ВЛ / Статьи

Мега-оружие Путина. Россия стратегически обыгрывает Европу

+3
12-07-2021, 01:00...
874
Наши европейские «друзья и партнёры», регулярно обвиняя Россию во всех своих проблемах, вплоть до природных катастроф, и требуя от Москвы компенсаций за всё, что придёт в голову, в последние недели активно обвиняют «Газпром» в «оппортунистическом поведении». Российская компания наотрез отказывается бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину, чтобы помочь европейцам решить свои проблемы с растущими ценами на голубое топливо. Неплохо также компенсировать часть дополнительных расходов «Газпрома», вызванных затягиванием строительства «Северного потока — 2», к которому некоторые европейские страны тоже приложили руку.

«Газпром» неоднократно заявлял, что не собирается прекращать прокачку газа через Украину полностью. Назывались разные цифры: 15, 20 и даже 30 миллиардов кубов в год, которые «Газпром» готов будет оставить для Украины. Не знаю, что по этому поводу думают европейцы (достаточно ли это, чтобы не останавливать «СП-2»), но точно известно, что украинцы бьются в истерике. По данным экспертов «Нафтогаза Украины», 30 миллиардов кубов в год — предел рентабельности транзита. То есть, труба своё существование окупает, но украсть уже нечего. Всё, что меньше заставит украинскую ГТС работать себе в убыток. Зеленскому необходимо заключить новый транзитный контракт ещё в 2023 году или, в крайнем случае, до начала марта 2024 года.



Бороться с Россией Европе стало на порядок труднее, постоянно приходится кусать собственный хвост. А всё могло бы быть совсем не так, если бы в 2005 году, исполненные чванства после проталкивания Ющенко на пост президента, уверенные, что Россия «отброшена за Урал», европейские и украинские русофобы не похоронили бы проект трёхстороннего консорциума по использованию украинской ГТС. Тогда бы не только те же европейские компании, но и «Газпром» были бы акционерами украинской трубы и им невыгодно было бы создавать новые маршруты, конкурирующие с их собственным газопроводом. Скорее пытались бы расширять возможности имевшейся трубы. Как это и раньше случалось во время военных походов объединённой Европы в Россию, нынешняя длительная газовая война принесла Евросоюзу много тактических побед, но завершилась его гигантским стратегическим поражением. Никогда эти мышки не станут ёжиками — не стратеги они. Россия вперед!!!

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация