ВЛ / Статьи

Лесные братья-2: Лукашенко прижал Литву, открыв мигрантам дорогу на Вильнюс

+4
7-07-2021, 19:28...
3 423
 
Поток нелегалов из Белоруссии начинает всерьез беспокоить Евросоюз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не обязана размещать беженцев из стран Ближнего Востока и Африки на своей территории, особенно в условиях санкционного давления на страну со стороны ЕС.

«Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей», — цитирует президента Telegram-канал БЕЛТА.

«В Литву, Латвию и в Польшу ринулись тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Они требуют от нас защитить их (Европу — ред.) от контрабанды, от наркотиков <…> Так и хочется спросить, вы что там, очумели вообще? Вы против нас развязали гибридную войну и требуете, чтобы мы вас защищали, как и прежде?» — подчеркивал он.

На прошлой неделе правительство Литвы ввело в стране режим экстремальной ситуации из-за наплыва нелегальных мигрантов, которые из стран Ближнего Востока попадают в Прибалтику через Белоруссию. В последние дни литовские пограничники задерживают более сотни нелегальных мигрантов из Белоруссии за сутки, в то время как за весь прошлый год был задержан 81 нелегальный мигрант.



Как сообщила Служба охраны государственной границы Литвы, шесть сотрудников Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX начинают патрулировать границы республики с Белоруссией вместе с литовскими пограничниками. Планируется, что с середины июля их число увеличится до 30.

Поможет ли это?

В Литве считают, что ряд частных белорусских авиакомпаний якобы напрямую занимаются поставкой мигрантов из арабских стран, которым за деньги обещают доставку на территорию Европы, при этом документальных свидетельств, подтверждающих подобные заявления, не приводят.

— Современный мигрант, желающий квалифицироваться в качестве беженца, нередко представляет собой скорее туриста без путёвки, — считает кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Кто-то прогонит, кто-то разрешит переночевать и идти дальше, а кто-то сердобольный оставит у себя — почему бы не рискнуть? Предположу, что мигранты из Ближнего Востока и Африки в Белоруссии взялись из минского аэропорта, куда они прилетели на регулярных рейсах. Белорусское государство само решает, пускать ли их к себе и давать ли им затем возможность перемещаться из республики в третьи страны, в том числе пешком и через лес.

«СП»: — Способна ли Белоруссия создать этим Европе серьезные проблемы?

— Экономические мигранты, о которых идёт речь, вовсе не стремятся остаться в странах Центральной и Восточной Европы. Их цель — Скандинавия и Западная Европа. Вместе с тем транзитные страны ЕС, например, Греция, Венгрия и Италия, имеют основания опасаться, что за время нахождения на их территории мигранты могут доставить массу неудобств коренному населению. Официальных пунктов временного содержания не хватает даже в более крупных странах ЕС, не говоря уже о Литве.

«СП»: — Глава МИД Литвы на встрече с турецким коллегой заявил, что «опыт Турции в сдерживании нелегальной миграции будет очень важен для разрешения этого искусственного кризиса». Это как? Денег дадут, как Эрдогану?

— Фраза литовского министра иностранных дел представляется скорее традиционным дипломатическим реверансом по отношению к своему турецкому визави. Хотя от возможных денег никто не откажется, разумеется, если только Москва не придёт на помощь и не решит заплатить за содержание нелегалов сама.

«СП»: — Некоторые эксперты считают, что, если ЕС не пойдет на компромисс, Лукашенко перейдет к более жестким методам шантажа европейцев. Согласны?

— Шантаж работает ровно до тех пор, пока шантажируемый готов терпеть соответствующее поведение со стороны шантажирующего. Вряд ли, впрочем, можно в здравом уме предположить, что в глубинах НАТО в какой-то момент разозлятся и решат сказку о Майке и Нике сделать былью и отправить колонну белорусских оппозиционеров на внедорожниках из Вильнюса прямиком на Минск.

Пока, как видится, антиевропейские действия президента Лукашенко не улучшают положения Минска по отношению к западным демократиям. Общим местом в Брюсселе и окрестностях является то, что президентские выборы в августе 2020 года выиграла Светлана Тихановская, а Лукашенко нелегитимен.

Правда, шаг от признания Тихановской победителем до официальной легитимации её как президента республики не сделан. Если же он всё-таки последует, то Минск может, например, заявить, что считает Дональда Трампа победителем прошлогодних выборов в США и законным президентом Америки. Это ещё более усугубит положение официального Минска, но, несомненно, войдёт в мировую политическую историю.

— Литва точно не готова к такому наплыву нелегалов, — уверен белорусский политический обозреватель Кирилл Озимко.

— Каждый день задерживают их группами, идет речь о строительстве специального центра для беженцев в этой прибалтийской республике. Вильнюс не справляется с укреплением собственной границы, через которую проникают нелегальные мигранты, и уже обратился за помощью к ЕС.

Эта проблема обостряется и начинает обретать общеевропейский, а не только литовский характер. И пока нет никаких поводов думать, что поток нелегальной миграции в Литву будет уменьшаться.

«СП»: — Откуда мигранты с Ближнего Востока и Африки взялись в Белоруссии?

— Часть нелегалов из стран третьего мира всегда пыталась проникнуть в ЕС через территорию Белоруссии. Сейчас просто этот поток увеличился в связи с тем, что Белоруссия решила не принимать усилия для борьбы с нелегальной миграцией в ЕС со своей территории.

«СП»: — Действительно ли кризис рукотворный? Противники Лукашенко утверждают, что тот чуть ли не специально завозит мигрантов самолетами, пообещав им проникновение в Европу?

— Раньше Минск принимал все усилия для того, чтобы бороться с незаконной миграцией. Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что республика — это «щит для Европейского союза и шенгенской зоны», которые блокирует туда нелегальную миграцию. Причем, эта работа велась за собственный счет.

Теперь же, из-за кризиса в отношениях с Западом и важной роли в этом Литвы, белорусское руководство приняло решение прекратить борьбу с миграцией в ЕС. Это можно расценить как ответ на давление Запада.

И мигранты, пользуясь сложившейся ситуацией, побежали в Литву с утроенной силой. Что и спровоцировало миграционный кризис.



«СП»: — На что Лукашенко рассчитывает? Что ЕС снимет санкции? Или денег даст, как Эрдогану, на сдерживание мигрантов?

— В первую очередь расчет идет на то, что в Вильнюсе и Брюсселе «осознают, что сотрудничество с Белоруссией им полезно» как минимум в плане борьбы с нелегальной миграцией.

«СП»: — Насколько это все критично для Европы, особенно для Литвы, Латвии и Польши?

— В Брюсселе уже заявили, что готовы помочь Литве и Польше, так что, в рамках ЕС они вполне смогут справиться с новым и неожиданно начавшимся миграционным кризисом. В ЕС в целом «переваривали» и более мощные потоки мигрантов. Ответом на это может послужить дальнейшее усиление давления ЕС на руководство Белоруссии. Миграционный кризис может быть учтен при формировании пятого, шестого и последующих пакетов санкций против Белоруссии.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация