Статьи разные 1

Все что важно знать пациентам про ретракцию десны: показания, виды, особенности

29-06-2021, 21:25...
1 026

Что такое ретракция десны? Лечение или протезирование зубов может предполагать проведение этой непонятной для многих пациентов процедуры. Во время нее приподнимаются мягкие ткани, находящиеся на границе с шейкой зуба. После десна возвращается на место. А для чего проводится манипуляция и какими способами достигается результат, расскажем в статье далее.

Цели этой процедуры

В процессе убираются лишние ткани, которые могут препятствовать качественному лечению или эстетичному и высокоточному протезированию. Плюс одновременно с этим приподнятые мягкие ткани защищены от травмирования инструментом.

Когда проводится процедура

Показанием к ретракции десны является лечение пришеечного кариеса, протезирование зубов винирами, коронками и мостами. Выполняется процедура и перед тем, как снять слепки для изготовления ортопедических конструкций.

Если предполагается обширное вмешательство и травматическое воздействие, удаление камня и отложений из поддесневой области, то врачи приподнимают десну, чтобы исключить вероятность ее травмирования и кровоточивости, обеспечить полный обзор и беспрепятственную работу инструмента.

На заметку! Ретракция десны противопоказана при воспалительных заболеваниях пародонта (гингивит, пародонтит). Ее нельзя проводить пациентам с нарушением свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты (препараты, влияющие на свертываемость), людям с сердечно-сосудистыми патологиями, ВИЧ, гепатитом.

Способы проведения процедуры

● механический: мягкие ткани оттягиваются вверх с помощью специальных ретракционных нитей из хлопка или шелка, которые предварительно закладываются в зубодесневую борозду с помощью инструмента. Применяющиеся нити могут быть разных диаметров и размеров,

● химический: чтобы приподнять ткани, применяются пасты с химическими компонентами (каолин, оксид алюминия, адреналин),

● комбинированный: первый и второй методы выступают в тандеме. Нить, укладывающуюся в борозду, сначала обрабатывают химическим составом,

● хирургический способ: позволяет убрать лишние, например, слишком разросшиеся ткани, насовсем. Эта процедура помогает решить сразу две задачи – улучшить эстетику десны и открыть доступ для последующего лечения. Проводится с помощью скальпеля или лазера.

Возможные осложнения

Если процедура проведена правильно и с учетом индивидуальных особенностей пациента, то как таковых серьезных последствий не будет. Первые дни после ретракции возможна небольшая отечность, кровоточивость и болезненность десны. Ткани могут остро реагировать на холодную, горячую, твердую пищу, которую на время рекомендуется исключить из рациона.

При недостаточном опыте и аккуратности врача, при отсутствии диагностических мероприятий существует риск травмировать нежные ткани, нарушить их структуру, спровоцировать воспалительный процесс. Впоследствии это может привести к развитию травматического гингивита и пародонтита, образованию пародонтальных карманов, рецессии (убыль) или, наоборот, чрезмерному разрастанию десны.

По материалам сайта mnogozubov.ru



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация