ВЛ / Россия

Россия просит ФРГ и Францию заставить Киев выполнять договоренности

0
18-03-2015, 18:33...
764
 

Россия просит ФРГ и Францию заставить Киев выполнять договоренности

Политическое урегулирование конфликта на Украине после решений Верховной рады, отложившей предоставление Донбассу особого статуса до выборов, серьезно осложнилось. Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) выдвинули ультиматум Киеву, заявив, что не пойдут на дальнейшие компромиссы, если последние постановления украинского парламента не будут отменены. В Москве шаги Киева, нарушающие минские договоренности, вызвали разочарование. Россия, ДНР и ЛНР ждут что Франция и Германия, как гаранты минских соглашений, окажут давление на Украину и заставят соблюдать договоренности "Минска-2".
Верховная рада Украины во вторник приняла сразу несколько постановлений, касающихся ситуации на востоке страны. Украинский парламент отложил введение особого порядка самоуправления в Донбассе до проведения там выборов по украинским законам и утвердил перечень районов, на которые будет распространяться действие закона об особом статусе. Кроме того, Рада одобрила обращение президента Петра Порошенко в СБ ООН и Совет ЕС о развертывании на территории страны международной операции по поддержанию мира и безопасности, а также проголосовала за постановление о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

Подрыв договоренностей

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением по решению Верховной рады Украины о признании Донбасса оккупированной территорией; по их мнению, постановление Рады подрывает основы мирного урегулирования. Кроме того, в Донецке и Луганске считают, что Киев, приняв несогласованные с ними документы по статусу Донбасса, показал свою недоговороспособность, поэтому компромиссы с киевскими властями невозможны до отмены таких "позорных" решений.
"Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады", — говорится в заявлении.
Главы ДНР и ЛНР отмечают, что постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует закон Украины об особом статусе.
Также, по мнению Захарченко и Плотницкого, в статью 10 закона об особом статусе внесены несогласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. Таким образом, принятые поправки откладывают введение в отдельных районах Донбасса особого статуса на неопределенный срок.

Переговоры бессмысленны

Как заявил РИА Новости спикер Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, продолжение в ближайшее время переговоров контактной группы по Донбассу как в очном режиме, так и в режиме видеоконференции является бессмысленным, потому что Киев фактически сорвал ход выполнения минского меморандума.
"Сейчас продолжать переговоры бессмысленно, потому что все, о чем мы договорились до этого, Киевом фактически перечеркнуто", — заявил Пургин.
Он также заявил, что "нормандская четверка" как гарант выполнения Минских договоренностей должна дать оценку принятым накануне Верховной радой Украины решениям по Донбассу. "Ситуация сейчас повисла, мяч — на стороне "нормандской четверки", сорвано все, что могло быть сорвано. Теперь мы должны услышать гарантов подписания минских документов (по урегулированию ситуации на Украине — ред.)", — считает Пургин.
По его мнению, принятие Радой законов о Донбассе ставит под удар авторитет "нормандской четверки". "Видимо, им надо теперь собраться и дать свою оценку решениям Рады. Мы считаем, что они противоречат минскому протоколу", — заявил Пургин.


РФ просит ФРГ и Францию повлиять на Киев

В России выразили сожаление в связи с решениями Верховной рады Украины по Донбассу. "Я с сожалением вынужден откомментировать эту ситуацию, потому что мне казалось, что 12 февраля в Минске недвусмысленно были определены те шаги, которые предстоит осуществить", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.
По его словам, Киев даже не пытался наладить диалог с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по поводу выборов, как это предусматривается минскими договоренностями. "Документ под названием "Комплекс мер по выполнению минских соглашений" был подписан всеми участниками контактной группы, включая и полномочных представителей Киева, Луганска, Донецка, и помогавшим им в этом процессе представителей России и ОБСЕ, и там записано буквально следующее: что после отвода тяжелых вооружений должен начаться диалог по модальностям проведения местных муниципальных выборов в соответствующих районах Донецкой и Луганской областей", — сказал министр.
"То есть то, что должен быть диалог о том, как эти выборы проводить, хотя они будут проводиться на основе закона Украины, но модальность их проведения должна, в соответствии с минскими договоренностями, согласовываться с Донецком и Луганском. Этого никто даже не пытался сделать", — отметил Лавров.

В этой связи, указал глава МИД РФ, Москва обратилась к Берлину и Парижу с посланием о нарушении Киевом политической части минских договоренностей об урегулировании на Украине. "Я не знаю, как теперь пойдет политический процесс. Я вчера обратился со специальными посланиями к своим коллегам в Германии и Франции — к Франку-Вальтеру Штайнмайеру и Лорану Фабиусу, привлек их внимание к вопиющему нарушению уже первых шагов политической части минского пакета", — сказал Лавров.
Как заявил министр, Штайнмайера и Фабиуса он "призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед нашими украинскими коллегами с тем, чтобы побудить их к тому, чтобы выполнять то, под чем они подписались, и что было поддержано высшими руководителями Германии, Франции, Украины и России".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что, учитывая последние решения Верховной рады, мы находимся все дальше от выполнения минских договоренностей, отметив, что игнорировать ответственность Киева за складывающуюся ситуацию нелогично. "С учетом последних решений, принятых Радой, сегодня мы находимся, наверное, дальше от реализации минских договоренностей, чем мы находились несколько дней тому назад", — сказал он.
"В данном случае каким-то образом это связывать с Россией абсолютно нелогично, и не менее нелогично игнорировать при этом ответственность Киева за ту ситуацию, которая сейчас складывается после принятия известного законопроекта", — отметил Песков.

Париж изучает решение Рады

Французские власти изучают решения Верховной рады Украины по Донбассу на предмет их соответствия минским соглашениям, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.
"Как заявил 14 марта (глава МИД Франции) Лоран Фабиус, "в минских соглашениях говорится, что необходима децентрализация и институциональные изменения для того, чтобы обеспечить территории на востоке Украины большей автономией". Именно в этом контексте мы в настоящее время изучаем три закона и резолюцию (Верховной рады) по территориям на востоке Украины", — сказал Надаль, отвечая на вопрос РИА Новости.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150318/1053265519.html#ixzz3UkfmaM8Z


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация