ВЛ / Статьи

G7: в отчаянных поисках смысла

+1
14-06-2021, 16:36...
1 137
 
США не смогли найти ответа на пан-евразийскую стратегию Китая

Предстоящая G7 в Корнуолле на первый взгляд может выглядеть как причудливая встреча стратегий «Америка вернулась» с «Глобальной Британией».

Однако общая картина гораздо более «чувствительна». Три саммита подряд — G7, НАТО и США-ЕС — проложат путь к долгожданной развязке: саммиту Путина и Байдена в Женеве, который, безусловно, не будет «перезагрузкой».

Контролирующие группы интересов, стоящие за голограммой, которая носит имя «Джо Байден», имеют четкую всеобъемлющую повестку дня — поддерживать промышленно развитые демократии — особенно в Европе — и держать их в курсе борьбы с этими «авторитарными» угрозами национальной безопасности США, «злонамеренными» Россией и Китаем.

Это похоже на возврат к тем очень стабильным временам холодной войны 1970-х годов, когда Джеймс Бонд сражался с иностранными дьяволами, а Deep Purple подрывал коммунизм. Что ж, времена меняются. Китай очень хорошо осознает, что сейчас на долю Глобального Юга «приходится почти две трети мировой экономики по сравнению с одной третью на Западе: в 1970-х годах все было с точностью до наоборот».



Для Глобального Юга — то есть подавляющего большинства планеты — G7 в значительной степени не имеет значения. Что имеет значение, так это G20.

Китай, растущая экономическая сверхдержава, родом с Глобального Юга одновременно является и лидером в G20. Несмотря на все свои внутренние проблемы, игроки ЕС в G7 — Германия, Франция и Италия — не могут позволить себе противостоять Пекину в экономическом, торговом и инвестиционном отношениях.

У G7, перезагруженной в качестве китаефобского крестового похода, покупателей не будет, хотя перед носом у особых гостей в Корнуолле — Южной Кореи, а также Индии и Южной Африки (оба члена БРИКС) — подвесили морковку в виде возможного членства.

Принятие Вашингтоном желаемого за действительное и пиаровское наступление сводится к тому, что он продает себя в качестве первого среди равных на Западе, обновленного глобального лидера. Почему Глобальный Юг не покупает это, можно наглядно проследить по тому, что произошло за последние восемь лет. G7 — и особенно американцы — просто не смогли найти ответа на широкомасштабную пан-евразийскую стратегию торговли/развития Китая — инициативу «Пояс — путь».

На данный момент американская «стратегия» — круглосуточная демонизация инициативы «Пояс — путь» как «долговой западни» и механизма «принудительного труда» — результатов не принесла. Теперь, хоть и слишком поздно, появляется схема G7 с участием «партнеров» — таких, как Индия, для «поддержки», по крайней мере теоретически, неопределенных «высококачественных проектов» по всему Глобальному Югу речь идет о «Чистой зеленой инициативе», ориентированной на устойчивое развитие и зеленый переход, что будет обсуждаться как на саммитах G7, так и на саммитах США и ЕС.

По сравнению с инициативой «Пояс — путь», «Чистая зеленая инициатива» вряд ли способна предстать как последовательная геополитическая и геоэкономическая стратегия. Инициативу «Пояс — путь» одобрили и поддержали более чем 150 национальных государств и международных организаций, и в эту группу входит более половины из 27 членов ЕС.

Факты на местах говорят сами за себя. Китай и АСЕАН собираются заключить соглашение о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве». Торговля между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) — также известными как группа 17+1, включая 12 стран ЕС — продолжает расти. Продолжают развиваться «Цифровой Шелковый путь», «Шелковый путь здоровья» и «Полярный Шелковый путь».

Так что Западу остается лишь громко роптать о неопределенных инвестициях в цифровые технологии финансируемые, возможно, Европейским инвестиционным банком, базирующимся в Люксембурге, — чтобы не допустить «авторитарного прихода» Китая на Глобальный Юг.

Саммит ЕС-США может запустить «Совет по торговле и технологиям» для координации политики в области 5G, полупроводников, цепочек поставок, экспортного контроля и технологических правил и стандартов. Деликатное напоминание: ЕС-США просто не контролируют эту сложную среду. Они остро нуждаются в Южной Корее, Тайване и Японии.

Господин Сборщик Податей, погодите!
Справедливости ради следует отметить, что «Большая семерка», возможно, оказала услугу всему миру, когда в прошлую субботу в Лондоне их министры финансов заключили якобы «историческую» сделку о глобальном минимальном 15-процентном налоге на транснациональные компании (ТНК). Триумфализм был в порядке вещей — с бесконечными похвалами «справедливости» и «финансовой солидарности» в сочетании с по-настоящему плохими новостями для различных зон финансового рая.

Ну, знаете ли, все немного сложнее.

Этот налог обсуждается на самых высоких уровнях ОЭСР в Париже уже более десяти лет — особенно потому, что национальные государства теряют по меньшей мере 427 миллиардов долларов в год в результате уклонения от уплаты налогов со стороны ТНК и различных мультимиллиардеров. С точки зрения европейского сценария, который даже не учитывает потерю НДС в результате мошенничества — того, что, среди прочего, с радостью практикует Amazon.

Поэтому неудивительно, что министры финансов G7 держали на прицеле Amazon стоимостью 1,6 триллиона долларов. Подразделение облачных вычислений Amazon следует рассматривать как отдельную организацию. Если глобальный налог в размере 15% будет ратифицирован, то этой группе мега-технологий придется платить больше корпоративного налога на некоторых из своих крупнейших европейских рынках — в Германии, Франции, Италии, Великобритании.

Так что да, в основном речь идет о Big Tech — об экспертах по налоговому мошенничеству и получению прибыли в уголках налогового рая, расположенных даже в Европе — в таких местах, как Ирландия и Люксембург. То, как был построен ЕС, позволило обострить финансовую конкуренцию между национальными государствами. Открыто обсуждать это в Брюсселе остается виртуальным табу. В официальном списке секторов финансового рая ЕС Люксембург, Нидерланды или Мальта не числятся.

Так, может ли все это быть просто пиар-переворотом? Это возможно. Главная проблема заключается в том, что в Европейском совете, где правительства государств — членов ЕС обсуждают свои проблемы, они долгое время медлили и как бы делегировали все это ОЭСР.

В настоящее время детали налога в размере 15% все еще расплывчаты — даже, несмотря на то, что крупнейшим выгодополучателем может стать правительство США, потому что его ТНК переместили огромные прибыли по всей планете, чтобы избежать корпоративных налогов США.

Не говоря уже о том, что никто не знает, будет ли вообще — и, если да, то когда и как — эта сделка принята и реализована по всему миру; это будет сизифова задача. По крайней мере, ее снова будут обсуждать на саммите G20 в Венеции в июле.

Чего хочет Германия
Без Германии не было бы реального продвижения по инвестиционному соглашению между ЕС и Китаем в конце прошлого года. С приходом новой администрации США сделка снова застопорилась. Уходящая канцлерин Меркель выступает против

экономического разделения Китая и ЕС — как и немецкие промышленники. Будет очень приятно посмотреть этот подсюжет на G7.

В двух словах: Германия хочет продолжать расширяться как глобальная торговая держава, используя свою крупную промышленную базу, в то время как англосаксы полностью отказались от своей промышленной базы, чтобы принять непроизводственную финанциализацию. А Китай, со своей стороны, хочет торговать со всей планетой. Угадайте, кто здесь запасной игрок.

Рассматривая G7 как фактическое собрание Гегемона с его гиенами, шакалами и чихуахуа, будет также приятно понаблюдать за семантикой. Какая степень «экзистенциальной угрозы» будет приписана Пекину — особенно в силу того, что для группы интересов, стоящих за голограммой «Байден», реальным приоритетом является Индо-Тихоокеанский регион?

Этим группам интересов плевать на стремление ЕС к большей стратегической автономии. Вашингтон всегда ведет свои дела методом диктата, даже не потрудившись предварительно проконсультироваться с Брюсселем.



Этот тройной гиперсаммит — G7, НАТО и ЕС-США — будет заключаться вот в чем: Гегемон будет делать все возможное, чтобы сдержать/не допустить появление растущей державы, привлекая свои сатрапии для «борьбы» и, таким образом, для сохранения «международного порядка, основанного на правилах», которые он разработал более семи десятилетий назад.

История говорит нам, что это не сработает. Всего два примера: британская и французская империи не смогли остановить рост США в 19 веке; и более того, англо-американская ось остановила одновременный рост Германии и Японии, оплатив цену двух мировых войн. При этом, Британскую империю разрушили, а Германия снова стала ведущей державой в Европе.

Это должно придать корнуолльской встрече концепций «Америка вернулась» и «Глобальная Британия» статус всего лишь причудливой исторической сноски.

Автор: Пепе Эскобар — Pepe Escobar — геополитический аналитик, специальный корреспондент портала Asia Times.

Перевод Сергея Духанова


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация