ВЛ / Статьи

Большое космическое возвращение

+3
2-07-2021, 14:04...
2 213
Модуль «Наука» станет ядром новой национальной орбитальной станции?

В начале этой недели корпорация «Роскосмос» показала фотографии снаряженного орбитального модуля «Наука». Ракета «Протон» унесет этот 24-х тонный лабораторно-жилой комплекс к МКС уже 15 июля, с космодрома Байконур. Если, конечно, подготовка к запуску и сам запуск пройдут без сбоев.

Модуль, в идеале, станет значительной пристройкой к Международной космической станции, так как орбитальная лаборатория имеет объем на 20 процентов больше, чем самый вместительный в российской части МКС сервисный модуль «Звезда». Кроме того, модуль МКС «Наука» вообще является самым масштабным космическим объектом, созданным в России за последние десять лет. Была, правда, автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», запущенная в 2011 году, но она не вышла на заданную орбиту и бездарно утонула в Тихом океане. «Науку» и «Фобос-грунт» объединяет одно (как бы не сглазить!): обе станции — катастрофические долгострои.

«Наука», например, должна была отправиться к МКС даже раньше, чем «Фобос» к Марсу. То есть, лабораторный модуль построен с опозданием на десять лет, с хвостиком. Нехватка финансирования и ряд технических проблем стали привычным тормозом при реализации проекта. Впрочем, суровые годы миновали, «Науку» собрали и подготовили к запуску на орбиту, но тут оказалось, что «сдох ишак». Срок службы самой МКС заканчивается в 2025 году.

{banner_vnutri_news}

Эксплуатацию станции можно продлить еще на несколько лет, но США и Россия пока толком не определились с этим вопросом. Официальная позиция «Роскосмоса» на сегодняшний день такова: в 2025 году РФ выходит из программы МКС и строит собственную новую станцию. Есть ли, в таком случае, смысл отправлять «Науку» к старой станции? Модуль достался большим потом, а прослужит всего 4 года — это как-то неэффективно.

Американское издание «Ars Technica» предполагает, что Россия не сможет отказаться от запуска «Науки» из бахвальства. «Роскосмос» редко разрабатывает и выводит на орбиту новое оборудования, а символические победы по-прежнему требуются россиянам, ведь они привыкли считать себя потомками покорителей космоса.

Есть у американских аналитиков и другое предположение. «Ars Technica» напоминает, что МКС строилась на орбите таким образом, что американский и русский сегменты сбалансированы и взаимозависимы, как по энергопотреблению, так и в плане стабилизации положения МКС на орбите. Если НАСА захочет продлить срок службы станции до 2035 года, агентству придется платить «Роскосмосу» за обслуживание русской части МКС и модуля «Наука». То есть — чисто за присутствие на космических качелях.

Лабораторный модуль, таким образом, станет своеобразным инструментам шантажа, ведь «Роскосмос» остро нуждается в деньгах. НАСА больше не платит сотни миллионов долларов в год за полеты своих астронавтов к МКС на кораблях «Союз» — с недавних пор Штаты обходятся кораблями «Crew Dragon» Илона Маска. А на подходе еще «Starliner» производства компании «Бинг». Словом, у «Союзов» нет шансов вновь вернуться на этот рынок. А так, посредством «Науки», есть повод получить дополнительное финансирование от США.

Наконец, третья версия: возможно, «Роскосмос» после 2025 года рассчитывает перестыковать «Науку» к китайской орбитальной станции, если предусмотрена такая техническая возможность. Или — самое интересное — обкатав «Науку» в связке с МКС, «Роскосмос» использует модуль как базу для строительства отечественной, независимой орбитальной станции. Мало кто рассматривает эту версию всерьез, с учетом того, что творится в «Роскосмосе». Тем не менее, она имеет право на существование. Поделился свои мнением относительно дальнейшей судьбы многострадальной российской «Науки» заместитель главного конструктора НПО «Молния» Владимир Скороделов.

— В корпорации «Роскосмос» заявили о запуске 15 июля к МКС российского модуля «Наука». Между тем, американское издание «Ars Technica» опубликовало статью о том, что «Наука» опоздала к собственному старту на целых 10 лет. Якобы, нет смысла сейчас посылать модуль к МКС — ведь проект закрывается через 4 года, в связи с техническим износом орбитальной станции. В США считают, что русским нужно чисто символическое достижение, для поддержания статуса космической державы. Ваше мнение?

— Запуск «Науки», это политическое решение. Действительно, американцы верно подметили — модуль «Наука» должен был появиться значительно раньше. Но, если его не запустить сейчас, он вообще никогда не понадобится. А выбрасывать то, что сделано — это нецелесообразно. Модуль надо использовать на действующей орбитальной станции.

Понятно, что МКС за десятилетия существования прилично выработала свой ресурс. Сейчас надо вместе с американцами провести комплексную ревизию станции и сделать прогноз возможности ее дальнейшей эксплуатации. Рассчитать безопасное время. Там есть практически нерешаемая проблема с электроэнергией — солнечные батареи МКС деградировали из-за космического излучения и микрометеоритных повреждений. А в настоящий момент нет кораблей, способных доставить к станции солнечные батареи для замены. Такие объемные грузы могли выводить в космос американские «шатлы» и наш «Буран». Но оба этих проекта, увы — в прошлом.

Рано или поздно с международной станцией придется расстаться. Но, опять же, в действительности, просто так уйти с МКС в 2025 году, бросив американцев, мы не сможем: нельзя оставлять мертвый сектор станции. Это непозволительный риск — оставлять без присмотра такую сложную конструкцию. Скорее всего, «Наука» проработает на МКС дольше 4-х лет и, возможно даже, будет работать после вывода МКС из эксплуатации. В «Роскосмосе» должны просчитать оптимальные варианты.

— Можно ли модуль «Наука», впоследствии, после работы в составе МКС, использовать в связке с китайской станцией «Тяньгун»? Или как основу для создания отечественной орбитальной станции?



— Оба варианта использования модуля технически возможны. Это вопрос политики «Роскосмоса». С китайцами сложнее, а вариант с российской станцией проще. Все наши модули унифицированы по конструкции корпуса, по системам (электроэнергии, жизнеобеспечения и т. д.) и стыковочным узлам. Если будет принято политическое решение собрать на орбите российскую станцию, то «Наука» там конечно будет задействована.

Хотя, на практике и это будет головоломкой. Например, двигательная установка на модулях рассчитана на сближение и стыковку, дальнейшие маневры — расстыковка и состыковка с новыми секторами, на иной орбите — потребуют дозаправки в космосе. Словом, дьявол кроется в деталях. Потребуется решить много мелких и крупных вопросов, но задача принципиально выполнима.

Источник




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация