Статьи разные 1

Как проявляется воспаление десневых сосочков и как это лечится?

29-06-2021, 12:26...
698

Десневой сосочек – участок десны, расположенный между зубами, слегка возвышающийся над линией ряда. Он выполняет важную защитную функцию – препятствует попаданию остатков пищи и бактерий в ткани пародонта. Иными словами, снижает риск развития воспалительных процессов в деснах и развитие пародонтита. Однако в некоторых случаях эти участки травмируются, краснеют и отекают, становятся чувствительными и болезненными. Почему происходит воспаление десневых сосочков и что с этим делать, читайте далее в этой статье.

Характерная симптоматика

При воспалении чувствительной слизистой, расположенной в промежутках между зубами, пациенты обычно сталкиваются с некоторыми характерными проявлениями патологического процесса. Вот основные из них:

● покраснение десны – может быть четко локализованным или распространиться на большой участок,

● отечность, нависание десны над коронкой,

● пораженная область приобретает более рыхлую структуру,

● кровоточивость во время чистки зубов и механического воздействия, появление металлического привкуса во рту.

● возможно появление ранок и эрозий,

● болезненность.

Воспаленный сосочек

Довольно часто первопричиной развития подобной симптоматики становится недостаточно качественная и нерегулярная гигиена полости рта. Десневые сосочки располагаются на уровне зубодесневой борозды, в которой скапливается налет и мельчайшие остатки пищи. Это приводит к постепенному формированию пародонтальных карманов. При этом отложения затвердевают и травмируют близлежащие мягкие ткани. Все это приводит к воспалению, последующему развитию гингивита и пародонтита. Среди других возможных причин эксперты выделяют термические, химические и механические травмы, а также укороченную уздечку.

Какое требуется лечение

Для начала пациента с подобным диагнозом обязательно направляют на профессиональную чистку от налета и отложений. Важно как можно скорее исключить травмирующие факторы и устранить патологической очаг. Для этого в стоматологии обычно проводят ультразвуковую чистку в комбинации с пескоструйной обработкой аппаратом Air-Flow. Для очищения пародонтальных карманов дополнительно прибегают к помощи специального ручного инструментария – кюрет. При глубине карманов более 5 мм может быть назначен открытый кюретаж десен и скейлинг (полировка) поверхности корня.

Чистка Air-Flow

После того, как основной источник неприятностей будет исключен, пациенту назначат противовоспалительную терапию. Врач пропишет антисептические растворы для полосканий. Возможно, назначит противовоспалительные препараты для проведения аппликаций. Подобное лечение будет эффективным только в том случае, если поражение не распространилось слишком глубоко на пародонтальные ткани и не привело к развитию пародонтита. А это куда более серьезная патология, своевременное комплексное лечение которой может привести максимум к стабильной ремиссии, но не к полному излечению. В рамках такой терапии назначают различные медикаменты и процедуры, в том числе введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты, инъекции витаминами, PFR-терапию и другие методы.

В зависимости от того, что именно послужило причиной появления характерных симптомов, пациенту могут быть назначены и другие специфические процедуры, например, коагуляция или прижигание слизистой посредством воздействия на нее электрическим током или лазером. По сути, это пластика десневых сосочков, иссечение гипертрофированных тканей.

Оставлять без внимания явные признаки воспаления нельзя, иначе это приведет к агрессивному течению патологии и даже развитию пародонтита. При появлении первых же симптомов обязательно обратитесь к специалисту.

По материалам блога стоматолога anzub.ru



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация