ВЛ / Статьи

Дон-2Н. Ракетный щит России и восьмое чудо света

+4
5-07-2021, 00:00...
1 071

В подмосковном Софрино возвышается белоснежная пирамида 40 метров высотой, 140 метров в длину и 130 в ширину. По внешнему виду грандиозное сооружение является чем-то средним между индейским храмом Майа и арктической базы повстанцев из трилогии Джорджа Лукаса.

На деле, Дон-2Н это исполинский гибрид радара с суперкомпьютером, который вот уже 25 лет помогает избегать глобального планетарного Армагеддона. Возможности РЛС таковы, что она способна отслеживать космические цели на расстоянии до 40 000 км, предупреждать о массированной ракетной атаке, а

Идея о станции такого масштаба возникла в СССР в конце 1960-х. Проблема заключалась в том, что вычислительные мощности устройств того времени не позволяли даже близко подойти к требуемым характеристикам.



Нарастить требуемую мощность компьютеров удалось не скоро. Постройка Дон-2Н стартовала лишь в 1978 году и сейчас вы поймете почему эту установку можно назвать восьмым чудом света.

На возведении объекта работали 20 тысяч военных строителей под руководством полковника А. И. Горовацкого. На строительстве использовали 30 тыс. т металла, 50 тыс. т бетона, 20 тыс. км кабеля. И даже при советских ресурсах, постройка комплекса заняла более 2,5 лет и еще 7 лет ушло на установку и отладку оборудования внутри станции.

В 1989 году комплекс был принят на вооружение, а 1996 встал на боевое дежурство.

В 1994 году совместно с США был проведен эксперимент "Одеракс", когда с Шаттла были сброшены стальные шары с диаметром от 15 до 5 см. Дон-2Н сумел засечь не только крупные шары, но и самые малые, чего не сумели американские военные.

Ценой такой точности до недавнего времени являлось высокое потребление энергии. Излучаемая импульсная мощность Дон-2Н оценивается в 250 МВт.

В 2021 станция была серьезно модернизирована. Вместо устаревших компьютеров Эльбрус-2М, установлена вычислительная система «Эльбрус-90С», способная производить до ста миллиардов операций в секунду.

Новый Эльбрус имеет в 4 раза меньшие габариты чем у своего предшественника и потребляет в 40 раз меньше энергии.

К слову, находиться рядом с комплексом во время его работы категорически запрещено. За 10 минут до запуска, на объекте включается предупреждение. Для тех, кто окажется в километровой зоне предусмотрены специальные защитные экраны.

Что будет если вы не успеете укрыться? Тоже самое, что если бы вас поместили в огромную микроволновку.

Но почему станция спасает мир? Дело в том, что ее значение заключается вовсе не в том, чтобы спасти Москву от ядерного удара. При массированной ракетной атаке, сбить все боеголовки МБР невозможно. Задача станции заключается в том, чтобы вслед за спутниками предупреждения о ракетном нападении обнаружить вражеские боеголовки.

Именно предупреждение о летящих ракетах противника делает ответный удар неминуемым, а, следовательно, остужает горячие головы за океаном от попытки решить любой вопрос с позиции силы.

Вот такая вот пирамида-миротворец.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация