ВЛ / Статьи

Россия запретила ввоз чешских кормов для животных. Началось

+5
21-06-2021, 16:30...
1 490
Когда затевался скандал со взрывами в Врбетице и высылкой дипломатов-шпионов, в Чехии предполагали, что с Россией их связывает настолько мало, что не страшно было. Да, и нашему обывателю, кроме пива и Шкоды, ничего на ум не приходило. Хотя российское правительство предупреждало, что экономические меры последуют, но они должны быть тщательно продуманы. Здесь сгоряча рубить нельзя.

Вот и последовал следующий шаг. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России с июня 2021 года запретила ввоз кормов и добавок в корм из Чехии.

«Такое решение ведомство приняло на основании неутешительных результатов проверки чешских предприятий, имеющих разрешения на поставку кормов и кормовых добавок в Россию»
, - заявили в Россельхознадзоре.



Если российская сторона ссылается на наличие в кормах ГМО, что противоречит требованиям Евразийского экономического союза. То чешская сторона рассматривает сей факт, как политическое закрытие российского рынка для ввоза этих продуктов. Кстати, корма запрещены еще и из Эстонии, Литвы, США, Германии, Нидерландов и Испании.

Как бы то ни было, политика ли это или охрана животных, но пострадают, в первую очередь, предприятия, выпускающие эту продукцию. А в такое экономически сложное время это будет иметь для них более серьезное последствие.

В Чешской Республике на сегодняшний день у компании Vafo Praha пять производственных предприятий, четыре из которых находятся в Южночешском крае, а пятое - в Храштянах, недалеко от Праги. Компания производит корма, например, под брендами Brit или Carnilove. Экспорт компании Vafo на российский рынок составляет около семи процентов оборота. В позапрошлом году компания заработала 4,71 миллиарда крон. После уплаты налогов прибыль составила почти 445 миллионов крон.

«Конечно, это сказывается на нас, мы - крупные экспортеры. Мы предвидели, что это произойдет, и в конечном итоге это произошло»
, - сказал владелец и основатель Vafo Prague Павел Бушка (Pavel Bouška).

На это же пожаловался и Петр Крживоглавек (Petr Křivohlávek), заместитель председателя правления и генеральный директор компании Dibaq, еще одного производителя кормов:

«Российская Федерация является нашим важным деловым партнером, и мы сделали все возможное, чтобы продолжить экспорт на местный рынок»

Компания представила по запросу российской стороны полную документацию еще в начале мая. Только стоимость ее перевода превысила сумму в полмиллиона крон. Компания Dibaq, производящая корма марки Fitmin, готова гибко реагировать на любые новые требования. Если отношение россиян к ней не изменится, то придется сократить оборот примерно до 170 миллионов с годового объем продаж в миллиард крон.



Решать сложившуюся проблему решили всем европейским миром. 23 июня соберутся представители Европейской комиссии, Совета ЕС и представители государств-членов ЕС в рамках так называемой Потсдамской группы. В переговорах также примет участие государственное ветеринарное управление. Посмотрим, что они смогут решить.

А знаете, чем больше всего возмущена чешская сторона? Как это Россия, не проведя достаточную проверку, посмела обвинить страны ЕС в недобросовестности? Им ли не знать, как стряпаются бездоказательные обвинения. А Россия, между прочим, обосновала свои запреты.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация