ВЛ / Статьи

Почему морковь и картофель стали дороже бананов

+4
1-07-2021, 13:38...
1 342

Как бананы из Эквадора стали стоить в России дешевле, чем морковь и картофель? Такой вопрос жительница Липецка задала президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Чтобы летом овощи в России росли в цене, а не падали – это крайне необычно. Как это ни парадоксально, но виноваты в этом не только рекордный урожай 2019 года и прошедшая затяжная зима, но и общемировой разгон инфляции силами США и Европы.

«Как так получилось, что бананы из Эквадора стали стоить дешевле, чем морковь из соседних областей?» – спросила жительница Липецка во время прямой линии у президента Владимира Путина. Видеообращение она записала из продуктового магазина, где видны ценники: морковь стоит 110 рублей, а бананы – 78 рублей. Высокий ценник и на картофель – более 82 рублей.

Повод для вопроса действительно имеется. Активный рост цен на эти овощи начался с сентября-октября 2020 года, указывает Артемий Шамшуков, аналитик ФГ «Финам». Так, цены на морковь выросли с 32,11 рубля за килограмм в октябре 2020 года до 59,47 в мае 2021 года. Картофель в сентябре 2020-го стоил 24,61 рубля за килограмм, а в мае – 47,24 рубля.



В июне морковь и картофель стали стоить уже дороже бананов. По данным Росстата, по России морковь с начала года по 21 июня подорожала в 2,2 раза (на 124,6%), картофель – почти вдвое (на 94,4%), капуста – на 75,3%, лук – на 40,9%.

Президент в целом указал на общемировую тенденцию к росту цен на многие продукты питания: «Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит». И эта тенденция, конечно, отражается на России. «Причин там много, не буду перечислять: и печать денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства, сокращение рабочих мест, работающих там и так далее», – вкратце описал Путин.

Ранее сильно подорожали сахар, подсолнечное масло, мука и хлеб. Но российские власти приняли меры для регулирования цен в виде договора производителей с розницей, введения пошлин и т. д. Иногда это бывает несвоевременно, признал Путин. Но меры оказали эффект.

Что касается высоких цен на овощи, то Путин указал на то, что в прошлом году в России произвели мало картофеля – 19 млн тонн, и его не хватило. Но в этом году будет собрано примерно 22 млн тонн картофеля. «Надеюсь, нам хватит с лихвой», – сказал Владимир Путин. И грядущий новый урожай приведет к снижению цен на овощи, надеется он.
Эксперты считают, что изначально сравнивать импортные бананы с овощами не совсем корректно. «Бананы дешевле, потому что предложения этого фрукта достаточно. Урожай бананов собирается по несколько раз в год. Овощи дороже, потому что отечественного предложения, которое традиционно дешевле импорта, недостаточно», – говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

С овощами действительно злую шутку сыграл низкий урожай в прошлом году. Почему он был низким? Возьмем картофель: в 2019 году был зафиксирован рекордный урожай. Но этот успех оказался провалом: оптовая цена на картофель обвалилась до уровня себестоимости. Та же ситуация произошла и с морковью – от переизбытка в 2019 году до падения урожая в 2020-м. «Относительно низкая цена на овощную продукцию привела к сокращению посевных площадей», – отмечает председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. В прошлом сезоне был не самый удачный урожай. При этом на экспорт отправили большие объемы картофеля в 2020 году – около 360 тыс. тонн, отмечает Шамшуков. В этом сезоне из-за затяжной зимы еще и затянулась посевная, поэтому новый урожай затянулся, указывает Востриков.

Если внутри России не хватает собственной моркови и картофеля, то логично закупать эти овощи за границей. Картофель Россия импортирует из Египта, Пакистана и Бангладеш, морковь – например, из Израиля. Проблема в том, что импорт не помогает. «Импорт растет в стоимости, идя в ногу с общемировым трендом. Более того, российская валюта обесценилась за последние полтора года – следовательно, приходится покупать за «большее количество рублей», – указывает Шамшуков.

Все эти причины роста цен характерны как для картофеля, так и для моркови, и даже для свеклы. Владимир Путин пообещал, что как только появится новый урожай овощей, то цены сразу нормализуются. Это логично, другое дело, когда появится этот новый урожай, который задерживается из-за погодных условий.

«Как правило, с поступлением на рынок продукции нового урожая цены снижаются. Ежегодно в июле мы наблюдаем снижение цен на овощи борщевого набора», – говорит Востриков. Более того, по его словам, в оптовом звене снижение цен уже началось, и с некоторой задержкой это произойдет и в рознице.

Так, цены на картофель в опте уже снизились: в начале этой недели новый урожай картофеля продавался в опте по 22-35 рублей за килограмм, отмечает Востриков. Как объясняет эксперт, этому способствовало появление урожая раннего картофеля в ЮФО. На овощных базах выросло предложение – и оптовые цены пошли вниз. Скоро снижение цены должны заметить и простые россияне в обычных магазинах. После того, как торговые сети распродадут закупленные остатки импортных овощей и начнут покупать наше отечественное.
Еще один момент – крупные розничные сети предъявляют более высокие требования к калибровке и ровности корнеплодов и овощей, чему наши производители не всегда соответствуют.

Удешевления моркови придется ждать дольше. «Цены на морковь в опте пока растут. Основное предложение на рынке составляет прошлогодняя морковь, которую продают в опте по 58-70 рублей за килограмм из-за повышенного спроса. Поставки урожая ранней моркови уже есть, но пока малообъемные, поэтому она стоит еще больше – по 75-83 рубля за килограмм в опте», – говорит Востриков. «Но в любом случае в ближайшее время мы можем ожидать снижение цен на борщевой набор на полке, как и на овощную группу в целом», – считает он.



«Картофель должен созреть приблизительно в июле-августе, а морковь – в августе-сентябре. Цены могут снизиться, особенно учитывая исторический рост цен на овощи в летний период, но незначительно»,

– считает Артемий Шамшуков. По его словам, мы живем в новой действительности. «Если бы мы жили, например, в 2017 году, то можно было бы говорить о снижении цен на овощи примерно на 20%, но сейчас другая ситуация. Последние пять лет цены на овощи хоть и колебались, но оставались приблизительно в одном диапазоне. Но теперь беспрецедентные меры по стимулированию экономики США и стран ЕС отчасти способствуют разгону цен на целый ряд товаров. В итоге вся производственная цепочка дорожает: начиная от выросших в цене удобрений до логистических издержек, которые выросли из-за дорожающей нефти», – заключает собеседник.

Источник 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация