ВЛ / Статьи

Россия процессороколонка? В России производят процессоры

+2
14-06-2021, 15:24...
987
Россия одна из немногих в мире стран, которая производит свои собственные процессоры. Именно производит, то есть процессоры физически производятся на территории России.

Вообще, в современном мире это ненормально. Сегодня собственное производство микроэлектроники есть у считанного количества стран, просто потому что технологии сильно усложнились, с одной стороны, с другой гораздо выгоднее всё производить в одном месте, это сильно снижает издержки и себестоимость. И в нормальном мире в этом нет никакой проблемы.

Но это в нормальном мире. А в мире где одна страна диктует частным коммерческим производителям что и для кого производить, Россия просто вынуждена иметь альтернативу.

Да, понятно, Россия просто не может себе позволить самые современные технологии уровня хотя бы даже 28 нм, по многим причинам - во-первых это очень дорого. Во-вторых, нам такое оборудование просто никто не продаст, а разработать самостоятельно это опять же очень дорого и долго. Это не значит, что нам суждено всегда отставать, но запрыгнуть в ушедший поезд кремневой электроники мы, к сожалению, уже не сможем.



Хорошая новость в том, что закат традиционной полупроводниковой микроэлектроники уже близок. Да, пока не совсем ясно что придет ей на смену, то что что-то придет это очевидно, вечно уменьшать топологию невозможно, скоро мы упремся в размеры атома.

Поэтому сегодня для России выход один - ждать. Ждать пока технологический уклад микроэлектронной промышленности не сменится, пока не произойдет революция сравнимая с той, которая произошла при переходе с ламповой электроники на полупроводниковую. Ждать и работать в лабораториях над перспективными технологиями, так, чтобы тогда, когда революция произойдет, Россия оказалась бы в самом начале пути вместе со всеми. Шанс России только в этом - догонять ушедший поезд бессмысленно, надо ждать следующий.

Но пока следующий поезд еще в пути, и даже неясно когда именно он подойдет, нам нужно обеспечивать стратегическую безопасность. Чтобы наши ракеты, наши самолеты, наши комплексы ПВО, подводные лодки и корабли не остались без процессоров. И здесь не нужны какие-то суперсовременные техпроцессы, в этой области доступных для России 90нм хватает за глаза, и будет хватать еще очень и очень долго. И такие процессоры в России производят.

Я как-то уже писал про то, что на Микроне в Зеленограде делают Эльбрус-2С, и даже выкладывал его фото.


Это "Эльбрус" произведенный в России по технологии 90нм. Фото автора.

Но это не единственный процессор который производят в России. Вот вам еще один!

Радиационно стойкий процессор 1892ВМ206 предназначен для применения в бортовой радиоэлектронной аппаратуре, в том числе как сетевой элемент комплексного бортового оборудования на базе сетей SpaceWire с использованием «интеллектуальных» коммутаторов-маршрутизаторов и других микросхем комплекта «МУЛЬТИБОРТ» разработки АО НПЦ «ЭЛВИС».

Обеспечена совместимость по программному обеспечению с MIPS32-ядрами CPU предыдущих поколений серии «Мультикор».

Микросхема разработана и изготовлена на территории РФ.

Фото процессора 1892ВМ206

Посмотрите на архитектуру

Как видим, это не просто процессор, а система на кристалле (SoC), имеющая помимо самого процессора еще и поддержку различной периферии. Техпроцесс не указан, но или у нас где-то есть секретные производства 28-14 нм (кстати, вполне вероятно, оборудование то санкционное, и если нам кто-то помог его добыть, то чтобы не подставить помощника, об этом будут молчать), либо и 90нм вполне достаточно для того, чтобы все это поместить на один кристалл.

Вероятно это и есть 1892ВМ206 или его предшественник, очень похож. Это я фотографировал на одной из фабрик в Зеленограде

Еще раз: речь о гражданских процессорах общего назначения не идет вообще. Их производство в России невозможно в принципе никогда (ровно как невозможно в Германии, Японии и в других высокоразвитых странах). Но, по сути, и не особо нужно. Речь идет о процессорах стратегических, специализированных, и в этой области у России все нормально. Бояться тут нам нечего.



Кстати, то что Россия сама производит такие процессоры дает нам определенные гарантии того, что нам импорт и возможность производить гражданские процессоры на зарубежных фабриках не закроют, ибо смысла в этом нет никакого - ведь важную для обороны продукцию мы производим самостоятельно.

[leech=https://zen.yandex.ru/media/sdelanounas.ru/v-rossii-proizvodiat-processory-6091555d4fade3788ba07633 ]Источник [/leech]


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация