ВЛ / Статьи

Танки Турции и США смотрят друг на друга с подозрением: «Алтай» Эрдогана против «Абрамсов» Байдена

+3
12-07-2021, 13:02...
1 742
Анкара, накачивая военную мускулатуру, сильно нервирует Вашингтон

Британский таблоид Daily Express обозначил шесть точек на политической карте мира, где в 2021 году может вспыхнуть война. И не какая-то локальная, к чему читатели отнесутся без должного энтузиазма, а Третья мировая. К счастью, ни в одном из этих шести центров военно-политической напряженности Россия не значится.

По большей части, конечно, предсказания Daily Express сильно надуманные, построены на больших натяжках. Так, война между США и Северной Кореей с некоторых пор невозможна. Потому что теперь Пхеньян обладает ядерным оружием и инструментами доставки его не очень большие расстояния. И Ким Чен Ын, как его отец и дед, настроен самым решительным образом, чтобы дать отпор любым поползновениям на независимость страны. Наверняка, он помнит заявление Мао, большого друга КНДР, сделанное в 1957 году: «Я не боюсь ядерной войны. В мире насчитывается 2,7 миллиарда человек; не имеет значения, если некоторые будут убиты.

Китай имеет население в 600 миллионов; даже если половина из них будет убита, всё ещё останутся 300 миллионов человек. Я не боюсь никого". В Северной Корее сейчас 26 млн. человек, тоже немало. Нет, в Вашингтоне сидят не безумцы.

{banner_vnutri_news}

Точно также у трений США и Ирана мало шансов перерасти в военный конфликт. Но уже совсем по иной причине. Несмотря на накал антиамериканской риторики Тегерана, эта страна будет действовать в русле международной дипломатии, устраивая небольшие и довольно безобидные провокационные уколы. Потому что в очередной раз нарваться на нефтяное эмбарго в планы Тегерана не входит.

И совершенно нельзя представить, что вдруг вечный конфликт между Ираном и Израилем вдруг выльется в нечто тотальное. Не возникнет Третья мировая и в Кашмире. Нет, Индия и Пакистан вполне возможно и схлестнутся на этой территории, и, возможно, не раз, однако в мире нет желающих принять участие в побоище на одной из этих двух сторон.

Daily Express называет и еще две пары государств, способных развязать серьезную войну. США и Китай. Ну, это, конечно, несомненно. Но несомненно и то, что сейчас это произойти никак не может. Китай и США в настоящее время готовятся к войне за глобальный раздел мира. Но они пока еще не готовы.

Турция и США. А вот это уже вполне серьезно, поскольку противоречия между двумя этими странами постоянно нарастают. Несмотря на то, что оба государства входят в НАТО. Однако это обстоятельство не помешало Турции и Греции, презрев обязательства по Североатлантическому альянсу, сцепиться армиями в борьбе за Кипр.

Турция уже давно считается в Вашингтоне неблагонадежной страной. Потому что она пытается, и не безуспешно, выстраивать свою политику таким образом, чтобы это шло ей на пользу. Да, так стремятся поступать все, но единицы способны это делать, нанося при этом ущерб «сильным мира сего», к каковым относится вашингтонский истеблишмент.

При Эрдогане в Анкаре проснулись прямо-таки амбиции Османской империи. И это вполне закономерно, если учитывать не только личностные характеристики нынешнего турецкого президента, но и то, что мусульманский мир постепенно освобождается от «протектората» Штатов. И Турция пытается ускорить эти процессы, оттесняя Вашингтон с позиций, захваченных им и после Второй мировой войны, и после развала Советского Союза. И укорениться в новых для себя регионах.

И таких точек на карте мира изрядно. Вот лишь те страны, куда Турция, распихав желающих локтями, направила своих миротворцев: Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Ирак, Катар, Косово, Ливан, Ливия, Сирия, Сомали и Турецкая Республика Северного Кипра. Причем в Азербайджане «миротворцы» выступили столь мощно, что Турция, можно сказать, прикарманила эту страну.

Турция соперничает с США в Закавказье и в Центральной Азии, в Восточном Средиземноморье и в черноморском бассейне, на Ближнем Востоке и на Балканах, в Африке и на Украине. В ее сферы интересов входит, разумеется, и Крым.

Периодически между Турцией и США вспыхивают ссоры, которые перерастают в скандалы. Так было с приобретением у России зенитно-ракетной системы С-400, против чего Штаты категорически возражали, обрушив на Анкару беспрецедентное давление. И в результате лишив права на закупки истребителя F-35.

В 2018 году противостояние между США и Турцией в Сирии обострилось до предела, когда турецкие войска совместно с протурецкими вооруженными формированиями начали вытеснять курдских ополченцев, которых поддерживали США. Штаты реально утрачивали контроль над значительной частью сирийской территории. И устроить Вашингтон это никак не могло. Однако на тот раз военного столкновения между Турцией и США не случилось.

Но при этом операции против курдов, как воздушные, так и сухопутные, турецкая армия проводит и на территории Ирака, который США «доблестно» завоевали в начале века. И который, как считают в Вашингтоне, всецело принадлежит Америке. Американцев такое беспардонное вероломство, разумеется, сильно нервирует. Последняя такая операция была произведена в конце июня.

То есть искра между Турцией и США периодически проскакивает. И это означает, что когда-нибудь она будет способна поджечь вооруженное столкновение. Разумеется, локальное, а не тотальное, на чем настаивает Daily Express.

Собственно, в Вашингтоне было понятно уже давно, что при нынешнем президенте Турции у Штатов будут постоянно прибавляться разнообразные проблемы, которые придется решать, затрачивая как финансовые ресурсы, так и военные.

В 2016 году было принято радикальное решение — «нет человека — нет проблем». Существует множество свидетельств того, что именно Вашингтон не только поддержал, но и во многом организовал попытку военного переворота в Анкаре. Так, вдохновитель переворота Гюлен Фетхуллах вел пропагандистское вещание из США, а затем, когда переворот был подавлен, не был выдан турецким властям. А главные организаторы переворота располагались на американской базе ВВС «Инджирлик». Однако США заявили, что не имели к перевороту ни малейшего отношения. Вполне понятно, что после 2016 года отношения между Анкарой и Вашингтоном еще более обострились.

Достаточно ли у Турции военных ресурсов для того, чтобы принять участие в конфликте против армии США? В локальном и ограниченном во времени — более чем достаточно. Вооруженные силы Турции насчитывают почти 700 тыс. военнослужащих. Это мощная армия, прекрасно вооруженная.

Велико количество эксплуатируемой в сухопутных войсках техники, как американского, так и турецкого производства. В бронетанковых войсках в общей сложности находится более 2200 танков. Наиболее современные и эффективные из них — турецкие танки «Алтай». В достаточном для ведения масштабной войны количестве самоходных артиллерийских установок различных калибров. Есть ракетные системы.

ПВО представлена российскими ЗРС С-400, способными отражать любые виды воздушных атак.

Надо сказать, что буквально в последнее десятилетие оборонная промышленность Турции совершила большой рывок. Создаются и производятся новые современные оружейные комплексы.

Например, ударный беспилотник «Байрактар» стал «модным» оружием, за которым потребители выстраиваются в очередь. А помимо него турки делают еще целый ряд очень удачных дронов.



ВМС Турции постоянно пополняется новыми кораблями, прежде всего крупными, способными работать в дальней морской зоне. Всего же флот насчитывает 165 боевых кораблей и катеров. Из них 16 фрегатов, 10 корветов, 33 десантных корабля. Есть 13 подводных лодок, оснащенных воздухонезависимыми энергетическими установками. В морской авиации эксплуатируются 16 патрульных противолодочных самолетов. И это очень значительная сила, с которой справиться с наскока не получится даже у ВМС США. Придется проводить длительную и дорогостоящую операцию по аккумулированию в регионе авианосцев, эсминцев и судов обеспечения.

В общем, Турция вполне способна постоять за себя. Если представится удобный случай, и тем самым Эрдоган сможет завоевать какие-то преференции на геополитической арене.

И военное столкновение между двумя членами НАТО сейчас не кажется таким уж и нереальным. Потому что существующие в мире связи, союзы и прочие образования, созданные семь десятков лет назад, начинают деформироваться. Потому что намечается новый передел мира. И Турция претендует на свой кусок пирога — побольше и пожирнее.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация