется. Суть в том, что вокруг спорных островов Южнокурильской гряды, на океанском дне расположены термальные источники. Вокруг них сосредоточено до 98 процентов всех промысловых запасов Охотского моря. Японские суда там и так постоянно занимаются браконьерством, пограничники не дадут соврать. А японцам, разумеется, хочется пользоваться всем этим фантастическим богатством легально.

Еще один момент: гипотетическая передача островов ослабит политическое влияние России в Тихоокеанском регионе. Помимо потери лица, Россия потеряет еще и незамерзающие проливы между островами. Тихоокеанский флот будет скован в маневрах, что существенно снизит его стратегическое значение. Это японцы, а в особенности их кураторы — американцы, учитываю, так как хотят быть единственными хозяевами в Тихом океане.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация