ВЛ / Статьи

Эволюция подлодок: Искусственный интеллект ушёл под воду

+1
11-07-2021, 04:00...
1 310
Боевые роботы в морских глубинах способные «сканировать» дно Мирового океана и нести мощный ядерный заряд

Проходящие сейчас в Баренцевом и Норвежском морях специальные учения по испытанию вооружения подводных лодок во многих смыслах уникальны. Начиная от заявленной глубины испытаний — свыше 500 метров, до новых вооружений. «СП», к слову, рассказывала 4 июля об универсальной глубоководной самонаводящейся электрической торпеде «Футляр». В глубинах морей испытывались и другие подводные средства, в том числе и беспилотные. Какие именно — не уточняется.

О разработке подводных беспилотников известно достаточно давно. Можно сказать официально озвучил эту тему и президент Владимир Путин, когда в прошлом году во время дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века» раскрыл эту тайну.

«В наши внутренние воды входят морские корабли, которые могут работать без капитана и команды, мы сами создаём беспилотные морские суда, в том числе в подводном варианте, в данном случае в сфере обороны», — сказал тогда Путин.

{banner_vnutri_news}

Дронами в небе уже никого не удивишь, существует и бронетехника, способная передвигаться на поле боя и вести огонь без «человеческого фактора» — экипажа боевой машины. Диковинкой пока считаются подводные роботы — мини субмарины, которые не просто управляются на расстоянии, но и обладают «искусственным интеллектом», позволяющим действовать самостоятельно, в зависимости от запрограммированных задач.

Ещё пару лет назад американские издания разродились целым рядом статей на тему, что, мол, русские создают беспилотную субмарину с мощным ядерным зарядом, способную уничтожать базы стратегических подводных лодок США и другие важные объекты на побережье. В Пентагоне даже успели придумать кодовое название для этой ударной АПЛ без экипажа, вооруженной термоядерной боевой частью мощностью в десятки мегатонн, способной быстро и скрытно перемещаться на большие расстояния — «Каньон» (в России этот проект известен под названием «Статус-6»). Но «сенсация» имела небольшую неточность — мы не разрабатываем подобное оружие. Оно существует. Причем уже давно.

Озабоченность у американцев вызвало тогда появление у России подводной лодки с большим боевым потенциалом, но с не ясным предназначением. Речь о достаточно старой АПЛ «Подмосковье», которая после модернизации превратилась в плавучую подводную базу для мини-субмарин. В ходе реконструкции этот стратегический ракетоносец получил отсек с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса. Но настоящего предназначения американцы этой лодки не знают, а потому и нервничают. При этом в России ведутся активные работы по созданию перспективных подлодок пятого поколения, которые будут оборудованы унифицированными модульными платформами, оснащены интеграционным вооружением и роботизированными комплексами.

Информация об АПЛ пятого поколения с боевыми роботами на борту является абсолютно закрытой. Первая из них — многоцелевая атомная подводная лодка «Белгород» (проект 949А «Антей») стала экспериментальной для беспилотников «Посейдон». Предполагается, что новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений — торпед, крылатых и баллистических ракет, так и мини-подлодок, которые будут выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.

Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идёт в России ещё с 2008 года. Известно, что испытания проходили на Севере и в Тихом океане, в районе Курил. Цель такого атомного беспилотника может быть любой — авианосная эскадра, база стратегических авианосцев. Обнаружить его практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой. Мини-подлодка может произвести пуск боезаряда или сама стать своеобразной торпедой.

Помимо АПЛ «Подмосковье», участвовавшей в тестировании подводных беспилотников, использовалась и дизельная подводная лодка «Саров» (проект 20120), которая была переоборудована для транспортировки роботизированных комплексов. Именно на «Сарове» испытывались мини-подлодки для АПЛ пятого поколения, спроектированные в государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ «Рубин». Проект носит название «Скиф». Его предназначение — нанесение неожиданных ударов из глубин океана.

«Скиф» — это, скорее, даже не подводная лодка, а баллистическая ракета донного базирования. На её борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации ещё до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечёт район установки «Скифов» с российской подводной лодки, аппараты могут переместиться на значительное расстояние и лишь потом залечь на дно. При этом на первом этапе сами ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать возможность субмарине уйти из района. А потом становятся бесшумными и занимают никому не известную позицию.

Эта разработка принадлежит конструкторскому бюро «Рубин» и Государственному ракетному центру им. Академика Макеева, которые выполнили заказ Минобороны и приступили к испытанию «Скифа» ещё в 2013 году. Баллистическая глубоководная ракета-торпеда способна находиться на морском или океанском дне длительное время в режиме молчания, а потом, получив команду, молниеносно поразить цель (цели) на дальности свыше 300 километров.

Стартовать из глубины «Скифы» могут в любом месте — в непосредственной близости от цели, что практически исключает возможность их уничтожения. Средства ПЛО здесь бессильны. Широко не афишируется, но, предположительно, в России уже завершены работы по созданию этих подводных беспилотных субмарин, способных уничтожить за раз авианесущую группировку потенциального противника, и они уже входят в арсенал Вооруженных сил.

Ещё один российский роботизированный морской комплекс «Галтель», морской разведчик и сапер, успешно прошёл опытную эксплуатацию в Сирии. Аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе порта Тартус. Благодаря российской подлодке-роботу впервые была создана и детальная карта донной поверхности у средиземноморских берегов Сирии.

Под водой этот робот ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы, необходимым для позиционирования аппарата под водой. Подобным образом задаются координаты, фиксируется точка отсчёта. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются. Именно поэтому под водой и создаются такие маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории. Одновременно «Галтель» фиксирует любые плавающие или лежащие на морском дне объекты — от пловца-диверсанта, до спичечного коробка.

В состав комплекса входят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и две автономные необитаемые подводные лодки, с автономностью плавания до 24 часов и дальностью до 100 километров. За 12 часов подводный дрон обследует акваторию площадью четыре квадратных километра. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна самостоятельно обходить подводные препятствия даже в местах, не заложенных в бортовую программу рельефа дна.

В стадии завершения разработки находятся и глайдеры — автономные планирующие подводные аппараты, которые движутся в воде подобно рыбам — за счет изменения плавучести. Выглядят они как торпеды — с крыльями и хвостовым оперением. Передвигается аппарат весом в 15−35 килограмм не с помощью винта, а благодаря специальному гидроаккумулятору, потребляющему минимум энергии. Двигаются глайдеры бесшумно и практически незаметно, передвигаясь на большие расстояния. Они способны вести разведку, используются как противоминные и противолодочные средства. Могут нести вооружение — специально созданные 120-мм микроторпеды, которые будут оснащены новыми взрывчатыми веществами, по своей эффективности сравнимыми с «серьезными» 533-мм торпедам. Преимущество этих аппаратов в том, что глайдеры используют исключительно энергию волн. При движении под водой они не создают ни малейшего шума и поэтому их невозможно обнаружить гидроакустической аппаратурой.



Не менее интересен для использования в военных целях и другой отечественный аппарат- волновой глайдер «Фугу». Это дистанционно управляемая роботизированная платформа, состоящая из двух связанных между собой кабелем частей — надводной и подводной. Надводная похожа на доску для серфинга и снабжена специальной аппаратурой, солнечные панели предназначены для сбора необходимой для функционирования датчиков энергии. Подводная часть глайдера снабжена свободно поворачивающимися крыльями-движителями. Используя энергию волн, эти «плавники» двигают «Фугу» вперед. Система управления подводного робота позволяет ему ориентироваться под водой, избегая столкновений с рифами или другими препятствиями. Аппаратная «начинка» может быть любой, в зависимости от характера поставленных подводному роботу задач.

Какие именно подводные роботы сейчас испытываются в Баренцевом и Норвежском морях, Минобороны не уточняет. При этом известно, что ещё с 2018 года проходят даже не испытания, а масштабные соревнования по морской робототехнике, организаторами которых являются коллегия ВПК РФ, Фонд перспективных исследований, Министерство обороны России при поддержке Минпромторга и АО «Объединенная судостроительная компания». Подводные лодки-роботы в России сегодня не фантастика, а реальность, нашедшая практическое применение.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация