ВЛ / Статьи

Слезаем с «иглы»: Русский план принёс первые результаты

+4
27-06-2021, 00:00...
822
Россия уверенно слезает с пресловутой "нефтяной иглы". Ещё одним серьёзным шагом в этом направлении стал запуск на прошлой неделе первой из шести очередей Амурского газоперерабатывающего завода. Подробнее об этом рассказал в программе Царьграда "Без цензуры" ведущий Никита Комаров.

Это предприятие станет одним из звеньев масштабного плана снижения сырьевой зависимости России. Амурский ГПЗ, который выйдет на полную мощность к 2025 году, будет способен перерабатывать 42 миллиарда кубометров газа и производить 60 миллионов кубометров гелия, что сделает завод самым крупным в мире по данному показателю, напомнил Никита Комаров.

Президент России Владимир Путин назвал запуск завода «хорошим шагом в повышении глубины переработки сырья», отметив, что после 2025 года Амурский ГПЗ обеспечит внутренний спрос на гелий и позволит России занять одну из ведущих позиций на мировом рынке по поставкам этого газа:

Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю ещё раз, он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод – это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов.



Когда мы говорим о снижении зависимости нашей экономики от нефти и газа, мы должны чётко понимать, что Россия всегда будет производить большой объём углеводородов, от этого никуда не деться.

И вот тут важно, в каком виде мы будем экспортировать продукцию: в сыром, прокачивая по трубам нефть и газ, или же после глубокой переработки.

В последнем случае огромная добавленная стоимость будет оставаться в России, а товар окажется менее подвержен колебаниям нефтяных котировок, что сделает бюджетные доходы более стабильными и предсказуемыми. 

В настоящий момент в России реализуется несколько проектов нефтегазохимии. . Это Амурский кластер, кластер в Усть-Луге, на Ямале плюс отдельные проекты в Находке и Усть-Куте. Всего же к концу 2020-х годов Россия будет способна производить до 20 млн тонн полимеров.

И по продукции глубокой переработки нефти и газа мы выйдем на лидирующие в мире позиции. Подобное стало возможным после принятия в прошлом году закона об обратном акцизе на переработку этана и прочего сырья. Предыдущим правительством реализация подобной инициативы, увы, тормозилась на протяжении полутора лет, в то время как новое правительство Мишустина – Белоусова продавило закон буквально за несколько месяцев.

Впрочем, и без этого наша экономика всё же слезает с «нефтяной иглы». Так, по итогам пяти месяцев этого года доля нефтегазовых доходов бюджета составила всего лишь 30,5 процента, притом что нефтяные котировки полностью восстановились и даже превысили докризисные показатели. В это же время ещё в 2013 году доля нефтегазовых доходов бюджета составляла более 50 процентов. Результат, как говорится, налицо.

И подобная политика правительства полностью укладывается в стратегию опережающего развития учредителя телеканала Царьград Константина Малофеева и академика РАН Сергея Глазьева.

Вот что по этому поводу сказал Константин Малофеев:

Реализация стратегии опережающего развития должна включать: модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в сферах с передовым технологическим уровнем, увеличение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной активности.

Так что за глубокую переработку сырьевых ресурсов в нашей стране переживать не стоит. Здесь всё делается правильно и результат уже есть, констатировал Никита Комаров.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация