ВЛ / Статьи

Россия-Чехии: Уши вам от дохлого осла, а не деньги!

+2
5-07-2021, 04:00...
720
Что стоит за требованиями Праги о компенсации ущерба после взрывов в Врбетице в 2014 году

Когда небольшая страна, добровольно отказавшаяся от части собственного суверенитета в пользу союза с теми, кто больше, сильнее и богаче, начинает что-то требовать от самодостаточного сильного государства — это выглядит нелепо и грустно. Особенно, если крыловской моське, тявкающей на слона, уподобляется бывший партнер и союзник.

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу в Праге Александру Змеевскому дипломатическую ноту с требованием полностью возместить ущерб, причиненный взрывом на военных складах в Врбетице в 2014 году. Ущерб оценён примерно в 25,5 миллионов евро.



Отношения между Чехией и Россией, и без того не блестящие после вступления Чехии в ЕС, серьезно ухудшились после того, как в середине апреля этого года Прага выслала 18 российских дипломатов, обвинив во взрывах во Врбетице российских спецагентов, чьи фамилии были, ну конечно же, Боширов и Петров. Москва ответила симметрично: выслала 20 представителей чешского дипкорпуса. Поскольку события имели место не вчера, напомним, что на этих складах хранились боеприпасы, которые чешская фирма поставляла на Украину.

Последствия взрывов были драматическими. Местных жителей пришлось эвакуировать. Погибло два человека. Да еще обнаружилась пропажа значительного числа вооружений: около тысячи ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, сотен автоматов, пулеметов, пистолетов и т. д. Кто все это хапнул: злоумышленники или полицейские — не ясно до сих пор. В общем — чистый сюр.

Сенат Чехии назвал трагические события актом государственного терроризма. За этим заявлением последовала обоюдная высылка дипломатов.

И вот теперь — требование денег. Что дальше? Горшок об горшок, и врозь? Очередной обмен санкциями? Закрытие страны для туристов из России? Люстры из богемского стекла перестанут поставлять?

— Требования о выплатах за взрывы на полигоне во Врбетице — не более чем часть чешской предвыборной кампании, — считает Вадим Трухачёв, политолог, специалист по Восточной Европе. — 9−10 октября в Чехии должны выбрать новый парламент, и власть и оппозиция соревнуются в «патриотизме», в нежелании уступать России. Естественно, мало кто в Чехии всерьёз рассчитывает, что российская сторона заплатит хоть доллар, хоть евро или хоть крону.

«СП»: — Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий предположил, что за требованием компенсации стоит Вашингтон. Это так? А может быть, и Евросоюз руку к раздуванию конфликта приложил?

— Давление со стороны ЕС здесь вряд ли есть. И даже со стороны США вряд ли есть. Инициатива российско-чешского скандала исходила из Праги, в Брюсселе и Вашингтоне её разве что одобрили и несколько помогли медийно раскрутить. Делать из чешских руководителей слепых проводников чужой воли было бы неверным. В Чехии имеется собственная давняя русофобская традиция, которая наложилась на желание показать себя «ответственным» членом ЕС и НАТО.

«СП»: Не приведет ли этот антироссийский выпад к еще большему охлаждению между двумя странами?

— Охлаждать тут уже нечего. На сегодняшний день российско-чешские отношения мертвы. По крайней мере в той части, которая касается отношений между высокими должностными лицами двух стран. И я не вижу причин для изменений. По формальным признакам Чехия сейчас — самая недружественная России страна в мире, не считая Украины и Грузии.

И так останется ещё какое-то время. Скорее всего, восстановление российско-чешских отношений случится по итогам следующего предвыборного цикла в Праге. Если не будет никаких досрочных голосований — речь идёт до 2025 года. До этого момента будет хорошо, если отношения ещё дополнительно не ухудшатся.

Российский МИД на ноту протеста отреагировал резко: «Что касается истории с «компенсацией за несовершенное», то идеологи этой химеры действуют по принципу русской пословицы «наказать невиновных, наградить непричастных. Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом — без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег — называют вымогателями», — написала Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Адвокат Сергей Голубок считает, что в принципе Чехия может предпринять некоторые шаги, чтобы получить компенсацию:

— Чехия вправе обратиться с межгосударственной жалобой против России в Европейский Суд по правам человека. Но вот шансы выиграть процесс зависят от представленных доказательств. Пока они, насколько мне известно, не были обнародованы.

Впрочем, чехи — не первые, кто предъявляет России финансовые претензии. Грузия и прибалтийские страны уже много лет требуют компенсации. Грузины — за депортацию 2006 года, прибалты — за ущерб, якобы нанесенный им советской властью.



В прошлом году в этом списке отметилась Польша. Ей должны за «разрушение польского государства» во время Второй мировой войны. Правда, у Варшавы претензии по этой части не только к Москве, но и к Берлину.

Но Германия после поражения в войне платить уже изрядно подустала, Россия — и не собиралась, поэтому денег Польша вряд ли когда дождётся. Тем более, что никаких шагов для того, чтобы получить деньги, она и не предпринимала.

На Украине периодически начинают рассуждать о неких «репарациях» за Вторую мировую войну и о том, что Россия должна передать Украине часть Алмазного фонда и золотовалютных запасов СССР. А после 2014 года Киев регулярно поднимает вопросы о взыскании с Москвы компенсаций за Крым и вооруженный конфликт в Донбассе.

Да еще Нидерланды с Австралией намерены добиться от Москвы выплат за вменяемую ей причастность к крушению малазийского лайнера Boeing 777 рейса MH17 в Донецкой области в 2014 году.

Но пока требования всех этих стран — безрезультатны.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация