ВЛ / Статьи

К 2028 году в России построят АЭС малой мощности нового поколения!

0
11-07-2021, 00:00...
947

На севере Якутии в пгт. Усть-Куйга к 2028 году планируется построить атомную станцию малой мощности. Определенные договоренности в этом направлении были достигнуты между «Росатомом» и правительством Республики Саха.

Как сообщается, будущая АСММ позволит в два раза сократить стоимость электроэнергии, что поспособствует развитию промышленности в улусе и освоению золоторудного месторождения, плюс положительным образом отразится на качестве жизни местных граждан; появится несколько сотен новых рабочих мест.

Проект будет реализован силами «Росатома», с которым региональные власти осенью 2019 года подписали договор о намерениях, а в декабре 2020-го заключили новое соглашение.



Ранее были осуществлены полевые исследования и начата обработка результатов проведенных изысканий. Непосредственно к строительству атомной станции предполагается приступить через три года после получения всех необходимых разрешений.

Сооружен объект будет на базе водо-водяного ядерного реактора РИТМ-200 мощностью 175 МВт, который с 2017 года применяется на ледоколах, а в ближайшем будущем станет и основой для плавучих АЭС. К концу следующего года должна завершиться разработка топлива для наземной атомной станции.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев выразил уверенность, что за АСММ большое будущее. И Россия, обладающая современными технологиями по возведению таких станций, лишь укрепит свои позиции на мировом рынке, как одного из лидеров в атомной энергетики.

По словам главного конструктора реакторных установок ВВР в ОКБМ Юрия Фадеева, интерес к атомным станциям малой мощности проявляют несколько стран, включая Индонезию и Филиппины.

Как рассказал нашему изданию Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов, атомные станции малой мощности имеют большой спрос в России и в мире.

— Прежде всего, они подходят для энергоснабжения отдаленных регионов, таких как Дальний Восток и Арктика, а также островов, расположенных вдали материка. Япония, США, скандинавские государства — основные потенциальные рынки сбыта российских АСММ. Помимо этого, в некоторых странах на строительство традиционных АЭС, которое обойдется в $ 5-6 млрд, не хватает бюджета, — отметил эксперт.

Он добавил, что строительство АСММ в Арктике или на Дальнем Востоке станет стимулом к развитию регионов.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация