ВЛ / Статьи

Евросоюз объявляет «Зеленый джихад»

+2
27-06-2021, 02:00...
711
Брюссель пытается прибрать к рукам планету при помощи экологической инициативы

К 2050 году Евросоюз намерен стать полностью «углеродно-нейтральным» пространством, а к 2030 году — снизить выбросы парниковых газов на 40% от уровня 1990 года (или на 60% от уровня 2020 года). Эта глобальная инициатива Старого Света была принята полтора года назад и настойчиво навязывается всей планете. В контексте ее выполнения совершенно иначе выглядит текущая ковидломахия, а также ее плановые последствия. Речь идет о долгосрочных процессах, расписанных на ближайшие десятки лет.

«Зеленая сделка» (European Green Deal) была представлена как рабочая стратегия Еврокомиссии (правительству ЕвроРейха) в декабре 2019 года, аккурат за несколько месяцев до появления (случайного) чудовищной эпидемии крайне опасной ковидлы. По сути, это стратегия войны Старого Света с другими экономическими центрами человечества (прежде всего, Северной Америкой) в рамках т.н. «третьей мировой войны» (которая стартовала более года назад). Приведем хорошую и подробную цитату из «Евроньюс», в чем же суть глобального предложения Евросоюза:

««Зеленая сделка» — крупнейшая в истории ЕС коррекция экономического курса. Проект предполагает изменения во всех отраслях с прицелом на достижение глобальной цели — формированию в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет. Для этого с 2021 года до 40% бюджета Общей сельскохозяйственной политики будет направляться на решение климатических задач. Первый рубеж «Зеленой сделки» — 2030 год. К этому времени предполагается добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов от уровня 1990 года. Проект также предусматривает увеличение доли энергии из возобновляемых источников до 32% в общей структуре энергопотребления и примерно такой же показатель экономии энергии.



Для этого Европе придется перенаправить 1−2% ВВП на развитие зеленой экономики — речь идет о развертывании новой инфраструктуры, госзакупках, научно-исследовательской работе, переоснащении промышленности и других нуждах.

По оценкам Еврокомиссии, достижение климатических задач — 2030 потребует инвестиций в размере 260 миллиардов евро в год. Власти Большой Европы предлагают выделять по 45 миллиардов ежегодно в период с 2021 по 2027 гг. Но этого недостаточно. Большая часть инвестиционной нагрузки ляжет на плечи бизнеса и налогоплательщиков, свое веское слово должны будут сказать и правительства стран-членов".

Согласитесь, что английский «брексит» выглядит в свете такого вот шага далеко продуманным ходом. Если отбросить словесную шелуху за борьбу против всего плохого, то в остатке у нас получается следующее:

Добиваться снижения выбросов углерода и парниковых газов придется за счет снижения уровня жизни и потребления основной массы населения. Пока опробованы ограничение массовых дальних поездок, закрытие офлайнового ритейла, рост цен на продукты питания, на очереди — ограничение потребления бензина, мебели и т. п. Собственно, таким же способом и удастся увеличить долю «возобновляемых источников энергии».
Важно понимать, что никаких технологий и изобретений, которые позволят избавить европейских обывателей от природного газа и нефти, не существует. Поэтому «есть будете меньше».

Усиление налогового и экономического гнета государств, закрытие большей части малого и среднего бизнеса. Все это уже происходит, и обсуждать тут даже нечего.
В общем, добиться выполнения «Зеленой сделки» Европа может лишь путем деиндустриализации и сокращения потребления населения. На это и взят стратегический курс, который Старый Свет активно навязывает своему заокеанскому партнеру-конкуренту. В США есть мощные силы, которые готовы на такой бобслей. Демократическая партия в последние годы выступает наиболее активным лоббистом Green New Deal. В ее рамках предлагалось серьезно ограничить авиатранспортное сообщение, потребление энергии и ряда продуктов питания (например, говядины). Сейчас все будет зависеть от того, насколько серьезно американцы начнут внедрять эти принципы.

Если посмотреть на ситуацию со стороны и отбросить конспирологические версии о «знании элит о реальных запасах полезных ископаемых в нашем мире» (а это тоже kann sein), то «зеленый джихад» Старого Света выглядит своего рода броском на амбразуру. Точно также, как и раздутая ковидофобия, которая привела к падению экономики ЕС примерно на 6,2% в 2020 году. Но иначе, видимо, никак не получается.

В Евросоюзе живут более 450 миллионов человек, и ЕС явно упускает возможность стать одним из ведущих экономических центров планеты. В чем причина такой неудачи, сказать сложно. Формально, Евросоюз получился чудовищно громоздким, но мощным. У него есть ядро (Западная Европа), периферия (Восточная Европа и Балканы), а также обширное колониальное предполье (Северная Евразия и большая часть Африки), откуда европейские упыри качают себе ресурсы и проворачивают капиталы.

Возможно, причина кроется в «проблеме роста». Чрезмерное расширение Евросоюза и включение в него откровенно нищих и проблемных стран, в т. ч. на Балканах при отсутствии мощного внутреннего каркаса. ЕС напоминает сейчас Священную Римскую империю германской нации: там до сих пор нет единого таможенного пространства, единой валюты (не все части ЕС входят в зону евро), единой армии, полиции и так далее. Попытка же в качестве каркаса использовать структуры отмирающих «национальных государств» в мирное время еще была оправданной, но сейчас она выглядит чрезмерной нагрузкой на них (и как следствие, идут сбои).

Тем не менее, «Зеленая сделка» — это одно из серьезнейших оружий Старого Света, которое он будет обращать против остального мира. Еще несколько месяцев назад высокопоставленные международные говорилкины выступили с предложением (цитируем ИМЭМО РАН) потратить деньги не на «восстановление экономик от пандемии», а на «приостановку разрушения планеты»:

«Как заявил Генеральный Секретарь ООН, триллионы долларов, которые сейчас вкладываются в возрождение экономики, пострадавшей от пандемии, должны быть потрачены „зеленым“ способом, иначе нынешнее молодое поколение унаследует „разрушенную планету“. Налицо и борьба за „климатическое лидерство“ между США, ЕС и Китаем, а Европейская зеленая сделка — это более чем значимая „заявка на участие“ в этой гонке».

Теперь последний момент. Какова судьба Российской Федерации и всей Северной Евразии в условиях мировой экономической войны, которая идет в формате фашистско-медицинской ковидломахии на фоне «зеленого джихада»?

Да, в общем-то до 2030 года РФ как качала нефть, газ и прочие ресурсы в Евросоюз, так и продолжит это делать. И даже после 2030 года не остановится. У ЕС пока основная задача — снижение внутреннего потребления. В рептильных СМИ эксперты на доверии полны мрачного оптимизма:

«До 2030 года не ожидается существенного сокращения импорта нефти и газа, но впоследствии ЕС планирует значительно уменьшить поставки из России, в то время как 45% российского экспорта ископаемого топлива приходится на ЕС. Россия может утратить значительную долю рынка ЕС в пользу европейских производителей или иностранных конкурентов с меньшим углеродным следом при добыче, например, Саудовской Аравии».

Правда, как быть в случае резкого падения российской нефтедобычи в 20-е годы, не совсем понятно. Впрочем, варианты для развития все же есть:

«Вместе с тем Россия может получить преимущества от «Зеленой сделки». До 2030 г. значительное сокращение выбросов потребует стремительного отказа от использования угля, что приведет к повышению спроса на природный газ, который расценивается как «переходное» к низкоуглеродной экономике топливо. Это позволит увеличить его экспорт в кратко- и среднесрочной перспективе.

Главным потенциально позитивным результатом для России может стать технологическая перестройка экономики и диверсификация экспорта. В первую очередь речь идет о трансформации энергетики в направлении развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), стоимость которых постоянно снижается, а также новых видов энергии, таких как водород, которые могут как минимум частично заменить ископаемое топливо и поставляться на зарубежные рынки.



Своевременное введение климатического регулирования Россией даст возможность избежать применения по отношению к ее продукции ВСТ. Неясным остается вопрос, какое именно регулирование может способствовать решению этого вопроса".

Для этого нужны достаточно крупные инвестиции и технологическая помощь со стороны Евросоюза или США, как минимум. Плюс это повлечет за собой плавную или не очень, но трансформацию режима в РФ. Здесь главное только не мечтать о «перестройке» и «демократизации», мы уже ведь взрослые…

Reddevol



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация