ВЛ / Статьи

Золотые горы. Что Россия будет делать с мусором

+2
28-06-2021, 16:27...
867
Площадь мусорных полигонов в России уже равна площади Швейцарии. Но в Швейцарии 99% бытовых отходов утилизируется, в то время как в нашей стране – почти всё гниёт без пользы. Это факты, которые невозможно оспорить, однако не спешите с выводами – в этом выпуске разберём в чём секрет Швейцарии, как Россия намерена решать мусорную проблему и почему на человечество накатывает новый кризис – перепроизводства отходов цифровых.

Их опыт

Площадь мусорных полигонов в России равна площади небольшой европейской страны и каждый год увеличивается на 10%. Но проблема не столько в площади, сколько в качестве этих полигонов, большая часть которых является нелегальной и нарушает все мыслимые нормы, создавая угрозу здоровью людей. Уровень же переработки мусора у нас составляет всего 7%, что выглядит бледно на фоне развитых стран, где нормой считается 50 и более процентов.



В Швейцарии уровень утилизации бытовых отходов составляет 99%, а свалок не существует вообще. Принято считать, что достичь подобного результата нам мешает только собственная глупость. Однако не всё так просто.

Начнём с того, что и Швейцария когда-то была страной свалок, а в 80-ые годы пережила свой экологический кризис. Только после него власти страны начали наводить порядок и в первую очередь за счёт принуждения населения к сортировке. Её уровень хорошо иллюстрирует эта фотография, на которой видно как нужно разделять простой чайный пакетик. За нарушение для населения были введены штрафы, достигающие в пересчёте на нашу валюту нескольких сотен тысяч рублей, а для производителей – налоги на утилизацию. Но секрет не в этом.

Как бы тщательно не сортировались отходы, не менее 50% из них всё равно невозможно использовать вторично. Поэтому во всём мире, в том числе в Швейцарии эти, так называемые «хвосты» просто сжигают на специальных заводах, получая тепло и электричество. А пригодное для переработки вторсырьё, Швейцария в основном не перерабатывает сама, а продаёт в страны Азии, где отношение к экологии пока что менее трепетное. Правда Китай недавно ввёл жёсткие ограничения на ввоз мусора на свою территорию, поэтому европейцы переключились на Малайзию, Вьетнам и Таиланд. 

Нужны заводы

По данным Счётной палаты в 2024 году в 32 регионах России мусор будет уже некуда складывать, а значит, возникает риск новых «мусорных протестов». Стране срочно нужна своя программа строительства современных мусоросжигательных заводов для ликвидации тех самых не перерабатываемых «хвостов». Сегодня у нас уже действует больше сотни таких, но в основном это устаревшие предприятия, которые наносят экосистеме больше вреда, чем пользы. Первый современный завод с почти нулевым негативным эффектом для окружающей среды сейчас строится в Подмосковье, ещё один в – Татарстане, на очереди три аналогичных, а в проекте – ещё 20 по всей стране. Каждый способен обеспечивать электроэнергией небольшой город, а вместе они позволят закрыть 200 мусорных полигонов.

Правда, удовольствие это дорогое, поэтому относительно строительства 20 дополнительных заводов в Правительстве пока идут жаркие споры. В это время в Китае сейчас одновременно строится 300 подобных заводов, в Германии действует уже 100. Впрочем, если рассматривать заводы не отдельно, а как часть большой систем по грамотному обращению с отходами, то их экономика выглядит куда как привлекательнее.

Золотые горы

Некоторые виды отходов – это в буквальном смысле золотые горы. Так старые смартфоны и прочий электрохлам сегодня является самой быстрорастущей категорией отходов в мире, а всего у человечества на руках скопилось уже до 50 млрд устройств, подключенных к интернету. Все они – ценный источник драгоценных и редких металлов. Подсчитано, что из 1 тонны смартфонов можно добыть в 100 раз больше золота, чем из тонны золотой руды.

Впрочем, признаем, что это частный случай и большая часть отходов представляет куда меньшую ценность. Однако, похоже, что всё очень быстро меняется и в свете усиливающегося контроля за выбросами СО2, сохранение мусорных полигонов может стать для страны разорительным, ведь они обильно выделяют углекислый газ. В то время как мусоросжигательный завод из-за применения многоступенчатой системы очистки по этому параметру сильно выигрывает и к тому же помогает заместить «грязную», например, угольную электростанцию, что ещё больше исправляет баланс выбросов.



Всё это даёт шанс, наконец-то, выстроить в России не только необходимую, но и экономически обоснованную систему утилизации отходов. Но и без участия каждого гражданина на бытовом уровне она всё равно не заработает. К счастью, если верить опросам, то количество сограждан, разделяющих бытовой мусор, растёт с каждым годом.

Это радует, но на горизонте новая проблема – мусор цифровой.

«Новый мусор»

Чем больше мы входим в цифровую эпоху, тем больше производим данных – это сведения о наших онлайн-покупках, геолокациях, сообщения, не говоря уже о фотографиях и видео. Если до недавнего времени доминировало мнение, что такие данные – это «новая нефть», то сейчас в экспертной среде звучит предупреждение, что в основном это новый мусор, объёмы которого растут угрожающими темпами. А там где мусор, там всегда и экологи. В данном случае «цифровые», которые объявили Интернет одним из главных генераторов углекислого газа, ведь все наши данные требуют хранения, обработки, а значит и электроэнергии.

Всё громче звучат предложения принудительно тормозить скорость работы интернета, вводить на него налог и ограничивать работу соцсетей и сайтов, количество которых приближается к 2 млрд. И мы не удивимся, если это новое поветрие вскоре возобладает в умах западного мира.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация