ВЛ / Статьи

Россия — очень странный агрессор, принесший независимость десяткам стран мира

+2
11-06-2021, 16:42...
600
Обвинять Россию в «агрессии» и стремлении захватывать чужие земли — обычное дело для Запада, который старательно проецирует на других свои собственные поведенческие шаблоны. В доказательство обычно ссылаются на самую большую в мире территорию, якобы «захваченную» у других за последние столетия. Правда, о том, как менее чем за полтора столетия расширилась территория США обычно скромно умалчивается, как и то, что большинство проживавших на ней местных народов сегодня попросту исчезли с лица земли. А в то же время все жившие в России малые народы не только остались на месте и даже резко увеличили свою численность, но и вполне успешно интегрировались в российское общество. Но это тоже неважно, ведь Россия — это жуткий-прежуткий агрессор, страшнее которого ее не знала история. Разумеется, в ее западной интерпретации.

Вот только если начать углубляться в исторические детали то оказывается, что множество существующих сегодня на политической карте стран мира своим существованием обязаны именно России. Которая в свое время или освободила их, или предоставила независимость, а то и вообще способствовала появлению самой государственности. Примеров этому множество, причем, не только в Европе, но и в Азии. Кто же появился на свет именно благодаря российской помощи?



Мы пол-Европы прошагали.. и освободили

Начнем с тех, кто сегодня громче кричит о «советской оккупации», пытаясь даже выставлять за нее астрономические счета (хотя по справедливость должно было быть наоборот). Да, здесь имеются ввиду три бывших прибалтийских республики — Эстония, Литва и Латвия, которые вплоть до 1918 года вообще никогда не имели своей государственности. Поскольку их территория была передана Швецией «на вечные времена» России за два с лишним миллионов тогдашних золотых рублей. А их соседка к северу — Финляндия не была самостоятельным государством до 1809 года, когда было основано Великое княжество Финляндское. Более того, когда в 1917 году идея независимости завоевала умы большей части финского населения, Финляндия была признана как независимое государство.

Еще в большей степени своей независимостью обязаны России ее южные соседи. Так, Румыния появилась как следствие серии русско-турецких войн, одна из которых - в 1877-78 годах и принесла ей полную свободу. Как и Болгарии, территория которой была освобождена тогда же русскими войсками от многовекового гнета Османской империи. А затем, в 1944 году — и от фактической власти фашистской Германии. Кроме того, по результатам Берлинского конгресса в 1878 году независимость получила и Сербия. Единственная страна, оставшаяся благодарной за это России — ведь Болгария затем дважды воевала против нее в Первой и Второй мировых войнах, а Румыния — во Второй.

Другие европейские страны, независимость которых не состоялась бы без участия России — Греция (ей была оказана активная помощь в войне за независимость 1820-х годов) и Швейцария, за свободу которого в 1799 году воевал Александр Суворов со своими «чудо-богатырями». И наконец, не без российского содействия на свет появились и Соединенные Штаты, воспользовавшиеся в войне за свою независимость объявленным Екатериной II вооруженным нейтралитетом.
Другие независимые благодаря России страны
 
Свою государственность при непосредственной помощи Советской России сформировала и Монголия, ранее бывшая одним из регионов Китая. А затем огромную роль в становлении таких государств, как Китай, КНДР, Вьетнам, Алжир, Куба, Ангола, Мозамбик и многих других сыграл СССР, оказавший в этом прямую или косвенную помощь. И даже Израиль напрямую обязан своим возникновением именно Советскому Союзу, поддержавшему его в ООН (кстати, США и Великобритания тогда были против!).

Наконец, государственность практически всех бывших республик СССР была сформирована именно в его рамках. Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Киргизия — они в 1991 году получили полную независимость.. хотя далеко не все сумели надлежащим образом воспользоваться ею.



Также Советский Союз стал одним из факторов, приведших к демонтажу мировой колониальной системы. А теперь его правопреемник — Российская Федерация аналогично отстаивает принципы независимости суверенных стран, оказывая помощь той же Сирии в защите от посягательств сил международного терроризма.

Да, нередко Россия во всех ее исторических формах действовала при этом в ущерб своим интересам.. но если бы она поступала как та же Британия, то не была бы Россией. Впрочем, сейчас есть все основания полагать, что уроки прошлого усвоены и баланс интересов и принципов в дальнейшем будет более сбалансированным.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация