Статьи разные 1

Российский авторынок снижает обороты

7-07-2021, 19:00...
535

Еще весной этого года автомобильные эксперты были вынуждены признать, что ситуация с продажей автомобилей в России заметно ухудшилась. Продажи сократились практически на 3%. И к середине лета ситуация не улучшилась, чему есть несколько объяснений.

Когда старое выгоднее нового

Если сравнивать уровень продаж на автомобильном рынке России в текущем и прошлом году, то разница выглядит более заметно. За период с января по июль 2020 года было продано 786 060 новых автомобиля, а за аналогичный период текущего года уровень продаж достиг 686 664 авто, особую популярность набирают новые машины в кредит. Разница составила практически сто тысяч экземпляров.

По мнению Томаса Штэрцеля, председателя Комитета автопроизводителей АЕБ, интерес покупателей заметно снизился не только из-за ставшего уже традицией повышения цен на новые автомобили, но и из-за подросшего дефицита на те или иные модели. Негативно на уровень продаж отразилась и вероятность повышения сборов за утилизацию транспортных средств. При совокупности данных факторов люди вынуждены или отказываться от планов по покупке нового автомобиля, или рассматривают вариант приобретения транспортного средства на вторичном рынке.

Будущее за электромобилями

Впрочем, говорить, что все совсем уж плачевно на автомобильном рынке России, пока еще рано. Специалисты Комитета автопроизводителей АЕБ отмечают, что на фоне общего снижения продаж автомобильной техники, увеличились продажи в сегменте легких коммерческих и легковых автомобилей. Не менее популярными среди населения являются и внедорожники, что вполне понятно для российской территории. Заметно выросли с начала 2021 года продажи пикапов и даже электромобилей. Последнее связано с развитием электротранспорта и доступности подзарядки электромобилей на заправочных станциях, в том числе и в России. Как считают эксперты, в ближайшее время стоит ожидать всплеска продаж именно электромобилей, как наиболее выгодного и экологически безопасного вида транспорта.

Конечно, атака коронавирусной инфекции заметно пошатнула стабильность мирового рынка, отразившись и на сфере автомобильных продаж. У производителей возникли сложности со своевременными поставками деталей, повысились цены на металл. Поэтому очень важно сейчас избежать полного локдауна и попытаться минимизировать негативные последствия, влияющие на рост цен на автотранспорт, чтобы не допустить дальнейшего снижения продаж и ухода авторынка в минус.

Lada лидирует в России

Что касается гонки брендов, то здесь ситуация осталась практически неизменной, по сравнению с прошлым годом. Самым популярным автомобилем среди продающихся новых машин остаются модели от АвтоВАЗа. Место лидера разделили между собой Lada Granta, Lada Vesta, Lada Largus и Lada XRAY. Всего с начала 2021 года было продано более 200 000 моделей автомобилей от АвтоВАЗа. Следующим популярным автомобилем на российском авторынке остался Kia Rio (чуть более 108 000 машин). В тройке лидеров продаж и Hyundai (91 070 автомобилей). При этом больше всего спросом пользовались Hyundai Creta и Hyundai Solaris. В ТОП-5 оказались автомобили концернов Renault и Skoda, чьи продажи достигли отметки в 70 000 и 53 000 проданных экземпляров соответственно.

Не может не вызывать чувства гордости и тот факт, что, несмотря на нестабильную финансовую ситуацию, продажи в сегменте автомобилей премиум-класса продолжают уверенно расти. Больше всего в текущем году покупали авто от Mercedes-Benz (более 11 500 экземпляров) и BMW (почти 11 000 машин). В пятерку лидеров вошли Lexus с 5 400 проданными автомобилями и Audi (4 320 экземпляров). Своеобразным лидером стал Cadillac – при реализованных автомобилях в количестве 700 штук бренд сумел увеличить уровень продаж сразу на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация