ВЛ / Статьи

Что ждёт российскую боевую экипировку будущего

+1
14-06-2021, 05:00...
604
Экипировку солдата будущего несколько последних десятилетий разрабатывают во многих странах мира. В СССР подобные разработки начались в конце 1980-х годов, ещё в годы войны в Афганистане. Уже в России до серийного состояния было доведено несколько комплектов боевой экипировки, самым известным и распиаренным из которых является «Ратник». По данным на конец 2020 года, в российскую армию было поставлено уже порядка 300 тысяч комплектов данной экипировки.
В России начались работы над боевой экипировкой четвертого поколения

Российская боевая экипировка военнослужащего, также известная как «комплект солдата будущего», представлена двумя поколениями.

Первое поколение – это комплект «Бармица». Данный комплект экипировки разрабатывался специально для мотострелковых войск, подразделений ВДВ и спецподразделений, но так и не стал массовым.



Ко второму поколению в России относят комплект «Ратник», который все последние годы массово поставляется в войска.

Третье поколение современной российской боевой экипировки известно под названием «Сотник».

Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Ростех», комплект боевой экипировки «Сотник» должен сменить «Ратник» уже в 2025 году. По словам директора «Ростеха» Сергея Чемезова, в комплект экипировки третьего поколения будут интегрированы лучшие высокотехнологичные наработки отечественных предприятий ОПК, в том числе входящих в «Ростех».

Несмотря на то, что в стране полным ходом идет процесс создания и испытания третьего поколения экипировки солдата будущего, ученые, военные и инженеры уже думают над комплектом четвертого поколения.

О том, что «Ростех» приступил к научно-исследовательским работам по созданию боевой экипировки четвертого поколения для солдата будущего, пресс-служба госкорпорации сообщила в конце января 2021 года. К проведению НИР уже привлечены структуры Ростеха – ЦНИИТОЧМШ и концерн «Калашников», а также ряд других компаний.

Пока работы находятся на начальной стадии – идет процесс определения тактико-технических требований. Российские разработчики в настоящее время анализируют передовые боевые комплекты военнослужащих разных стран мира. При этом известно, что научно-исследовательские работы по программе развития боевой экипировки четвертого поколения размечены до 2035 года. Экипировка четвертого поколения должна будет прийти на смену «Сотнику».

От «Ратника» до «Сотника»

Основным предназначением любого комплекта экипировки солдата будущего любой из стран мира является повышение боевой эффективности не только отдельно взятого бойца, но и всего отряда. В России этим задачам полностью отвечает комплект экипировки второго поколения «Ратник», который объединил в себе около 60 различных элементов: от стрелкового оружия до тактических фонарей и от бронежилетов до средств связи и целеуказания. 

В состав экипировки второго поколения входят общевойсковой бронешлем 6Б47 и единый общевойсковой бронежилет 6Б45. Шлем в состоянии защитить бойца от пуль пистолета ПМ, выпущенных с дистанции всего 5 метров, а также осколков, летящих со скоростью не более 630 м/с. Бронежилет выдерживает попадание автоматных 7,62-мм патронов АК и штурмовой винтовки М16А2, а также снайперских пуль СВД (патрон 57-Н-323С) на дистанции от 10 метров.

При этом военнослужащим доступна и штурмовая версия бронежилета с дополнительным уровнем защиты 6Б45-1, специальным защитным фартуком и противоосколочными наплечниками. Такая версия бронежилета держит уже 7,62-мм пули бронебойно-зажигательных патронов на дистанции от 10 метров, а также достаточно мощные снайперские патроны, например, популярный американский .338 Lapua Magnum (8,6х70 мм) с дистанции от 300 метров. Вес комплекта снаряжения «Ратник» со штурмовым бронежилетом без оружия и боеприпасов к нему достигает 22 кг.

По словам Чемезова, вес комплекта «Сотник» составит порядка 20 кг. При этом Сергей Чемезов не раскрывал никакой информации о том, для какого бронежилета приводится данный вес, а также входит ли в это значение вооружение бойца. В то же время, по словам главы «Ростеха», совмещение функций отдельных элементов и использование инновационных материалов позволят снизить вес комплекта на 20 процентов.

В основе стандартного бронежилета второго поколения лежат керамико-композитные бронепластины, отличающиеся высоким уровнем прочности при сравнительно небольшой массе. В базовой версии «Ратника» бронежилет, способный выдержать до 10 попаданий автоматных пуль, весит примерно 7,8 кг, в штурмовой комплектации вес увеличивается до 15 кг.

В комплекте экипировки солдата третьего поколения на смену керамико-композитной броне может прийти специальное полиэтиленовое волокно. Легкое полимерное волокно и бронепластины смогут повысить защиту бойца. Разработчики новой брони, которая получила известность как «супернить», заявляли, что она выигрывает по весу у аналогичных израильских и американских разработок.

Использование новой брони, с одной стороны, поможет облегчить комплект экипировки, с другой – повысить класс защиты. Сообщается, что такая броня сможет справиться с осколками, летящими со скоростью до 670 м/с, а также поможет предотвратить переломы и контузии у бойца. В перспективе возможно появление брони, которая сможет выдерживать попадание 12,7-мм пуль. В том числе широко распространенного в мире крупнокалиберного пулемета M2 «Браунинг».

Теоретически создать такую броню можно и с обычными керамическими пластинами, правда, передвигаться с такой защитой будет крайне проблематично. В любом случае определенный запас прочности в комплект экипировки «Сотник» уже закладывается. Известно, что данный комплект получит пассивный экзоскелет. «Ростех» сообщает, что он уже испытывался в реальных боевых условиях и успел подтвердить свою эффективность.

Легкий экзоскелет изготавливается из углепластика и в состоянии эффективно разгрузить опорно-двигательный аппарат бойца, облегчая переноску грузов весом до 50 кг (специальное снаряжение, рейдерские рюкзаки, вооружение и боеприпасы). Подобное устройство просто незаменимо при проведении длительных маршей (особенно по пересеченной местности) или штурмовых операций.

Внешне пассивный экзоскелет представляет собой механическое рычажно-шарнирное устройство, которое повторяет суставы человека. Пассивным подобный экзоскелет называется, так как он не имеет в конструкции сервоприводов, источников питания и различной электроники и датчиков. Это делает конструкцию проще, надежнее и легче. Пассивный экзоскелет прост в эксплуатации и абсолютно автономен, при этом вес комплекта не должен превышать 4–8 кг.

Активный экзоскелет и миниатюрные беспилотники

Со всей очевидностью, не дожидаясь 2030-х годов, можно говорить о том, что перспективный российский комплект экипировки четвертого поколения получит уже активный экзоскелет с сервопироводами и элементами питания. Вес и сложность устройства возрастут, но и возможности бойца будут пропорционально увеличиваться. При этом, как и любому экзоскелету, применение ему найдется не только на поле боя, но и в тылу. К примеру, при строительных работах, ремонте и обслуживании боевой техники и т.д.

Войдут в комплект экипировки четвертого поколения и беспилотники. При этом речь идет об устройствах малого и сверхмалого классов, отличающихся миниатюрными размерами. Вряд ли они будут больше, чем ладонь среднестатистического человека, а их вес, скорее всего, не превысит веса обычной гранаты подствольного гранатомета.

Миниатюрные размеры устройств позволят оснащать ими каждого бойца, что существенным образом улучшит их ситуационную осведомленность в боевой обстановке. Такие устройства получат электрические двигатели и возможность находиться в воздухе примерно 1–2 часа. Основным их преимуществом должны стать мобильность и быстрота развертывания. При этом обнаружить подобные беспилотники практически невозможно, как и поразить обычными системами вооружений. 

Возможно, беспилотники войдут уже в состав экипировки «Сотник». По крайне мере, в конце 2020 года появилась информация о том, что нанобеспилотник для экипировки третьего поколения создали в Санкт-Петербурге. Вес миниатюрного БЛА составил всего 180 грамм. В перспективе бойцы смогут использовать даже рой подобных устройств.

Приближают будущее и другие изобретения, которые планируется реализовать и использовать уже в экипировке «Сотника». В частности, в «Ростехе» сообщали, что в «Сотнике» запланировано применение уникального электроуправляемого материала «хамелеон», за создание которого отвечают специалисты холдинга «Росэлектроника». Сообщается, что данный материал сможет самостоятельно менять свой цвет в зависимости от окружающей солдата среды и маскируемой поверхности. Впервые шлем, который был оснащен подобным покрытием, показывали во время работы форума «Армия-2018».



К футуристическим технологиям можно отнести и специальный «противотепловой» костюм, скрывающий бойцов от инфракрасных приборов наблюдения противника, специальные «противоминные» ботинки и набор датчиков – модуль оценки физического состояния бойца. Последний должен передавать командиру всю информацию о состоянии подчиненных: давлении, сердечном ритме, пульсе, дыхании. Информация о полученном ранении будет автоматически передаваться командиру и военным медикам.

Поставки «Сотника» в войска запланированы на 2025 год. В нашем распоряжении есть еще четыре года, чтобы оценить, что из заявленного будет реализовано уже сейчас, а что отложат до появления боевой экипировки четвертого поколения. При этом до 2035 года мы определенно станем свидетелями появления ещё каких-то уникальных технологических решений.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация