ВЛ / Статьи

Супероружие для чудо-богатырей

+4
11-07-2021, 05:00...
1 568
Узнав о возможностях новой российской подводной лодки «Белгород», западные журналисты вспомнили о других разработках отечественных инженеров

Новая субмарина шокировала весь мир своими размерами и запредельной мощью. Правда, западную прессу больше взволновал тот факт, что «Белгород» имеет на борту ядерные торпеды «Посейдон», каждая из которых способна своим взрывом вызвать цунами и затопить прибрежный город. Кстати, мало кто из американских изданий сегодня вспоминает, что первым предложил уничтожить Нью-Йорк и Сан-Франциско при помощи подводных термоядерных взрывов ученый-гуманист, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год академик РАН СССР Андрей Сахаров.

Конечно, «Белгород» — не единственная впечатляющая разработка российских военных инженеров, о которых сегодня вспоминает западная пресса.



Начнем с экраноплана «Лунь», которого прозвали «Каспийским монстром». Такое пугающее название он получил не просто так: своими габаритами это воздушно-морское судно превосходило авиалайнер, и был о оснащено уникальными ракетами. Фактически, наличие таких судов делало СССР безраздельным владыкой Каспия. К сожалению, в настоящее время существует всего лишь один экземпляр такой летательной машины, который хотят переоборудовать в музей.

Орбитальный самолет МиГ-105 был словно создан для возможной встречи с инопланетной цивилизацией. Мощный воздушный корабль-носитель должен был разгоняться до шестикратной скорости звука, затем с его «спины» на высоте 28 — 30 километров стартовал пилотируемый орбитальный самолёт. Понятно, что одной из его целей должны были стать вражеские спутники. В официальных документах он числится под кодовым названием «Спираль», в народе же его прозвали «Лаптем», поскольку он напоминает своим внешним видом традиционную обувь крестьян. Как и в случае с аэропланом класса «Лунь», из-за нехватки средств советские власти решили приостановить проект.

Что же касается наземных боевых машин, то западные журналисты часто вспоминают артиллерийскую установку 2Б1 «Ока». Примечательна эта установка тем, что имеет невероятные размеры своего ствола длиной в двадцать метров. Изобретатели рассчитывали использовать установку для обстрела противника ядерными снарядами. Прототип успели построить, но решили отказаться от применения такого устройства в бою — последствия применения 2Б1 «Ока» принесли бы вред как солдатам, так и гражданским.

Существует много других отмененных проектов, из них которых выделяется, к примеру, танк с винтовыми механизмами вместо траков, а также Ан-40 — танк с крыльями наподобие биплана. Самым известным воплощенным в металле «чудо-оружием» можно считать так называемый Царь-танк, который напоминает своей конструкцией первые старинные велосипеды с большим передним колесом, (такие велосипеды, кстати, называются «пенни-фартинг»). Весил такой танк немало — шестьдесят тонн. Диаметр колес составлял около девяти метров, а вот проходимость оказалась ниже всякой критики. Из-за того, что бронированная махина все время буксовала, власти Российской империи решили отказаться от её дальнейшей эксплуатации.

Среди относительно удачных изобретений западные СМИ часто вспоминают бронированные аэросани. По сути, это лыжный танк, на котором был установлен пулемет, сама же машина имела авиационный двигатель с пропеллером. С помощью таких аэросаней бойцы Красной Армии могли уверенно передвигаться по замерзшим просторам России, нанося при этом удары по пехотным соединениям противника.

Конечно, сегодня бронированные аэросани выглядят не актуально. Тем не менее, даже в наш век миниатюрных суперкомпьютеров и зарождающегося искусственного интеллекта грозное оружие может выглядеть весьма старомодно. К примеру, как однажды заметил летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев, уничтожить вражескую группировку спутников может один контейнер простых канцелярских скрепок, заброшенный на соответствующую околоземную орбиту…

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация