ВЛ / Статьи

SCMP: посол России вступился за Китай и привел в ярость французского дипломата

+5
6-07-2021, 18:33...
3 205

Российский дипломат вступился за КНР на публичном мероприятии и вызвал яростную реакцию посла Франции. Такие выводы были сделаны китайскими политическими обозревателями.

Некоторое время назад в Пекине состоялась конференция с участием дипломатов, представляющих пять государств постоянных членов Совета Безопасности ООН — Китая, США, Великобритании, Франции и России. По информации китайских журналистов, между участниками мероприятия разгорелась жаркая словесная перепалка и ярче всего в ней себя проявили послы РФ и Франции. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP).

«Ссора произошла на глазах у собравшихся на Всемирном форуме мира, организованном университетом Цинхуа и Китайским народным институтом иностранных дел», — отмечают авторы SCMP.



Дипломаты поспорили друг с другом из-за внешней политики Китая, и в итоге на мероприятии произошло разделение на два лагеря. С одной стороны, были представители Франции, Великобритании и США, с другой России и КНР. Обозреватели SCMP констатировали, что ссора разгорелась после резкого высказывания российского посла в Китае Андрея Денисова.

«Если бы кто-нибудь привел мне хотя бы один пример того, как Коммунистическая партия Китая навязывает свою идеологию кому-либо за пределами китайских границ, я был бы очень благодарен», — сказал посол России в Китае Андрей Денисов.

Заявление Денисова было оспорено послом Франции в Китае Лораном Били, который попытался возразить российскому коллеге. Французский дипломат обратил внимание на то, что у Парижа неоднократно возникали претензии к Пекину в связи с попытками распространять свою точку зрения на французской территории через публикации в социальных сетях. В ответ представитель РФ бросил короткую, но емкую фразу.

«Прошу прощения, но это не имеет никого отношения к идеологии», — сообщил Денисов. 

Французский представитель в пылу спора резко заявил, что свобода слова и свобода демократии имеет непосредственное отношение к идеологии. Российский посол в ответ напомнил своему коллеге о попытках Запада навязать свободу и демократию в Ливии, Сирии, Ираке, Афганистане и о результатах этих действий.

Аналитики South China Morning Post считают, интенсивные дебаты между российскими и французскими послами были вызваны высокой геополитической напряженностью между западными странами и Россией с Китаем. Вашингтон стремится сдержать растущую напористость Пекина и его растущую роль в глобальном управлении, а Москва и ее союзники оказывают поддержку КНР.

Автор: Станислав Блохин 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация