ВЛ / Статьи

Стальной капут Урсулы фон дер Ляйен

0
14-06-2021, 04:00...
580
Председательница Еврокомиссии строит «Климатическую крепость», собираясь весь мир обложить новой пошлиной

Нордическая дева — председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая неусыпно стоит на страже европейской валхаллы, придумала новый квест, разделяющий страны на «чистокровок» и «грязнокровок». С ее подачи в ЕС разработан законопроект, предусматривающий введение внешних границах Евросоюза пошлины на выбросы парниковых газов. Немецкая газета «Die Welt» уже окрестила эту инициативу «Климатической крепостью».

Можно подумать, что новые пошлины коснуться только крупного рогатого скота — голландским коровам, например, можно будет пукать бесплатно (привет Грете Тунберг), а белорусским исключительно за пфеннинги. Но, нет. Воительница фон дер Ляйен смотрит шире — она хочет заставить весь мир соблюдать орднунг и защищать климат. В случае утверждения законопроекта, дополнительной пошлиной будет обложена ввозимая на территорию Евросоюза энергоемкая продукция: сталь, цемент, алюминий, электроэнергия и удобрения. То есть, все те товары, при производстве которых в странах-импортерах образуется больше углекислого газа, чем на аналогичных производствах внутри ЕС.

Предусмотренный законом корректирующий финансовый механизм (в Брюсселе его зашифровали как «CBAM») должен сделать импортную продукцию, при производстве которой за рубежом наносится больший ущерб климату, чем в Европе, более дорогой при ее ввозе в ЕС. Нетрудно заметить, что в стены европейской «Климатической крепости» в первую очередь упрутся три страны: Россия, Турция и Китай.



Например, в докоронакризисном 2019 году из России было импортировано в Евросоюз более чем на 9 млрд евро стали, алюминия, электроэнергии и цемента. Китай поставил в ЕС аналогичных товаров на 6 млрд евро и Турция, которая по факту является крупнейшим поставщиком цемента, завезла продукцию на сумму около 5 млрд евро. Россия, кстати, является для Европы крупнейшим поставщиком стали.

Соответственно, от «CBAM» прежде всего, пострадают эти страны. Производители стали и цемента внутри ЕС вынуждены мирится с высокими затратами на энергию и отстегивать деньги экологам, что делает их продукцию дорогой и мало востребованной. Экопошлины на импорт помогут им остаться на плаву, за что и борется фрау Урсула.

Россия и Турция являются единственными промышленно-развитыми странами, в которых выбросы CO2 не учитываются в конечном ценообразовании. Сделано это, разумеется, специально ради удешевления продукции, ради ее конкурентоспособности на мировом рынке. Для преодоления «Климатической стены» Москва и Анкара должны будут ввести у себя национальную систему торговли выбросами, как в ЕС, по сути — дополнительный сбор с предприятий. Таким образом, «Климатическая стена», воздвигаемая Урсулой фон дер Ляйен, может спровоцировать торговые войны уже на Евразийском континенте.

Еще один важный момент: все названные страны являются членами Всемирной торговой организации (ВТО). Дополнительный забор, который председательница Еврокомиссии пытается построить в общей песочнице, очевидно, противоречит правилам ВТО. Многие европейские политики понимают, что «CBAM» и правила ВТО просто несовместимы, так как климатические пошлины являются откровенно протекционистской мерой. Возможно даже, законопроект отвергнут на дебатах в Европарламенте. Прокомментировать инициативу Урсулы фон дер Ляйен мы попросили кандидата юридических наук, старшего научного сотрудника Сектора экономики европейских стран, сотрудника подразделения Центра европейских исследований Владимира Оленченко.

— По инициативе Урсулы фон дер Ляйен в Брюсселе рассматривается законопроект о введении пограничных пошлин на энергоемкие импортные товары — сталь, цемент и т. д. В первую очередь из России, Турции и Китая. Якобы, чтобы заставить страны-производители снизить выбросы углекислого газа. Ну, и заодно поддержать местного, европейского производителя. Как это согласуется с «незыблемыми» правилами ВТО?

Новое руководство Евросоюза, которое приступило к работе в 3-м квартале 2019 года, усилило антироссийские практики: выдвигает необоснованные претензии, создает торговые барьеры. Зачастую это происходит вопреки сложившимся правилам торговли и нормам политического поведения. Европа будто нарочито противопоставляет себя России и остальному миру, и требует под нее подстраиваться.

Законопроект «Климатическая стена», это продолжение линии на создание препятствий в отношениях Евросоюза и России. Руководство ЕС — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Шарль Мишель и высокий представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель — выступают в унисон. Они непрерывно генерируют проблемы.

— Прямой протекционизм Урсулы фон дер Ляйен вступает в конфликт с уставом ВТО. Может ли «Климатическая стена» спровоцировать торговые войны в Евразии, или даже разрушение Всемирной торговой организации?

— С точки зрения здравого смысла, предложение Урсулы фон дер Ляйен совершенно нелепо. Тезис о поддержке «местных производителей» с помощью «Климатической стены» наивен. Европейцы желают защитить своих производителей? Но ведь европейские «местные производители» должны в итоге реализовывать собственные товары. А если Брюссель ограничит Россию, Турцию и Китай экологическими пошлинами, то и эти страны ответят зеркально. Выиграют ли от этого конфликта производители и другие выгодополучатели в Евросоюзе? Я очень сомневаюсь.

Сложно понять мотивы чиновников ЕС. Они свободно трактуют международную практику и действует исходя из своих (пока не очень понятных), замыслов. Можно посмотреть более широко: за Евросоюзом стоят Соединенные Штаты. Вероятно, чиновники ЕС координируют свои действия с администрацией США, даже вопреки собственной выгоде.

Торговые барьеры внутри стран Евразии в конечном счете ослабляют Европу и могут быть выгодны только Америке. Объективно, ЕС не только союзник Соединенных Штатов, но и конкурент на мировых рынках. Если руководство Евросоюза будет неукоснительно выполнять все предписания США, Европа быстро утратит репутацию надежного партнера и потеряет международный авторитет.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация