ВЛ / Статьи

Путин фактически сказал, что мы вернулись

+4
17-06-2021, 14:33...
658
Состоялся саммит России и США, по итогам которого российский лидер Владимир Путин дал пресс-конференцию. Отвечая на один из вопросов, касающийся беспокойства США по поводу милитаризации Арктики, он заверил, что Россия в регионе делает не больше, чем делал СССР, просто с использованием современной инфраструктуры.

Другими словами, не стоит беспокоиться о том, что не вызывало беспокойства прежде, во времена СССР.

Экономический эксперт Александр Роджерс интерпретировал эти слова как заявление о возвращении российской мощи, сопоставимой с СССР. Об этом он сказал в комментарии для «Журналистской правды».

«Владимир Путин на вопрос о том, что запад беспокоит «милитаризация Арктики» ответил, что Северный морской путь (СМП) – это стратегический экономический проект, который интересует многие страны мира, и что в военном плане Российская Федерация не делает в Арктике ничего, чего бы не делал там Советский Союз.



[Цитата: «Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе. Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне – инфраструктуру и военную, и пограничную. И, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы»].

Эти слова меня особенно порадовали. Фактически они означают: «Мы вернулись». Россия вообще всегда возвращается (об этом и у Олега Дивова в «Лучшем экипаже Солнечной» написано). 

Можно многое добавить. Например, то, что есть так называемый «Арктический совет», куда входят страны, которые расположены в соответствующей географической зоне. И США в этом совете имеет очень слабые позиции. Бывший президент Трамп специально хотел купить у Дании Гренландию, чтобы усилить своё влияние. Но не получилось.

И на самом деле Запад интересует вовсе не экология, а потенциальная возможность разрабатывать арктический шельф, где расположены большие залежи углеводородов. Если же кто-то думал, что Россия будет спокойно смотреть, как кто-то бурит скважины возле её побережья – то он глубоко ошибался. Это зона наших исключительных экономических интересов.

Вообще, о чём бы ни говорили американцы – они всегда говорят исключительно о деньгах. Менталитет такой. Поэтому на вопли о правах и свободах белых медведей и/или пингвинов (я знаю, что пингвины в Антарктиде, а вот американцы вряд ли) внимания обращать не стоит».

Александр Роджерс


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация